Юрий Намлиев о реновации школ: «В следующем году у нас настоящий прорыв»

Новости

680 просмотров

Декабрь – время подведения итогов. К этому мы все привыкли. Это правильно, но это не все. Итоги – это только часть. Пока мы живем, рядом с итогами всегда появляются планы. Новый – следующий год, следующий отрезок работы, жизни … Жизнь, конечно, вносит свои коррективы. Без этого не обойтись. Но это обстоятельство не отменяет вышесказанного.
 
О планах и возможностях их реализации в части образования наших детей, ремонта школ мы накануне Нового года решили поговорить с главой администрации Лужского муниципального района Юрием Владимировичем Намлиевым.  
 
Говорили мы о планах, хотя не секрет, что любые изменения начинаются с желания изменить что-либо. Только потом возникают планы, ищут и находят ресурсы для реализации этих планов и так далее. Но первое все-таки желание. Это, что называется, к сведению. Не лишним будет напомнить.
 
А о том, как изменятся школы в Лужском районе за 2024 год (и не только) и почему для Лужского района это огромное событие и большая победа, расспрашиваем Юрия Намлиева.
 
– Юрий Владимирович, внимательные люди, особенно те, которые имеют удовольствие (и счастье), хотя и непростое, воспитывать детей-школьников, уже могли видеть информацию о запланированном ремонте школ в нашем районе. Нам же хочется узнать об этом подробнее. Не только узнать, но и рассказать всем. Особенно родителям, которые, возможно, были не так внимательны.
– С большой радостью поделюсь этой информацией. Она не является секретом. Скорее – нашей гордостью.
– Уже заинтриговали. Но все же, вопрос номер один: сколько школ будет отремонтировано в 2024 г. и какие это школы?
– В 2024 г. в Лужском районе мы приступим к ремонту восьми школ и одного детского сада. Школа и детский сад будут отремонтированы в поселке Осьмино по программе «Комплексное развитие сельских территорий» в две тысячи двадцать четвертом году. Еще семь школ в разных поселениях нашего района будут отремонтированы: три школы в 2024 году и четыре за двухлетний период. То есть в течение 2024 и 2025 учебных годов.
– Перечислим?
– Семь школ, которые будут капитально отремонтированы в 2024-2025 гг.: Ям-Тесовская школа; СОШ №2 (Городок); СОШ №6; СОШ №3 (начальная); Загорская начальная школа-детский сад; Оредежская начальная школа; Мшинская СОШ.
– СОШ – для тех, кто не особо в курсе, чтобы не пугались, – это средняя общеобразовательная школа? Правильно понимаю?
– Да. Школы эти самые разные, в разном состоянии. Есть школа 1959 года постройки. То есть, больше 60 лет стоит здание и коммуникации, и с тех пор не делался ни разу капитальный ремонт. Есть школы, которым тридцать лет.  И все эти тридцать лет тоже капитальный ремонт не производился.   
– Это то, что их объединяет, видимо. Грустное умозаключение мое.
– Поэтому ремонт предстоит серьезный. По-настоящему капитальный. Это замена инженерных сетей полностью, замена фасада, кровли, окон, электрики, вентиляционных систем и систем сигнализации (как пожарные, так и система безопасности). Ну и конечно, это чистовой ремонт, вся косметика. Полностью отделка. В результате это уже будут школы другого поколения, другого вида, другого формата.  
– Вот про другой вид и формат сразу вопрос. У вас есть требования, вами же сформулированные, какой должна быть школа в Лужком районе? В том смысле – что должно быть в школе, что должно окружать современного ученика, школьника? Каков ваш стандарт – лужский?  
– Поскольку вы спрашиваете о внешней стороне образовательного процесса, тоже, безусловно, очень важной, то отвечу так. С каждой новой школой, в которой мы делаем капитальный ремонт, мы совершенствуемся. Поэтому и не зря у нас каждая школа не похожа на другую – предыдущую. Уровень ремонта повышается, потому что и технологии становятся лучше, больше возможностей в плане цветовых решений, в плане отделочных материалов. А общее – это результат. После ремонта мы получаем теплую, светлую, просторную школу, в которой современная удобная мебель, понятная для любого школьника навигация, где что находится. Все, что помогает ребенку сконцентрироваться на главном – на учебе.
