Лужские страницы биографии Н.А. Римского-Корсакова

Новости

875 просмотров

18 марта исполнилось 180 лет со дня рождения русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова (1844-1908), имя которого тесно связано с лужской землей: здесь он провел шестнадцать летних сезонов, создав самые значительные свои произведения. 
 
Впервые Н.А. Римский-Корсаков снял дачу в имении Стелево на берегу озера Врево в 1880 году. Здесь он работал над оперой «Снегурочка», к которой уже имелись наброски, сделанные в Петербурге. В Стелеве, куда Римские-Корсаковы приехали 18 мая, их ждали «дом хотя и старый, но удобный; прекрасный большой тенистый сад с фруктовыми деревьями и настоящая деревенская глушь».
В одном из писем, отправленных из Стелева, Римский-Корсаков с юмором сообщал своему знакомому С.Н. Кругликову: «Живем мы здесь недурно. Наблюдаем за произрастанием плодов земных, едим землянику в большом количестве, обедаем, завтракаем и вообще едим на воздухе – вообще благодушествуем!» Впоследствии композитор вспоминал: «Первый раз в жизни мне довелось провести лето в настоящей русской деревне. Здесь все мне нравилось, все восхищало. Красивое местоположение, прелестные рощи («Заказница» и Подберезьевская роща), огромный лес «Волчинец», поля ржи, гречихи, овса, льна и даже пшеницы, множество разбросанных деревень, маленькая речка, где мы купались, близость большого озера Врево, бездорожье, запустение, исконные русские названия деревень, как, например, Конезерье, Подберезье, Копытец, Дремяч, Тетеревино, Хвошня и т. д. – все приводило меня в восторг. Отличный сад со множеством вишневых деревьев и яблонь, смородиной, клубникой, крыжовником, с цветущей сиренью, множеством полевых цветов и неумолкаемым пением птиц – все как-то особенно гармонировало с моим тогдашним пантеистическим настроением и с влюбленностью в сюжет Снегурочки <…>
С первого дня водворения в Стелеве я принялся за «Снегурочку». Я сочинял каждый день и целый день и в то же время успевал много гулять с женой, помогал ей варить варенье, искать грибы и т. д. Но музыкальные мысли и их обработка преследовали меня неотступно <…> Весь набросок оперы был окончен 12 августа». В Стелеве Римский-Корсаков завершил работу над симфонической пьесой «Сказка», начатой годом ранее.
Отдых в Стелеве произвел на Николая Андреевича такое впечатление, что он даже сочинил шуточную поэму о проведенном здесь лете, начинавшуюся такими строчками: 
 
