Кто вы, Николай Некрасов?

Новости

892 просмотров

С интересом прочитал в «Лужской правде» статью зав. краеведческим отделом городской библиотеки М.П. Андреевой, озаглавленную «Закрывая белые пятна: новые исследования в лужском краеведении». В ней рассказывается о последнем заседании Лужского общества краеведов, на котором прозвучал доклад Марины Евгеньевны Мартусевич, собравшей материалы по истории семьи Виссариона Некрасова, строителя и владельца Некрасовой дачи. В докладе, как отмечает автор, прослеживались непростые судьбы членов семьи, подвергшейся репрессиям большевиков. В нем совсем маленьким абзацем обрисована жизнь самого старшего сына Виссариона Некрасова – Николая. Вот этот абзац: «Николай Виссарионович Некрасов (род. в 1879 г.), занимавший в свое время должность министра путей сообщения и министра финансов Временного правительства, был расстрелян в 1940 году». Конечно, в силу ограниченности времени доклада и печатной площади статьи, их авторы, вероятнее всего, и дали такую краткую характеристику Н.В. Некрасову. Однако это явно не тот случай, когда говорят, что краткость – сестра таланта. Ибо фигура Н.В. Некрасова настолько зловеща в истории России, что требует более детального освещения.
 
Не ищите полной биографии Николая Виссарионовича в Википедии. Она составлена весьма комплементарно. (При этом надо знать, что Википедией как источником различного рода знаний владеет некий Джимми Уэйлс – англо-американский предприниматель.) Да, вехи жизнедеятельности Н.В. Некрасова там указаны, но не более того. Что же касается политических взглядов и биографии с этой точки зрения, то здесь мало что можно почерпнуть. Самое главное опускается. Этим главным является его связь с масонством. И не просто связь, а руководящая роль Некрасова в становлении русского политического масонства, обращенного против русской самодержавной государственности. 
Тема масонства – очень «мутная» тема, копаться в которой при советской власти было опасно. И только в годы перестройки доктора исторических наук В.И. Старцев и Ю.К. Бегунов (в 1991-1992 гг. он преподавал историю России в лужском Крестьянском государственном университете им. Кирилла и Мефодия) вышли на соответствующие отечественные и зарубежные архивы. И вот к какому выводу они пришли. Масонство как тайная политическая сила, рядящаяся в одежды равенства, братства и свободы, всегда использовалось Западом (зародилось на Западе) для скрытой борьбы с Россией. Вот почему и Екатерина II, и Александр I, и Николай I издавали антимасонские законы. Вот почему уже в XX веке русские оппозиционеры, не имея возможности вступить в масонские ложи в России, делали это на Западе. В начале XX века нашелся человек, который вместе с собой перетащил организованное масонство из Франции в Россию. Им оказался историк и социолог М.М. Ковалевский, создавший в Париже Русскую школу общественных наук, одним из лекторов в которой был В.И. Ленин. 
Но при чем здесь Н.В. Некрасов? А вот при чем. За идею распространения масонства в России в 1905 г. ухватились те, кто создал партию Конституционных демократов. Николай Виссарионович Некрасов, специалист по статике и сооружению мостов, профессор Томского университета, оказался среди них в 1907 г. Его тут же избрали депутатом III, а затем и IV Государственной думы. Такие яркие и неординарные личности масонам были очень нужны. 
В 1908 г. Николая Некрасова посвятили в масоны в петербургской ложе «Полярная звезда». Умный и деятельный новый «брат» не желал оставаться на вторых ролях и сразу же ринулся наверх. Своей задачей он поставил создание собственно русской организации масонов, не входящей в юрисдикцию организации Великого Востока Франции. К 1912 г. Некрасову удалось решить вопрос об объединении многочисленных русских масонов в одну организацию. Так возник «Великий Восток народов России», секретарем в нем стал, естественно, Н.В. Некрасов. Для того чтобы более понятными были основы этой масонской структуры, приведу лишь один факт. Во время организационного заседания поступило предложение назвать структуру «Великий Восток России». На трибуну сразу же ринулся украинский историк М.С. Грушевский (сейчас на территории «незалежной» историю Украины изучают по его «трудам»). Он заявил: «Ни в коем случае не должно звучать слово «Россия». Я вообще отрицаю за Россией как государственной единицей право на целостность существования». Вот так было принято компромиссное решение – назвать новую масонскую организацию «Великий Восток народов России».
О чем это говорит? О том, что в этой масонской структуре, возглавляемой Н.В. Некрасовым, объединились самые злобные антирусские силы. А для того чтобы непосвященные не знали об истинных целях организации, был принят ее Устав, в котором самое главное место было уделено конспирации. Вот что в нем было записано: «Братья обязаны хранить в тайне как само существование ордена, так и все, что касается состава, планов и деятельности. Братья обязаны хранить все сообщенное им в братском порядке или ставшее известным в заседании ложи. Братья знают лишь членов своей ложи. Венерабль (глава ложи. – А.О.) знает секретаря Верховного совета. Все, относящееся к орденской тайне, не должно быть излагаемо на письме. Письменные ответы испытуемого (принимаемого в масоны. – А.О.) немедленно сжигаются в своей ложе». Ну и как вам такой Устав? Напрашивается единственный вывод: была создана мощная тайная политическая структура, созданная весьма грамотными конспираторами. Не случайно А.Ф. Керенский, который был принят в масоны Н.В. Некрасовым в 1912 г., находясь после 1918 г. в эмиграции, с удовольствием констатировал, что Департамент полиции до 1917 г. так и не получил никаких конкретных сведений о подрывной деятельности масонов.
 