– Конечно, развлечения – все-таки это не про школу.
– Да. Атмосфера и все, что есть в школе, должны быть направлены на получение ребенком образования. Помочь ему в этом непростом деле. Поэтому есть определенный набор предметов, каждый из которых имеет свои требования специализированных классов, включая и появившийся не так давно новый формат – «Точки роста».
– Что это за точки такие?
– Это федеральный проект. Центры образования естественно-научной и технологической направленности. Создаются и функционируют в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах. У нас сейчас в пяти школах они уже существуют, и еще в четырех в этом году мы откроем такие центры.  
– Интересно очень.
– «Точка роста» – это проект для развития цифровой грамотности, проектной деятельности, творческой и социальной самореализации детей и педагогов. Изучая современные технологии, наши учащиеся будут развивать свои таланты, воплощать свои самые смелые фантазии и замыслы. Это центры индивидуального развития. Глубокий, продуманный проект.
– То есть, стандарты в лужской школе по сути ничем не отличаются от стандартов школы московской, питерской и какой угодно в России?
– Да. Но я могу здесь с уверенностью и с гордостью заявить, что в части ремонта и в части внешнего вида, удобства, в части простора и свежего воздуха в наших школах мы зачастую опережаем многие школы, в том числе и Санкт-Петербурга. Учитывая, что я не однажды отец и я бывал в разных школах и петербургских гимназиях, авторитетно заявляю, что наши отремонтированные уже школы смотрятся намного более впечатляюще, чем те, в которых я был.
– Не могу не согласиться.
–  И не зря школу все-таки традиционно называют вторым домом для школьников. И наша цель в том числе, чтобы дети, придя в школу, банально от посещения столовой, от санузла и до класса ощущали себя не менее комфортно и уютно, чем дома.  
– Школа для ребенка – это его второй дом, бесспорно. Но есть еще учителя, для которых школа зачастую становится первым домом – при их нагрузках, при том времени, которое они проводят на рабочем месте.  В отношении организации их труда, их рабочего места  тоже что-то меняется? Как-то продумывается это?
– Безусловно.  Более того, я всегда настоятельно рекомендую: при проектировании там, где это не было предусмотрено базовым проектом, предусмотреть и продумать все условия для учителей. Вот если взять, к примеру, Заклинскую школу, где до ремонта не было даже места для отдыха преподавателя. То есть, той самой элементарной учительской, где можно уединиться, где можно собраться с мыслями без учеников, где можно по случаю дня рождения устроить чаепитие в конце концов. Теперь у них есть такое помещение в школе. Конечно, я беспокоюсь о том, чтобы у учителей было свое уютное, тихое место для перезагрузки, для отдыха. Работа с детьми – она же очень тяжелая, сложная. Она отнимает очень много сил, энергии, поэтому необходимо восстанавливаться.
– Думаю, учителя это ценят.
– У нас есть отдельный повод для гордости – пищеблоки в наших отремонтированных школах. Наш оригинальный и творческий подход к их созданию заслуженно признан даже на федеральном уровне. Сейчас это уже больше формат школьного кафе или столовой, где у нас есть выбор меню для ребят и красивые, удобные и оригинальные интерьеры. У нас работает над этим команда дизайнеров, которые в общем-то от штор на окнах до мебели и светильников все подбирают именно в определенном стиле. Это выглядит и необычно, и стильно. Это нравится ребятам, и мы сами этим гордимся. Очень яркие примеры – Толмачевская и Оредежская школы, куда привозят директоров учебных заведений из других районов, а иногда даже из других регионов, чтобы показать, что можно сделать из типового объекта, проявив долю фантазии и творческого подхода. И мы этим гордимся по праву, а также претендуем на новые свершения в следующем году (улыбается).
– Вот вопрос, который, по-хорошему, надо было первым задавать. Что за механизм такой вы освоили, коли удалось получить такие серьезные деньги? По какой новой программе вы теперь работаете? Ну потому что вне особых программ деньги в бюджетах не появляются, мы уже все это знаем.   
