В зоне проведения специальной военной операции сегодня немало добровольцев старше 45-50 лет. Некоторые военкоры называют таких бойцов «кузьмичами». Это всегда произносится с уважением, ведь меткое прозвище эти воины получили за то, что они обладают жизненным опытом и способностью адаптироваться к тяжелым обстоятельствам благодаря двухгодичной службе в армии и суровой молодости в 1990 годы. Есть свои «кузьмичи» и в Луге. Один из них – Георгий Грибов, или Хоттабыч – такой позывной он себе взял.
«Хоттабыч ведь стариком был, так и я не молодой пацан, вон – борода уже седая. Так что правильный позывной у меня», – смеется Георгий.
Георгий лужанин, здесь окончил школу, отсюда был призван в армию в 1988 году. Когда по повестке пришел в военкомат, стал просить направить его в Афганистан: там служили друзья и знакомые, хотелось быть рядом с ними. Отказали. Попал в учебку в Мелитополь, потом на службу в транспортную авиацию в Крым. Армейскую школу прошел на отлично, выковался в крепкого и надежного мужчину.
После дембеля женился. С супругой Татьяной вырастили сына и дочку, сейчас радуются двоим внукам.
Когда началась специальная военная операция, Георгий сразу понял: это серьезный вызов нашей стране со стороны западных государств. Просматривая ежедневные новости по телевизору, возмущался жестокостью военнослужащих ВСУ, наемников, ужасался раскрытыми данными о работе американских биолабораторий на территории Украины. И решил отправиться на фронт, армейский опыт ведь был.
«Там русские земли, их нужно освобождать от нацистской нечисти, – говорит Георгий. – Я патриот своей страны. И это не просто громкие слова. Не могу допустить, чтобы враг пришел в мой дом, в нашу страну. Поэтому я подписал контракт и 19 сентября 2022 года ушел добровольцем».
Татьяна ничего об этом не знала. Георгий специалист по ремонту техники, в том числе и военной. Он сказал жене, что уезжает в рабочую командировку в Белгородскую область, в ремонтное подразделение, будет помогать чинить военную технику, получившую повреждения в боях. А сам отправился на тренировочный полигон на границе с Украиной. За двадцать дней он и другие добровольцы, среди которых были и молодые ребята, и такие же 50-55-летние и даже старше «кузьмичи», успели пройти огневую, тактическую, военно-медицинскую подготовку, освоить инженерно-саперное дело. Они стреляли и учились взаимодействовать в команде. Потом все отправились «за ленточку» в Харьковскую область.
Георгия назначили командиром минометного расчета, в его подчинении было пять человек, включая водителя. Они попали в тот район в сложное время, сразу после событий сентября 2022 года, когда наши оставили многие населенные пункты в Харьковской области, свежи были горькие сожаления не только у бойцов, но и у многих жителей нашей страны о перегруппировке российских войск.
«Наше орудие – кочующий миномет, – рассказывает Георгий. – Я поначалу боялся, что физически не справлюсь, ведь в этой работе нужна скорость, быстрая реакция. Наш миномет стреляет на расстояние 2,8 км, выдает десять выстрелов, а потом надо быстро менять позицию, чтобы в ответ не прилетело. А вес орудия 320 кг! Он утопал в глине, вытаскивать его было непросто. Но мы справлялись».
В подразделении Георгия воевали и мобилизованные лужане, часто им привозили гуманитарные грузы из Ленинградской области, что особенно радовало ребят: о них помнят, в них верят. Армейский быт у бойцов был простой: жили в погребах на бывшем хуторе. Печку днем не топили, перемещались в светлое время суток мало и чаще всего в гражданской одежде – в любой момент могла прилететь «птичка» и отработать по ним, минометчики для противника – приоритетная цель. Зимы в тех краях холодные, ветреные.
«Когда в ноябре выпал снег, мы были ему рады, ведь там чернозем, не отмыться, если изваляешься в нем, – рассказывает Георгий. – Но банька у нас была, мы же хозяйственные люди, только стирали вручную. Электричества не было, заряжали рации и телефоны от генераторов».
Жене Георгий изредка звонил и докладывал: работаю, дел много, вот сегодня колес и запчастей нет. На самом деле это значило, что в этот день передышка, боев нет. Но Татьяна верила.
Командовал батареей, где служил Георгий, офицер из Луги. «Ему всего-то 28 лет, в сыновья мне годится, – говорит Г. Грибов. – Но какой же он настоящий! Всегда был с нами рядом, грамотный, вежливый, верный друг».
У расчета, которым командовал Хоттабыч, тоже был позывной: Навес. Работа кочующего миномета – это четкое взаимодействие нескольких людей. Целеуказание давала разведка, бойцы отрабатывали. И били результативно! «Командир тоже всегда радовался точным попаданиям. Кричал: «Есть возгорание! Еще насыплем, ребята!» От пехоты, которую мы прикрывали, не раз слышали отзывы: «Бойцы Навеса работают результативно, молодцы!»
В тяжелые моменты на фронте спасает армейский юмор. Но незаживающей раной на сердце остается прощание с погибшими товарищами. Расчет Хоттабыча воевал без потерь, все ребята целы и невредимы.
Когда закончился контракт, Георгия с другими возрастными товарищами вывели из зоны проведения СВО. «Кузьмичи» храбро сражались и показали, что они еще на многое способны. И все как один сказали: «Если Родина призовет, немедленно вернемся в строй».
«Пришел я домой – жена встречает, – говорит Георгий. – Протягиваю ей телефон, а там видео с работой нашего минометного расчета. Татьяна смотрит, дочь молчит, обе ошарашены. Поняли, конечно, где я был. Но не обвиняли меня. А с моими боевыми товарищами я общаюсь по-прежнему. Вдруг эта газета дойдет до них, передам и через нее всем ребятам привет. Мы обязательно победим!»
Анна Рубцова