Тон в «Великом Востоке народов России» (далее ВВНР) задавали левые кадеты во главе с Н.В. Некрасовым. Свои щупальца ВВНР раскинул во всех направлениях: в среду промышленников и финансистов, в среду творческой интеллигенции и в среду военных. Так была создана ложа для З.Н. Гиппиус и Д.С. Мережковского, в которую вошли все члены петербургского Религиозно-философского общества. Для оказания влияния на Техническое и Вольное экономическое общество создана ложа для Е.Д. Кусковой и С.Н. Прокоповича. В женскую ложу Е.Д. Кусковой входила и первая жена Максима Горького Е.Д. Пешкова. Есть данные о том, что и сам он состоял в «вольных каменщиках». Существовала и думская ложа, в которую входили, помимо Н.В. Некрасова и А.Ф. Керенского, меньшевики Гегечкори, Чхеидзе и другие. Интересным фактом является и то, что первыми масонами среди большевиков стали Скворцов-Степанов и Середа. (Вообще же взаимодействие масонов и большевиков – это отдельная большая тема).
 
К 1917 г. ВВНР Некрасова объединял не менее 40 лож по всей России. Помимо Санкт-Петербурга и Москвы, ложи функционировали в Киеве, Риге, Ревеле, Самаре, Саратове, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Кутаиси, Одессе, Минске, Вильно, Витебске и Харькове. Таким образом, щупальца ВВНР охватили всю империю. Надо было начинать действовать.
Масонская верхушка во главе с Н.В. Некрасовым предполагала произвести переворот в апреле 1917 г., но по указанию масонских «братьев» из-за рубежа события решили ускорить. Дело в том, что на апрель 1917 г. планировалось грандиозное наступление русской армии. Проанализировав ее подготовку, западные кураторы в лице французского посла Мориса Палеолога и английского посла Бьюкенена сделали вывод о том, что победоносное наступление русских войск сорвет планы переворота. Надо было спешить. Вот почему события развернулись в конце февраля 1917 года. Ставка делалась на военную ложу, в которую входили генералы М.В. Алексеев (начальник штаба) и Н.В. Рузский (возглавлял войска Северного фронта), а также будущий начальник Петроградского военного округа (!) генерал А.А. Половцев. И вот еще один примечательный факт. Когда принимали в масонскую ложу командира Финляндского полка В.В. Теплова, ему был задан вопрос об отношении к планам физического устранения царя. Теплов, не долго думая, ответил: «Убью, если велено будет».
 
Описывать, как разворачивались события, связанные со свержением государственного строя в России, – дело, требующее целой монографии. Скажу лишь, что Н.В. Некрасов в них был не исполнителем, а кукловодом. Почему во Временном правительстве он сразу занял пост министра путей сообщения? Потому что до времени официального отречения Николая II это было, можно сказать, главное министерство. Еще до прихода в него главы ВВНР масон Ломоносов прекратил подвоз в Петроград хлеба, чем спровоцировал беспорядки. Теперь же стояла не менее важная задача: не допустить возвращения царя в Петроград. Кстати говоря, все «временные» сидели в Петрограде и дрожали. Некрасов с блеском провернул эту операцию. По его приказанию масон А.А. Бубликов, являвшийся комиссаром на железной дороге, приказал железнодорожным начальникам на станциях следования царского поезда засыпать царя и его окружение дезинформацией о занятии всех станций «революционными солдатами и матросами». 
Дело было сделано, и царский поезд повернул на Псков, прямо в ловушку к командующему фронтом генералу Н.В. Рузскому, который сразу же сказал Николаю II: «Теперь надо сдаться на милость победителя».
В июле 1939 г. бывший генеральный секретарь Верховного совета «Великого Востока народов России» в своих показаниях в НКВД СССР говорил: «Масонская организация в Феврале 1917 г. сыграла свою роль. Как в период подготовки революции, когда она была своеобразным конспиративным центром, так и в первые дни Февральской революции… Предварительный сговор, по моему глубокому убеждению, сыграл видную роль в ее успехе. Велась даже некоторая техническая подготовка, но о ней долго говорить». Последняя фраза свидетельствовала о том, что детали заговора Н.В. Некрасов явно не желал раскрывать.
Этому допросу предшествовала двадцатидвухлетняя жизнь бывшего генерального секретаря ВВНР в советской России. После революции Н.В. Некрасов работал на технических должностях, связанных со своей профессией мостостроителя. В 1921 г. его арестовали, но по прямому указанию В.И. Ленина сразу же доставили в Кремль. После долгой беседы, в ходе которой вождю революции и генеральному секретарю ВВНР было что вспомнить, Н.В. Некрасова отпустили без каких-либо вопросов. В начале 30 годов за участие в строительстве Беломоро-Балтийского канала его даже наградили орденом Трудового Красного знамени.
В конце 20 – начале 30 годов новая власть стала обращать внимание на всех тех, кто нес, по ее мнению, потенциальную угрозу всевластию большевиков. Под подозрение попали и масоны, тем более что методы их деятельности по захвату власти большевикам были известны, так как многие из них сами входили ранее в масонские ложи (Луначарский, Троцкий, Бухарин, Радек и др.) Масла в огонь подлило обращение руководителя ленинградской масонской ложи Астромова к руководству ВКП(б), в котором он предлагал легализовать в СССР масонство, ибо «цели масонов и большевиков совпадали и совпадают». После этого обращения НКВД было поручено выявить все остатки масонских лож. Делить власть с масонами, легализуя их, Сталин не собирался. Так завершилась жизнь одного из главных кукловодов Февральского переворота
 
P.S. Гонорар за статью прошу передать в фонд поддержки бойцов СВО, сражающихся с врагами России.
 
А.И. Обухов, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (СПб), член Союза 
журналистов СПб и ЛО

Сайт Районной газеты «Лужская правДА» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"

Сайт Районной газеты «Лужская правДА» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"