– Это программа модернизации школ Министерства просвещения, запущенная на федеральном уровне. Поделюсь своими наблюдениями. Мне ситуация со стартом этой программы немного напомнила 2017 год.
– В каком смысле?
– Тогда стартовала программа «Комфортная городская среда», благодаря участию в которой мы сегодня гуляем по прекрасной набережной Луги в том числе. И много еще где в Лужском районе. Тогда тоже многие в Ленобласти оказались нерасторопны, действовали не оперативно. Кто-то с недоверием отнесся, кто-то не успел, не рассчитал, потому что у программы очень жесткие требования и сроки в части подготовки проектно-сметной документации и получения положительного заключения именно государственной – строгой, внимательной и дотошной – экспертизы. Там действительно проверяется все очень детально и длительно. И не всегда можно с первого раза получить это положительное заключение. А вспомнил я об этом, потому что сейчас так же, как и тогда, с программой «Комфортная городская среда», и в первый, и во второй, и на третий год далеко не все поселения верили в свой успех и в то, что все сразу же случится.
– В отличие от вас? То есть – от нас?
– Ну а мы и тогда и сейчас были и остаемся оптимистами. Поэтому в прошлом году мы подготовили документы и подали заявку на 4 школы. К слову скажу, что вся Ленобласть подала заявку, представив все необходимые для этого документы, всего на 7 школ. То есть, из 7 школ, прошедших отбор, 4 были из нашего Лужского района.
– Ай да мы! Ай да молодцы!
– В дальнейшем был объявлен дополнительный отбор с условием, что ремонт школ нужно выполнить в течение 2024 года. То есть, 4 школы, победившие в первом отборе, они у нас имеют как раз двухлетний период реновации. Но мы не испугались и тут же принялись готовить документы и подали заявку еще на 3 школы на дополнительный отбор – на ремонт в рамках 2024 года. Но в этот раз уже в области все увидели, что так возможно, и цифры стали немножко иные. Были поданы на этот отбор двенадцать школ, из них три из Лужского района. Итого, мы приходим к тому, что в следующем году начинают ремонт 19 школ в Ленинградской области, из них семь из нашего района. Ну и плюс по другой программе у нас ремонт школы и детского сада в Осьмине, получается школ восемь.
– Мне представляется это большое достижение! Хочется прямо сказать, что мы чемпионы. Или не стоит?
– Точно следует сказать, что за предыдущий 30-летний период было отремонтировано только 8 школ (это в последние 8 лет). Так вот в следующем году у нас настоящий прорыв. Радоваться можно, но праздновать нечего. От нас потребуются очень серьезное отношение, огромные трудозатраты, наверняка – большие нервы и очень жесткое внимание к срокам как конкурсного отбора, так к заключению контрактов. И самое главное – сроки выполнения работ. Потому что подвести ни район, ни область мы не можем. Нам нужно выполнять работы качественно и в срок.  И это то, что сейчас больше всего беспокоит.
– Суммы большие?
– По программе из семи школ сумма составляет порядка 715 млн рублей. Плюс еще Осьминская школа по другой программе. Там также более ста миллионов рублей.
– Плюс детский сад – получается под миллиард. Серьезные деньги. Огромные объемы работ и очень большая ответственность. Ничего не перепутал?
– Все так и есть. Есть еще не самый приятный нюанс.
– Пугаете?
– Каждая школа у нас  уникальна и требует отдельного внимания. Этот проект сейчас отличается тем, что в его рамках нельзя благоустраивать территории школ. Средства на это не предусмотрены. Речь идет только о ремонте непосредственно зданий.
– Картина маслом, как говорится. Представляю.
– Я тоже. Поэтому мы не можем их оставить без внимания и будем вынуждены задействовать районный бюджет для того, чтобы заниматься благоустройством и еще дополнительными улучшениями.
– Как будете определять, что надо улучшить?
– Как обычно – спрашивать у людей. Родителей, директоров школ, учителей. Именно они знают, в чем нуждается конкретная школа. И будем стараться идти навстречу.  
