Электронные сигареты привлекательны для детей и подростков вкусом и ароматом, имитирующими ваниль, вишню или шоколад. К тому же среди подростков бытует ошибочное мнение, что они не приносят вреда здоровью. Но никотин, содержащийся в электронных сигаретах, обладает ничуть не менее вредным воздействием, чем в традиционных табачных изделиях.
Ряд недавних исследований установил, что первое, на что воздействует пар от вейпа — это слизистая оболочка рта. И это воздействие на слизистую рта не столь безобидно: микроскопия эпителия десны показала, что в клетках происходил процесс высвобождения медиаторов воспаления, вызывающих каскад сосудистых реакций, либо гибель клеток эпителия.
Воздействие электронных сигарет не проходит бесследно и для тканей пародонта: отмечены нарушения микроциркуляции, играющие ключевую роль в патогенезе заболеваний пародонта. При парении образуются мутагенные вещества, в частности акролеин и формальдегид. Нагревательный элемент также выделяет с паром вредные вещества, такие, как окись пропилена, глицидол, тяжелые металлы и силикатные частицы, которые являются потенциальными канцерогенами.
Недавние случаи, получившие освещение в прессе, ошеломили россиян: подростки, курящие вейп, умирали от воздействия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы организма. Некоторые из них погибли от воздействия веществ, содержавшихся в «жижах» (жидкостях для вейпа).
Источник: ГБУЗ ЛО "Лужская МБ"