Детский сад – это целый мир. Это счастливое и беззаботное детство, любимые игрушки, первые занятия и выступления, первые друзья и первые наставники. Детские сады – учреждения особые. Они живут и работают как одна большая и дружная семья. Каждый малыш для сотрудников не чужой, а родной. Коллективы детских садов, как правило, небольшие, но дружные и сплоченные. Именно такая команда работает в детском саду № 18 в деревне Ретюнь.
«Наш детсад небольшой, его посещают всего 52 ребенка – это дети из Ретюня и близлежащих населенных пунктов. Мы все очень стараемся, чтобы каждому малышу было уютно и комфортно, чтобы они с радостью приходили сюда утром и с неохотой покидали садик вечером», – говорит заведующая детским садом Наталья Алексеевна Серикова.
Детский сад в Ретюне в этом году отметил 45 лет со дня своего основания. Сколько выпустилось из его стен детей, уже и не сосчитать. Наталья Алексеевна продолжает: «Дошкольное образование существует для детей, а все начинается с руководителя, с его способности создать все условия для комфортного пребывания малышей в садике. Стараюсь, чтобы все работники стали командой единомышленников. В нашем коллективе работают специалисты, любящие и понимающие детей. Чехов говорил: «Воспитатель должен быть артистом, художником, горячо влюбленным в свое дело». Артистизм воспитателя – это, прежде всего, состояние души. Воспитатель никогда не отделен от собственного детства. Он сознательно должен возвращаться туда, где сам был таким же, как и его воспитанники. Мне очень нравится, когда глаза детей светятся радостью, счастьем, добротой. Я как руководитель понимаю, что все мои усилия должны быть направлены на то, чтобы украсить яркими красками детство моих любимых воспитанников, чтобы они, взрослея, вспоминали наши праздники, прогулки-походы, спектакли, игры и спортивные соревнования. Мои сотрудники все разные, они удивительные, творческие, жизнерадостные, объединенные общей целью».
В группе «Пчелки», где воспитываются дети до трех лет, особая атмосфера. Малыши, которым нелегко расставаться с мамой, не должны чувствовать себя одинокими в детском саду. Поэтому наставники таких крох должны быть особенно чуткими, добрыми и ласковыми. Этими качествами наделены воспитатели Н.А. Крупина, А.И. Кузнецова и младший воспитатель Е.С. Кононова. Они прививают малышам первые навыки: как держать ложку, как проситься на горшок, как начать рисовать и лепить и т. п.
С трех лет ребята переходят в группу «Колобки», в которой воспитатели М.Н. Федорова, Т.А. Никандрова и младший воспитатель М.Б. Лыхо учат их усидчивости, прививают чувство патриотизма, знакомят с народной культурой. Дети начинают посещать библиотеку, участвуют в своих первых театрализованных представлениях.
В группе «Солнышко» воспитываются дети в возрасте с пяти до семи лет – будущие первоклассники. Поэтому их готовят к школе: учат азам математики, чтения, письма. А дают им эти знания воспитатели Н.А. Дедова, Н.А. Серикова и младший воспитатель Н.А. Иванова. Дети занимаются спортом и даже участвуют в спартакиадах, посещают конезавод и получают первые уроки верховой езды, изучают народную культуру и знакомятся с русскими традициями, учатся быть патриотами своей страны и обязательно готовятся к Дню Победы и к другим праздничным датам. А еще ребята из старшей группы изучают экологию, дети состоят в группе «Эколята», участвуют в конкурсах, в их копилке уже есть призовые места.
С большой ответственностью работают повара Л.Н. Горюшкина и А.Г. Крупина. Все блюда, приготовленные их заботливыми руками, очень вкусные и аппетитные, все сделано по-домашнему.
Палочкой-выручалочкой все сотрудники детского сада называют завхоза В.Л. Карпову, которая поможет и поварам, и воспитателям, и дворнику. Кастелянша Д.С. Гаршина не только стирает белье, она еще и дизайнер, придумывает и шьет все сценические костюмы. А дворник О.В. Рихиль вообще на все руки мастер: двор подметет, снег уберет, ландшафтный дизайн наведет, станцует и споет. Благодаря ее усилиям двор детсада похож на английский сад. И конечно, очень важные сотрудники детского учреждения – сторожа Т.Н. Иванова и В.В. Коврижин, которые отвечают за охрану и безопасность.
«Я горжусь своим коллективом, – говорит Н.А. Серикова. – У нас работают люди, для которых педагогика не профессия, а образ жизни. Пользуясь случаем, поздравляю всех с профессиональным праздником. Желаю и дальше нам всем слаженно работать на благо наших замечательных ребятишек».
Анна Рубцова