– Вы уже несколько лет работаете (и вы лично, и администрация Лужского района) с программами «Комфортная городская среда» и «Комплексное развитие сельских территорий». Причем работа эта – успешна. Можно предположить, что у вас и команда сложилась, и наработан серьезный опыт. Судя по тому, как вы стартовали с новой абсолютно программой модернизации школ.
– Да. И опыт, и уровень подготовки документов у нас уже другой. Это правда. Но нам еще не приходилось реализовывать проекты такого масштаба. Мы первый раз смогли в таком объеме подготовить документы. Опыт у нас какой: один, два, три объекта в год. Восемь еще не было. Но это вызов, и мы к нему относимся нормально.
– Это ведь федеральная программа – модернизация школ? И реализует ее Министерство просвещения. Вы с ним не работали прежде.
– Да, мы первый раз участвуем в этой федеральной программе. Она и запущена не так давно – в 2022 году стартовала. А мы ранее все школы наши ремонтировали по региональной областной программе, которая стартовала благодаря решению Александра Юрьевича Дрозденко. И здесь нужно сказать, что наша областная программа как раз стартовала с Лужского района, со школы № 3.
– Опять мы впереди?
– Это был пилотный проект, который затем был одобрен и оценен по достоинству. И в Ленобласти заработала программа под названием «Реновация». И я могу сказать, что опыт наш по реализации областной программы был рекомендован к изучению. Его было рекомендовано учесть при разработке федеральной программы. То есть, мы стали пионерами в Российской Федерации по реновации школ. Потому что при разработке федеральной программы учитывали опыт Ленинградской области, опыт реновации наших школ.
– Все-таки мы точно молодцы.
– Это нам льстит, безусловно. И, по правде говоря, мы уже добились больших высот. Но и амбиции у нас большие. У нас есть все шансы, кстати, стать как минимум первым в Ленинградской области, а может быть, и в Российской Федерации, районом, где отремонтированы все до единой школы. После реализации этого этапа у нас останется совсем немного – порядка четырех школ, которые нужно будет отремонтировать.
– Хочется верить, что вам удастся это сделать. И я даже знаю, кто со мной полностью солидарен в поддержке таких амбиций. Это родители наших учеников. Нынешних учеников и будущих.
– И будущие родители будущих учеников (улыбается).
– Да. Кстати, как относятся родители к грядущим инновациям?   
– Родители, видя некоторые школы и их старое состояние, их потрепанный вид, конечно, подвергали их критике. И я всегда им объяснял, какие у нас планы, какие у нас цели, что мы обязательно стремимся к тому, чтобы все отремонтировать. Так что родители всегда это приветствуют. Но, как и любой ремонт, как и переезд, все родители встречают его с тревогой. Тревога о том, как будет учиться их ребенок. Нужно понимать, что в районе, где всего восемнадцать школ и мы в один год закрываем на ремонт восемь школ, это достаточно серьезное испытание. И для родителей, и для школьников, для нашего комитета образования. Нужно обеспечить обязательный учебный процесс на время ремонта, доставку и питание школьников, в сжатые сроки провести конкурсные процедуры по определению подрядчиков и согласно срокам произвести сам ремонт.
– Возможно, поможет вторая смена?
– Есть классы, которые категорически не могут заниматься во вторую смену, это 1, 5, 9 и 11 классы. Словом, это большая работа, большой труд. Здесь много логистики, много работы с людьми, с родителями, с детьми, и нам предстоит справиться со всеми вопросами. Другого не дано. И мы настроены оптимистично. Мы уже работаем с родителями. Где-то в отдаленных наших поселках, к слову сказать, в одном из них на время ремонта школы (она же детский сад), мы используем не так давно отремонтированный по программе «Комплексное развитие сельских территорий» Дом культуры, в котором есть все необходимое и даже более для того, чтобы там занимались дети. Поэтому решения самые разные ищем, индивидуальные для каждой школы. И у нас обязательно все получится.

Сайт Районной газеты «Лужская правДА» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"

Сайт Районной газеты «Лужская правДА» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"