В практике российского государственного управления метод использования государственных программ занимает, пожалуй, ведущее место. А иначе как можно планировать для всей России выполнение типовых задач, выделение для их решения денег и контроль за исполнением? Соответственно, и получить доступ к бюджету регионам, городам и сельским поселениям можно только при участии в таких программах. Но для участия в них необходимо выполнить ряд условий. Не всегда, кстати говоря, самых простых.
Луга и Лужский район в лице своей администрации постоянно участвуют в различных программах, благодаря которым в район и город можно привлечь деньги, а значит, продолжить строить комфортную и удобную жизнь для лужан. Если это конкурсы – то на них заявляются и побеждают. Если это отборы – то в них участвуют и проходят. Конкурировать не боятся. Набираются опыта. Если что-то не получилось с первого раза, получается со второго, хотя чаще – с первого и самые первые. Именно так возникают общественные пространства, спортивные объекты, отремонтированные школы и детские сады. Да и главная наша достопримечательность последних лет – набережная Луги – возникла именно таким способом.
Примерно год назад завершились мероприятия – капитальный ремонт и строительство ряда объектов в Оредеже, которые буквально преобразили облик поселения. Они были выполнены по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Но действие этой важной и эффективной программы в Лужском районе продолжается. Где и как? Об этом беседуем с главой администрации Лужского муниципального района Юрием Владимировичем Намлиевым.
– Юрий Владимирович, несмотря на желание быстро узнать, где и как в Лужском районе жить станет лучше и веселей, попробуем все-таки двигаться постепенно. Начать предлагаю с уточнений – о программе развития сельских территорий.
– Тогда давайте эту важную для нас всех программу называть правильно. Программа называется «Комплексное развитие сельских территорий» и подразумевает реконструкцию и комплексное благоустройство сельских поселений. Развивалась она постепенно. И мы в ней участвуем уже достаточно давно и успешно.
– Надо пояснить: каким образом?
– Мы более 5 лет обновляли важные инфраструктурные объекты в Лужском районе. Ремонт Домов культуры в поселке Приозерном, в Заклинье, в Серебрянском, других наших поселениях. Мы благоустраивали площади, облагораживали водные объекты, создавали общественные пространства в поселках района.
– Многие объекты на слуху. Я могу вспомнить. Да и лужане, думаю, тоже.
– Прежняя программа – «Устойчивое развитие сельских территорий» немного видоизменилась – изменила свое название и тем самым обрела несколько другой смысл. Теперь упор делается именно на комплексное развитие территорий. А это требует других ресурсов. Но когда они появляются, мы сразу достигаем более видимых и ощутимых для жителей результатов. Так произошло, например, в Оредеже.
– И это тоже подтвердит любой тамошний житель.
– И программа эта признана на федеральном уровне самой эффективной программой развития села. По итогам анализа ее действия по всей России.
– Сразу возникает нечто вроде опасения – то, что нравится многим и для многих является полезным, становится востребованным. Это я намекаю на конкуренцию.
– Вы правы. Конкуренция растет, и сейчас в эту программу весьма сложно попасть. Там многоэтапная система отбора по различным критериям, которая заканчивается отбором по баллам в Министерстве сельского хозяйства. Надо сказать, что в позапрошлом году в Ленинградской области только два проекта прошли отбор – один в Ломоновском районе, второй в Лужском. Так началось преображение Оредежа.
– Были отремонтированы важные объекты и, главное, те, до которых, что называется, руки не доходили годами.
– Да. Были капитально отремонтированы школа и детский сад. Был реконструирован Дом творчества – красивое здание, много лет стоявшее без окон, без дверей в самом центре поселка. Построено футбольное поле с естественным покрытием.
– К Оредежу мы еще вернемся. Давайте уточним, что входит в понятие «комплексное развитие»?
– Оно включает в себя самые различные мероприятия. Поскольку приоритетная и первоочередная цель программы – улучшение жизни проживающих на селе людей, необходимо, чтобы в результате этих мероприятий происходило оживление жизни на сельской территории. А без экономического развития это невозможно.
– То есть, и увеличение рабочих мест – тоже условие?
– И условие при отборе, и одна из целей программы. А мероприятия могут быть разными – от газификации и освещения поселков до именно ремонта школ, Домов культуры и решения прочих проблемных вопросов, которые там есть.
– Есть еще одно непростое условие включения в программу – софинансирование?
– Да. И это не просто софинансирование со стороны областного бюджета и районного. К этому все уже привыкли. Требуется обязательное софинансирование от сельхозпредприятия, расположенного на данной территории.
– Тогда почему именно Осьмино в этом году? Почему такой выбор?
– Потому что в Осьмине у нас реализуется очень амбициозный проект по строительству молочных ферм, по созданию животноводческого хозяйства. Общее поголовье – восемь тысяч голов. Это будет крупнейшее сельхозпредприятие на Северо-Западе.
– Ого!
– Это очень большой серьезный проект. Он включает в себя заготовку и производство кормов. Более того, в нем предусмотрено проживание новых работников комплекса. Именно с этим проектом мы прошли отбор и были включены в финансирование на 2024 год по программе «Комплексное развитие сельских территорий».
