Боги войны, труженики войны, герои

Новости

619 просмотров

19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. Почему официально появившийся после Сталинградской битвы праздник для Луги является особенным, мы уточняем у главы администрации Лужского района Юрия Владимировича Намлиева. 

– Юрий Владимирович, есть много вариантов начать наш разговор об этом празднике, его важности и значимости для лужан. 
– Давайте начнем с поздравления. Это будет и правильно, и приятно. Я от имени администрации Лужского муниципального района хочу искренне и тепло поздравить всех, имеющих отношение к нашим славным ракетчикам и артиллеристам. Каждая из частей Лужского гарнизона имеет непосредственное отношение к ракетным войскам и артиллерии. 
Ствольная артиллерия и системы залпового огня, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», ПТУРы, минометы и весь арсенал ракетно-артиллерийских войск наши бойцы успешно используют с самого начала специальной военной операции. Я думаю, что к моим поздравлениям с удовольствием присоединится каждый лужанин. 
– Вы, насколько я понимаю, достаточно хорошо осведомлены о наших артиллеристах?
– Даже если так, то я вам в этом не признаюсь (улыбается). На любую тему, касающуюся реального состояния наших бригад, надо говорить очень осторожно и аккуратно. Пусть и без фанатизма.
– Историки часто спорят, кто первый назвал артиллерию богом войны. 
– Мне кажется, это неважно. Был ли это французский генерал, русский генерал Александр Кутайсов накануне Бородинского сражения или Иосиф Сталин. Но тот, кто это говорил, понимал, что говорит, и был абсолютно прав. Артиллеристы – это действительно боги войны. 
Именно артиллерия сегодня определяет течение боев и сражений, более всего влияет на ход самой войны. Есть еще одно выражение, которое приписывают маршалу Москаленко: «При двухстах орудиях на километр фронта о противнике не спрашивают и не докладывают. Докладывают о достижении указанных рубежей и запрашивают новые цели». Оно наиболее точно выражает отношение к артиллерии и ракетным войскам в современной войне. И наши артиллеристы полностью ему соответствуют. 
– У Луги и Лужского района с артиллерией отношения давние, правильнее сказать – давнишние. 
– Это правда. Более ста лет уже. 
– И начались они с полигона? 
– И начались, и развивались. А если быть точным – 22 декабря 1906 года (это по новому стилю) – официальная дата основания Лужского полигона. Именно тогда был выкуплен для собственности полигона Офицерской артиллерийской школы участок земли близ Луги мерою 11.733 десятины 1.009 кв. сажен (1 га 925 м²). Купчая крепость была совершена представителем Главного артиллерийского управления с наследниками Ривош, владевшими этой землей. 
– И что было вначале?
– Строительство полигона началось в 1906 году по указу Николая II. Возведением объектов полигона руководил начальник Петербургской офицерской артиллерийской школы генерал от инфантерии Александр Синицин при активной поддержке великого князя Сергея Михайловича Романова. 
– Родственник русского императора?
– Великий князь Сергей Михайлович, внук императора Николая I, генерал-инспектор артиллерии, был восхищен Лужскими гористыми окрестностями. Ежегодно здесь обучалось стрельбе от 300 до 500 офицеров. Уже к 1910 году это был крупнейший и лучший артиллерийский полигон в Европе. Ни уровня технического оснащения, ни масштабов строительства, характерных для нашего полигона, другие европейские страны в ту пору не достигли. Для полевой выучки сюда приезжали также перенимать передовой опыт военные из Франции, Германии, Норвегии, Великобритании и других стран. Была построена узкоколейка, отсюда можно было позвонить в Париж!
– Ого! Вот что можно сделать при умелом руководстве и понимании важности поставленной задачи. 
– В 1911 году на полигоне было уже 160 зданий различного назначения. Среди них выделялось здание Офицерского собрания, которое стало любимым местом отдыха офицеров-артиллеристов русской армии и служило местом встречи высоких гостей. А они здесь бывали часто. 
– Полигон оставался важным объектом и после смены власти. 
– Да, конечно. Здесь бывали и Киров, и Ворошилов и Буденный. В 1930 годы на полигоне проводилось множество различных испытаний артиллерийских систем и приборов. В период с 1933 по 1941 год ими руководил будущий главный маршал артиллерии Н. Воронов, являвшийся председателем комитета по испытаниям.
– Во время войны, это понятно, было не до учений. Все стрельбы были на фронте. 
– Но обучение офицеров-артиллеристов и создание новых видов оружия не прекращалось. Просто это было в другом месте. 
– Но после войны все вернулось, и Лужский полигон вновь работает, играет важную роль.  
– В ноябре 2023 года 33 артиллерийскому полигону под Лугой исполнилось 117 лет. Он работает. Сегодня он впечатляет размерами (45 на 30 км, общая площадь 96.006 гектаров). И по-прежнему вносит большой вклад в совершенствование мастерства артиллеристов и развитие артиллерии как рода войск в целом. Так, на полигоне все последнее время осуществлялась переподготовка частей и подразделений ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск на новые образцы вооружения и военной техники. На базе полигона специалисты постоянно ведут научно-экспериментальную работу.
