Карина решила стать учителем начальных классов, учится на 2 курсе в колледже. Поясняет, что в ее понимании хороший педагог тот, кто не просто умеет учить детей, но и дает им возможность учиться. Простые вроде бы слова, но смысл в них заключен глубокий. С юмором расшифровывает слово студент: «Сонное, Теоретически Умное Дитя, Естественно, Не желающее Трудиться». Конечно, это шутка. У Карины с учебой и дисциплиной все в порядке.
Человек она творческий: с детских лет свободно пишет прозу, занималась в творческом коллективе «Луга-фильм», а позже – в «Киноактере», в колледже стала волонтером Победы. В конкурсе текстовых и визуально-графических поздравлений к дню празднования 30-летия ЛГУ Карина победила со стихотворением «Прекрасный юбилей».
– Без желания и целеустремленности ничего не получится. Чтобы быть хорошим специалистом, нужно к этому стремиться. Не стоит забывать и об ответственности за себя, за свое образование. Здесь главное – научиться креативно подходить к учебному процессу, правильно распределять свое время, – убеждена Диана. – Я считаю, что наш Институт – одно из лучших мест для саморазвития и раскрытия своего потенциала. Опыт, навыки, знания, полученные в студенческие годы, – основа успешного будущего.
В 2018 году Диана поступила на факультет среднего профессионального образования и сразу же стала волонтером. За 3 года у нее накопилось множество наград за активную добровольческую деятельность, успехи в творческих конкурсах, участие в фестивалях. Сейчас Диана учится на 2 курсе экономического факультета, возглавляет студенческий совет Лужского филиала ЛГУ им. А.С. Пушкина, пятый год руководит волонтерским движением «В ритме сердца»; она член Совета Российского Союза молодежи Ленинградской области и местного отделения РСМ, руководитель региональной программы «Пространство Развития», участвует в проекте Корпус общественных наблюдателей – осуществляет мониторинг ОГЭ и ЕГЭ. Диана участвовала в волонтерском сопровождении мероприятий различного уровня: например, межрегионального форума «Ладога», Санкт-Петербургского Международного исторического форума «Битва за Ленинград – Всенародная победа», руководила волонтерским корпусом на фестивале современной моды «Невские сезоны». И это только малая часть ее волонтерской работы!
Рассказывая о своей общественной деятельности, Диана говорит:
– На самом деле запоминающихся событий было очень много, но хочу выделить два особенно ярких: волонтерское сопровождение саммита Россия – Африка и победа делегации Лужского района на региональном этапе Всероссийского конкурса «Студенческая весна» в Ленинградской области среди профессиональных образовательных организаций в 2023 году – мы выиграли Гран-при.
Цель Дианы – работать в сфере молодежной политики и культуры. Она признается, что уже представляет, как через несколько лет будет заниматься развитием молодежи и студенчества, организацией и проведением мероприятий в Ленинградской области.
Кирилл Захаров: «Студент – это … странный, вечный человек»
Вместо многоточия читайте: веселый, отстающий, голодный, страдающий, печальный, преуспевающий, общительный, активный, достойный, худой, толстый, умный, сонный, разбитый, любознательный, читающий, старательный, странный, вечный человек».
Да, этот парень не без юмора и окружающих воспринимает во всех их проявлениях. А о себе – вот так:
– Как удается справляться с учебой?
– От меня учеба не требует ничего особенного. Я просто уделяю достаточное количество сил и получаю желаемый результат.
– А есть ли достижения во внеучебной деятельности?
– Она очень разнообразна и позволяет передохнуть в промежутках между учебой. Ничего особенного, просто есть несколько дипломов и сертификатов участника.
Однако Кирилл человек серьезный, учится на втором курсе биотехнологического факультета и о своих профессиональных перспективах говорит:
– Я вижу для себя возможность стать высококвалифицированным генетиком и развивать эту область науки.
Да, еще Кирилл дал совет первокурсникам:
– Ребята, не стоит бояться и не любить преподавателей. Они такие же люди, как и мы.
Сергей Жуков: «Учусь с энтузиазмом»
Третьекурсник колледжа Сергей Жуков изучает право и организацию социального обеспечения, говорит, что планирует с отличием окончить колледж и затем получить высшее образование. Он старательный, серьезный, воспитанный, у него получится. Наряду с учебой Сергей занимается и общественной работой, тоже с энтузиазмом: стал участником движения РСМ Ленинградской области, участвовал в конкурсе «Лучший студент института. Победа в Дебатах», победил в конкурсе «Лучший староста». С удовольствием рассказывает, как с ребятами из своей группы ездил в Кириши на Межрегиональный кейс-чемпионат «Лидеры агломерации»:
– Хоть мы и не победили там, но до сих пор вспоминаем те дни с улыбкой.
Спрашиваю, что Сергей посоветовал бы первокурсникам. Отвечает:
– Готовиться к выпускным экзаменам с самого начала учебы. Советую также научиться пользоваться электронными программами для создания рефератов и докладов, узнать все правила оформления таких работ. И активно включиться в общественную жизнь.
На вопросы отвечали студенты Лужского института (филиала) ЛГУ им. А.С. Пушкина
На фото Виолетта Мороз