О тысяча и восемьсот
Восьмидесятый славный год
Со дня рождения Христова!
Твое прекраснейшее лето
Проведено среди Стелева
И мною будет ныне пето.
Лето 1882 года Римские-Корсаковы проводили «опять в милом Стелеве». Николай Андреевич дописывал не завершенную М.П. Мусоргским оперу «Хованщина»: «Погода большею частью была прекрасная и лето грозовое. На этот раз все время уходило на работу над «Хованщиной». Много приходилось переделывать, сокращать и присочинять». Сохранился рисунок Н.Н. Пургольда, брата жены композитора, датированный 1882 годом, на котором изображен дом в Стелеве.
В 1887 году семья композитора поселилась близ Нелайского озера, в Никольском (Спицыно). Римский-Корсаков трудился над завершением оперы скончавшегося композитора А.П. Бородина. Он вспоминал: «Я усердно работал все лето над оркестровкой «Князя Игоря» и успел сделать многое. В середине лета эта работа прервалась на некоторое время: я написал «Испанское каприччио» из набросков предполагавшейся виртуозной скрипичной фантазии на испанские темы... В это лето было полное солнечное затмение, как бы нарочно совпадая с работой над «Игорем», в прологе которого изображено затмение солнца как дурное предзнаменование для выступавшего на половцев князя Игоря». 
В 1888-1890 гг., а также в 1892 г. Римский-Корсаков проводил лето в Нежговицах (Нежгостицах) на так называемой Красной даче (ныне санаторий «Красный вал»). Именно там в 1888 г. он написал знаменитую симфоническую сюиту «Шехеразада».
Сын композитора Михаил Николаевич Римский-Корсаков вспоминал: «В 1888 г. семьей нашей была нанята «Красная Дача» в имении Нежговицы Глинки-Мавриных, в 15 верстах от Луги. Мне было в это время 15 лет. Нежговицы, где мы поселились, было во многих отношениях замечательное место. Громадное имение расположено было по обоим берегам речки Быстрицы, которая вытекает из оз[ера] Врево и впадает в Череменецкое озеро. Имение Мавриных занимало значительную часть берега Череменецкого озера, на котором располагался большой парк из хвойных и лиственных пород. Природа в нем была мало изменена; посаженные деревья и кустарники (сирень, жасмин и другие) находились только в незначительной части парка вокруг строений (несколько домов хозяев имения, в том числе большой «дворец» и различные хозяйственные постройки, и дома служащих). Речка Быстрица в пределах парка образует несколько живописных извилин. «Красная Дача», на которой мы жили, отстояла от парка в расстоянии около километра».
Второй сын Николая Андреевича, Владимир, тоже оставил описание дачи в Нежговицах, опубликованное В. Л. Мельниковым: «С террасы дома открывались 7 различных видов на озеро и на [Череменецкий] монастырь. Это было исключительно красиво и удачно задумано. Дом был большой, дворцового типа, с колоннами. Чудный цветник окружал дом, масса жасминных кустов, сирени и всего, что полагается в помещичьей усадьбе. Все это было здесь и очень в большом масштабе. В эту часть парка и сады мы, когда жили в Нежговицах, ходили только изредка, чтобы не показываться на глаза хозяевам. А наш дом, т. е. «Красная Дача», стоял в стороне, у мельницы на речке Быстрице. Место было замечательно живописное и обильное интересными прогулками, купанием, ягодами, грибами и прочими деревенскими прелестями. У мельницы была плотина, всегда шумела вода и стучали колеса. Сад, прилегавший к «Даче», подходил к берегу речки за мельницей, так что иногда, когда плотина бывала закрыта и мельница не работала, обнажалось почти все русло реки и можно было с камня на камень перейти на другой берег. Когда же мельница работала, был приятный шум и можно было ловить мелкую рыбешку на удочку». 
Летом 1889 г. в Нежговицах Н.А. Римский-Корсаков принялся за работу над оперой «Млада», набросок которой был завершен к сентябрю. Оркестровке «Млады» композитор посвятил следующее лето в Нежговицах. В последний раз композитор побывал там в 1892 году – лето он «провел со всем семейством безвыездно в Нежговицах», закончив работу над оперой «Псковитянка». 
Летом 1894 года Римские-Корсаковы впервые сняли дачу в имении Вечаша (ныне Псковская область). Всего они провели там шесть летних сезонов.