– Давайте уточним, что будет сделано по программе в Осьмине.
– В наступившем году в поселке будут капитально отремонтированы школа и детский сад. Второе – поставка, монтаж и наладка модульных очистных сооружений (станции водоподготовки) и ввод их в эксплуатацию. Две станции будут обеспечивать очистку и подготовку воды для соответствия ее санитарным нормам. Кроме этого, будет приобретаться еще оборудование в детский сад и строиться газовая котельная для Осьминского Дома культуры.
– Интересно, сколько же это в денежном выражении.
– Стоимость оборудования и работ на объектах, которые должны быть реализованы в нынешнем году, 288 миллионов рублей.
– Плюс то, что будет потрачено инвестором – помимо строительства самого молочного комплекса?
– Это мы сможем потом обнародовать. Либо сам инвестор об этом скажет.
– Насколько я понимаю, в результате реализации этого проекта улучшится качество жизни не только тех, кто уже проживает в Осьмино. Там, вероятно, появятся новые жители?
– Увеличится количество рабочих мест. Из этого прямо вытекает появление новых жителей, проявление интереса к территории, тем более что она и по другим программам благоустраивается, меняется. Ремонтируются дороги, туда идет газ. И в общем очень много появляется перспективных направлений развития непосредственно поселка Осьмино. Появляются рабочие места, появляются новые жители, новые семьи. Так и происходит развитие, возникает новая жизнь.
– Давайте вернемся в Оредеж. Там были отремонтированы школа и детский сад, Дом творчества, построено отличное футбольное поле с естественным газоном, каких единицы в области и даже в Санкт-Петербурге. Интересно, как оценивают жители Оредежа все изменения, произошедшие на территории поселка?
– Это действительно очень серьезные изменения. Насчет оценки – у меня есть несколько своих оценочных критериев относительно того, как выполнена работа и насколько она востребована.
– Надеюсь, вы поделитесь этим секретом?
– С удовольствием. Я всегда смотрю, как сделанное оценивают дети, мне это по-настоящему важно. В их оценках никогда нет лукавства, второго плана какого-то, неких соображений, не имеющих прямого отношения к происходящему, как у некоторых взрослых. Они высказывают свое мнение прямо и честно, открыто, не боясь обидеть и уж точно не собираясь кому-то польстить.
Когда в январе 2023 года, в первый учебный день после зимних каникул, мы открывали школу после ремонта, я видел глаза детей, видел впечатление, которое на них производит обновленная школа, как им все нравится. У нас ведь там было применено много оригинальных решений: зал приема пищи в стиле школьного кафе, библиотека, актовый зал, чего не было по большому счету в этой школе или было в очень ограниченном пространстве, в устаревшем и не самом удобном дизайне.
– Школа сильно изменилась.
– Школа изменилась. Отремонтирован спортзал. Ребятам удобно. Занятия проходят в тепле, с чем раньше были проблемы.
– Так же и в детском саду?
– Да. Малышей точно никто не заставит чем-то восторгаться, если они сами не хотят. То есть, это может быть или искренне, или этого не будет. Ребенок дошкольного возраста прямо всегда говорит, что ему нравится, что не нравится. А дети с восторгом приняли все новые изменения, свой новый детский сад.
– Не только они, полагаю?
– Ну конечно, родители, безусловно. Приятно же каждому родителю вести ребенка в детский сад, куда он сам просится, сам бежит каждое утро. И трудовые коллективы школы и детского сада очень-очень были рады изменениям.
– А Дом творчества?
– Что касается Дома творчества. В первую очередь, важно то, что мы вернули к жизни десятилетиями заброшенное здание, без окон, без полов, с прогнившей крышей. Посреди поселка эта развалина стояла как некий символ либо беспомощности, либо равнодушия власти. Мы это исправили. Теперь это не просто позитивный символ, а очень нужный людям объект. Мы вернули его с максимальной пользой для поселения. Там сейчас находятся Многофункциональный центр (МФЦ) и паспортный стол, в удобных условиях принимает жителей, решает все вопросы администрация.
– Там и спорт.
– Там и спортивные секции: настольный теннис, секция прыжков на батутах, бокс, бильярд. В общем, каждое помещение задействовано, живет своей жизнью. И все это – для жителей Оредежа. Считаю, что эффективность достигнута стопроцентная по всем объектам, которые сделаны в Оредеже. Мы реализовали то, что было нужно поселку.
– И рабочие места там появились новые. Согласно проекту. Строго по программе.
– Да. Мы выполнили все условия. Дело в том, что там крупнейший свиноводческий комплекс «Идаванг Луга», он находится вблизи, в деревне Хрепелке. Его проектная мощность девяносто восемь тысяч голов в год. Сейчас комплекс на финальном этапе выхода на проектную мощность. Это якорный сельхозпроизводитель, который нам и позволил, в общем-то, участвовать в программе и реализовать этот проект в Оредеже. Так что мы выполнили все обязательства, решили все поставленные перед собой задачи.