В «Лужской правде» от 13 января этого года была опубликована статья об открытии нового моста в нашем городе. Со строительством отличного пешеходного моста у городского стадиона в Луге стало шесть мостов через реку, плюс еще два на объездной дороге за пределами города. Таким образом, у нас теперь два транспортных моста и четыре пешеходных.
Статья нашла живой отклик у читателей, и недавно гостем редакции стал человек, имевший непосредственное отношение к строительству мостов в Луге в советское время, ровесник Победы Вячеслав Александрович Семенов. В беседе с нашим внештатным корреспондентом он рассказал много интересного, и мы решили поделиться этим с читателями.
В 1960 годы в Луге было всего два деревянных моста: транспортный, еще дореволюционной постройки, от старого здания милиции к стадиону, и пешеходный на улице Кингисеппа. В связи с этим требовалось решить насущную проблему движения машин и людей в городе, разделенном рекой на две части. Первый мост к тому времени из-за ветхости стал пешеходным, и поэтому в 1968 году вместо него от переулка Толмачева было начато строительство железобетонного моста, существующего и поныне.
Первым человеком, который решил что-то улучшить в этом плане, как раз и стал один из главных технических специалистов Лужского горисполкома Вячеслав Александрович Семенов. Он обратился к председателю исполкома Евгению Романовичу Прокофьеву с идеей о том, что городу необходимо построить еще два моста – пешеходный у пляжа на улице Петра Баранова и транспортный на улице Победы. На это Вячеслав Александрович получил сердитый ответ, что на такие «фантазии» никто никогда денег не даст. На уговоры главы города и приведение весомых аргументов в пользу проекта ущел целый год.
В результате упорства В.А. Семенова эти два моста все же были построены. В 1975 году был сдан в эксплуатацию мост на улице Петра Баранова, к которому вела березовая аллея от проспекта Кирова. В 1981-1983 годах возводился мост на улице Победы, строил его Псковский мостоотряд № 48, строительством руководил лужский прораб Матвей Ковалевский. К тому времени председателем исполкома стал Василий Филиппович Ковалев, трагически погибший в 1995 году при катастрофе парома-теплохода «Эстония», следовавшего в Стокгольм. Василий Филиппович, объективно осознавая трудности с финансированием и строительством подобных объектов, в шутку предлагал назвать мосты «Семеновским первым» и «Семеновским вторым».
Тогда же, в 1980 годы, деревянный пешеходный мост на улице Кингисеппа был заменен на железобетонный. Его построили в порядке практики и в качестве подарка нашему городу курсанты-мостовики Ленинградского училища военных сообщений. Присвоить лужским мостам имена, как это давно делается в Санкт-Петербурге, – идея замечательная, хоть конкурс на названия объявляй!
Также у Вячеслава Александровича Семенова есть еще одна мечта: для улучшения движения по Луге заменить пешеходный тоннель под насыпью железной дороги у вокзала транспортным. Еще в 1976 году был сделан такой проект, но сейчас он устарел и требует обновления. Согласитесь, вопрос насущный, это может значительно улучшить жизнь в городе.
Беседовал
Игорь Половинкин