На ранних стадиях многие болезни протекают бессимптомно. Среди них, например, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет и другие опасные недуги. При этом зачастую полное выздоровление человека зависит от того, насколько своевременно ему поставлен диагноз и начато лечение. Именно поэтому так важно регулярно проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию.
Считается, что человек находится в группе риска, если у него повышенное артериальное давление, повышенное содержания холестерина в крови (гиперхолестеринемия), повышенный уровень глюкозы в крови натощак, он курит и злоупотребляет алкоголем, нерационально питается, мало двигается, имеет избыточную массу тела или ожирение.
В ходе профилактического осмотра и диспансеризации определяют группу здоровья. Это помогает разобраться, какие лечебные и оздоровительные мероприятия понадобятся. Лужская межрайонная больница на своей странице ВКонтакте рассказала, как проводится диспансеризация в ФАПе и амбулатории.
Первая часть профилактического осмотра – анкетирование. Анкета содержит ряд типовых вопросов и варианты ответа. Она помогает выяснить жалобы, узнать о перенесенных заболеваниях, уточнить, курит ли человек и злоупотребляет ли алкоголем. Если у пациента есть жалобы, которые не вошли в анкету, их можно сообщить фельдшеру.
Следующий этап – проведение лабораторных и инструментальных методов исследования.
Антропометрия – это измерение роста, веса и окружности талии. На основании полученных показателей вычисляют индекс массы тела (ИМТ), который позволяет определить весовую категорию: недостаточный вес, норму, избыточную массу тела или ожирение.
При общем анализе крови определяют уровень глюкозы в крови натощак и общий холестерин в крови.
Измеряют артериальное и внутриглазное давление, делают электрокардиографию в покое.
Женщины осматриваются фельдшером (акушеркой), берется мазок с шейки матки.
Первый этап диспансеризации на базе фельдшерско-акушерского пункта включает все процедуры в рамках профилактического осмотра.
Дополнительные мероприятия первого этапа диспансеризации проводятся в поликлинике.
Скрининговые обследования помогают выявить злокачественные новообразования на ранней стадии. Сюда относятся взятие мазка с шейки матки, маммография, исследование кала на скрытую кровь и другие. Они проводятся не всем подряд, а гражданам определенного возраста и пола по показаниям.
Перенесшим COVID-19 назначают развернутый общий и биохимический анализ крови. Из инструментальных методов проводят рентгенографию органов грудной клетки.
Далее на приеме (осмотре) участковый врач-терапевт определяет группу здоровья.
В ходе первого этапа могут обнаружиться жалобы или признаки, которые требуют углубленного обследования. Тогда пациент направляется на второй этап. Он проходит дополнительные исследования и консультируется у врачей узкой специализации.
Записаться на прохождение диспансеризации в амбулатории или ФАПе можно по телефонам районных медицинских учреждений, при личном обращении, на Едином портале Государственных услуг.