– Здесь у нас еще и курсанты.  
– Да, здесь постоянно занимаются курсанты Михайловской военной артиллерийской академии, старейшего российского вуза, который готовит офицерские кадры для артиллерии и ракетных войск. Лужский полигон является важнейшим учебным центром, здесь расположена учебная база Михайловской военной артиллерийской академии. Будущие офицеры осваивают основные навыки, сдают экзамены, участвуют в смотрах, учениях. Пожалуй, нет артиллериста, который бы здесь не побывал. Здесь же – в Лужском гарнизоне – расположены артиллерийское и ракетное соединения, в которых многие курсанты стажировались в качестве командиров подразделений. Сейчас эти соединения в зоне СВО. Но до февраля 2022 года было именно так. 
– Сейчас Лужский полигон тоже играет важную роль, я не ошибаюсь? 
– Конечно. Это именно так! Соединения Лужского гарнизона сегодня выполняют боевые задачи в зоне СВО. Но работа полигона не прекратилась. Так же тренируются будущие офицеры из Михайловской академии. База обеспечения учебного процесса в Луге – один из важных объектов подготовки и боевого слаживания военнослужащих ВС РФ на Северо-Западе. Сейчас здесь расположен пункт приема и распределения мобилизованных граждан. Проходят подготовку контрактники. 
– Недавно министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу отметил боевые заслуги военнослужащих Лужского гарнизона.
– Да. Министр обороны России Сергей Шойгу публично отметил что «в ходе боев особо отличились 25, 138 бригады». Мотострелковая 25 бригада – это Лужский гарнизон. Артиллеристы (да и многие бойцы и офицеры) 138 бригады из Ленинградской области нам тоже знакомы. Тоже наши, ленинградские ребята. 
– Выходит, и учились хорошо наши парни, и воюют на совесть! 
– Именно так. И никак иначе!
– Вы совсем недавно были, как говорят, «за ленточкой». Проще говоря – на передовой. Выполняли задачи находясь в зоне, сопряженной с риском. Так было нужно? Все-таки риск …
– Риск на войне есть всегда. Но ребята наши там по полтора года и… Словом – мне так было надо. И Владислав Андреевич Голуб, глава Совета депутатов Луги, с которым мы были вместе в этот раз, тоже так решил. Задачи мы себе ставили две. Первая – посмотреть своими глазами, как обстоят дела с обеспчением, с той «гуманитаркой», которую мы отправляем и поставляем ребятам все это время. Что доходит, как доходит и так далее. 
– В каком смысле?
– В смысле логистики, времени, оперативности. И по всем этим пунктам оценки у нас только плюсовые. Да и сами ребята нам это подтверждали. Во всех подразделениях, которые мы посетили. 
– А вторая задача?
– А вторая задача была очень приятная. В связи с 79-летием образования 9 гвардейской артиллерийский бригады мы награждали бойцов, особо отличившихся при выполнении боевых задач, по представлению командира части. 
Вручали наградные именные часы. 35 человек были представлены к наградам и награждены. Происходило все это прямо на позициях – в части. Мы для себя решили, что именно этот вариант будет оптимальным. Поэтому мы отправились туда и посетили все дивизионы.
– Если память не изменяет, и в Луге было празднование этой даты.
– Да. 1 октября в клубе воинской части № 02561 состоялось мероприятие, посвященное 79-летию со дня образования 9 гвардейской артиллерийской Келецко-Берлинской орденов Михаила Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды бригады. Несмотря на то что основной состав бригады – на СВО, часть военнослужащих здесь. В первую очередь – срочники. И, конечно, ветераны. И здесь тоже были вручены ведомственные награды, знаки отличия и подарки военнослужащим и гражданскому персоналу. В завершение мероприятия состоялся концерт.  
– После поездок туда, причем уже неоднократных, после смены, образно говоря, оптики, у вас не поменялось восприятие наших ребят, отношение к ним, к их тяжелой работе? 
– В чем-то оно, конечно, не могло не поменяться. А в чем-то – в главном – осталось прежним. Я испытываю гордость за наших ребят, огромное уважением к ним за то, что они делают и как ведут себя при этом. Это касается всех наших бойцов: солдат, офицеров и прапорщиков. 
– А что касается наших ракетчиков и артиллеристов,  они – настоящие боги войны, труженики войны и герои. 
– Все наши бойцы, находящиеся там, герои. Своей работой они уже (а точнее – снова!) заставили уважать себя, уважать нашу страну, нашу армию. Прежде чем принимать решения о том, куда и в какую сторону расширяться или двигаться, руководство НАТО теперь сто раз подумает.  
И я хочу еще раз поздравить с праздником ракетчиков и артиллеристов. Пожелать им оставаться мужественными и непобедимыми, всегда попадать точно в цель! Желаю быть спокойными за свой тыл. Все, что не могут сделать сами наши бойцы, сделаем мы, поможем. Там, где это от нас сколько-нибудь зависит. 
 
Желаю выполнить поставленные задачи. Вернуться домой. Вернуться домой с победой.