В 1894 году, находясь в Вечаше, Римский-Корсаков работал над оперой «Ночь перед Рождеством». «Еще в Петербурге у меня была уже начата 2 картина оперы, – вспоминал Римский-Корсаков, – здесь сочинение пошло быстро. Я почти не отрывался от сочинения, уделяя только немного времени купанью и прогулкам, и к концу лета вся опера, кроме последней картины, была написана вчерне, а действие в значительной доле инструментовано». В это же лето Римский-Корсаков задумал написать оперу «Садко», причем источником вдохновения для него стало озеро Песно. В мае 1895 года, вновь поселившись в Вечаше, композитор продолжил работу над оперой, которая к концу лета «была готова в черновом наброске и отчасти в партитуре».
В 1897 году Римские-Корсаковы провели лето в имении Смычково, причем сначала они рассчитывали на совсем другую дачу – в Голубкове, но дом не был подготовлен для проживания большой семьи, и композитору с домочадцами пришлось срочно подыскивать другое место, которым и стало Смычково 
Этот период стал очень плодотворным для Николая Андреевича. «Летом 1897 года в Смычкове я сочинял много и безостановочно», – вспоминал композитор. Здесь он написал кантату «Свитезянка», оперу «Моцарт и Сальери», больше десяти романсов, 2 дуэта, голосовое трио «Стрекозы» с женским хором на слова А. Толстого, смычковый квартет и трио для скрипки, виолончели и фортепиано. В Смычкове 30 июня 1897 г. Николай Андреевич и Надежда Николаевна Римские-Корсаковы отметили серебряную свадьбу, причем композитор к этому событию написал романс на стихи А.С. Пушкина «Ненастный день потух» и посвятил его жене. Посетивший Римских-Корсаковых в этот знаменательный день В.В. Ястребцев вспоминал: «Около двух часов дня нас пригласили к завтраку, после которого мы пили шоколад. Затем мы всею компанией отправились на прогулку сперва к живописным берегам реки Луги, а далее – на высокий холм с обгорелой сосной, откуда открывался прекрасный вид вдаль на поля, луга и мельницу. Говорили о том, что за июнь Николай Андреевич сочинил 17 новых романсов, в числе которых есть и дуэты <…> Благодаря превосходной погоде стол был накрыт в саду; таким образом самый обед с мороженым, закусками и шампанским, длившийся с шести до половины восьмого вечера, прошел очень весело и оживленно. По окончании обеда все общество перешло в залу, где Николай Андреевич по нашей просьбе в несколько приемов исполнил все свои «июньские романсы» и дуэты, кроме сочиненной, но еще не совсем законченной баллады «Свитезянка». 
В 1898 году Римские-Корсаковы вернулись в Вечашу. «Как приятно было увидеть озеро! Вообще я испытываю приятное чувство возвращения на старое пепелище», – писала Надежда Николаевна. «Лето 1898 года в милой Вечаше протекло быстро за сочинением «Царской невесты». В течение лета вся опера была сочинена», – вспоминал Николай Андреевич.
В 1899 году за летние месяцы в Вечаше Римский-Корсаков создал оперу «Сказка о царе Салтане». «В качестве отдохновения и развлечения» в это же лето была написана «Песнь о вещем Олеге» для соло и хора.
Летом 1904 года Римские-Корсаковы вновь приехали в «знакомую и милую Вечашу», где Николай Андреевич работал над оперой «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». В 1905 году Римский-Корсаков все лето трудился над написанием учебника оркестровки с примерами из своих произведений. Он пишет супруге Надежде Николаевне в Германию, куда она была вынуждена уехать с сыном: «Зелень свежая, цветов много, аквилегий множество, много земляничного цвету. Птицы распевают, но соловьев не слышно». Надежда Николаевна в одном из ответных писем замечает: «Ты пишешь, чтоб мы поехали, куда потянет, а нас только и тянет в Вечашу; во всякое другое место мы поедем по принуждению и только в Вечашу с радостью».
В 1907 году Римские-Корсаковы приобрели имение Любенск, находившееся в полутора километрах от Вечаши. В своем письме к М.О. Штейнбергу Николай Андреевич так описывает Любенск: «Мы же своим летним местопребыванием особенно довольны: дом стоит на относительно высоком месте, прекрасный вид на озеро, огромный сад, сирени в изобилии, а в данную минуту роскошно цветущие жасмины и душистые пионы». В Любенске Римский-Корсаков написал последнее произведение – музыкальную сказку «Золотой петушок», здесь же 8 (21) июня 1908 года закончился земной путь великого композитора.
Мы продолжаем бережно хранить память о Николае Андреевиче Римском-Корсакове, ведь его произведения, в том числе созданные на лужской земле, являются настоящими жемчужинами русской музыкальной культуры.
Подготовила О. А. Шилько, библиограф Лужской 
межпоселенческой районной библиотеки

Сайт Районной газеты «Лужская правДА» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"

Сайт Районной газеты «Лужская правДА» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"