Помните лесковского Левшу – умельца, подковавшего блоху? В пос. Скреблово живет свой «левша», который делает из бумаги уникальные макеты военной техники, зданий, космических кораблей и многое другое.
Игорю Кузмичу 20 лет. Наша встреча произошла в Скребловской школе, 9 классов которой окончил Игорь. Он принес свои работы, расставить их на партах помогли учитель математики Евгений Геннадьевич Родионов и зав. сектором Скребловской сельской библиотеки Надежда Сергеевна Колосова.
«Из-за ограниченных возможностей здоровья Игорю было рекомендовано индивидуальное обучение, – рассказывает Евгений Геннадьевич. – Я стал заниматься с мальчиком, когда он учился в 6 классе. В 2017 году Игорь принес в класс первый бумажный танк. Меня поразила эта работа, танк был сделан настолько технически правильно – просто точная копия настоящего. Причем у бумажной машины поворачивалась башня, открывался люк, можно было даже вытащить снаряд. Оказалось, что танк Игорь сделал, глядя на картинку».
Потом Игорь стал приносить другие бумажные копии армейской техники. Причем все десять или двадцать танков одной модификации были словно клоны – один в один, никакой разницы между ними заметить было невозможно. Игорь стал советоваться с Евгением Геннадьевичем, какую технику ему еще смастерить. Просил педагога показать в интернете, как выглядят боевые корабли, атомные подводные лодки, космические корабли, самолеты, вертолеты и другая военная техника. Смотрел и запоминал. А потом дома по памяти мастерил.
«У Игоря несомненный талант! – говорит Е.Г. Родионов. – Несмотря на отсутствие технического образования, он делает свои работы с точным соблюдением пропорций. Масштаб – идеальный, а ведь этому учат в технических вузах не один год. У парня же это врожденное, он мастерит все на глаз, без предварительных расчетов и чертежей. Он ведь еще и детализацию в своих макетах такую точную делает, что диву даешься. Это же как должна быть развита у него мелкая моторика!»
Действительно, некоторые макеты боязно в руки взять, ведь можно испортить. Вот стоят в парадном расчете росгвардейцы: все в одинаковой форме, в беретах, с погонами, шевронами, оружием. Есть и знаменная группа, и расчет барабанщиков. Высота фигурки каждого бойца всего полтора сантиметра, чтобы разглядеть все детали, хочется взять лупу. Как Игорь умудряется все приклеить и нарисовать, трудно представить.
Когда Игорь окончил школу, Е.Г. Родионов не потерял с ним связь, напротив, он всячески помогает юноше развивать свой талант, участвует в продвижении его работ. Первую выставку они устроили в школе в 2019 году, потом работы выставили в Лужском историко-краеведческом музее, позже – в сельской библиотеке. Надежда Сергеевна Колосова рассказывает, что в восхищении от макетов Игоря были все скребловцы, а дети помладше завороженно смотрели на макеты и боялись дотронуться до них – все такое маленькое, хрупкое на вид.
Особое место в коллекции занимает макет здания Лужского вокзала. Игорь хотел смастерить его к Дню города Луги в 2021 году, но не успел. Сделал позже и всего за 15 дней! «Мама Игоря рассказывала мне, как он ее уговаривал съездить с ним на вокзал, – вспоминает Надежда Сергеевна. – Мальчик раз 150 обошел вокруг здания, внимательно всматривался в каждый закуток. Мама терпеливо ожидала, пока сын закончит осмотр. И в итоге какая замечательная работа у него получилась! Вокзал – точная копия настоящего, в деталях отображено абсолютно все».
Два года назад Игорь снова удивил жителей поселка. Он сделал макет усадебного дома помещика Андреева. Здание сгорело еще в 2002, память о нем осталась лишь на старой фотографии. Игорь увидел изображение и за десять дней смастерил точную копию. Теперь скребловцы могут снова увидеть старинное здание, только маленькое и сделанное из бумаги.
«Сначала я рисую схему на листе бумаги, – поделился Игорь секретами работы. – Режу, склеиваю детали. Потом делаю еще один слой из бумаги, снова склеиваю. После разукрашиваю и добавляю мелкие детали. Обрезаю лишнее, снова фиксирую суперклеем. «Кладу» крышу и в конце делаю подставку».
Работы скребловского «левши» можно рассматривать долго. Вот космический корабль в виде тарелки, по бокам – орудия, в центре – командирский отсек, в котором микроскопические пульты управления, кресла для экипажа, иллюминаторы. А вот палубы военного корабля, сделанные как бы в разрезе, вид сверху. Там – отсеки: столовая, спортзал, туалеты, комната отдыха, компьютерный зал, пункт управления и т. д. Космическая ракета на взлете сделана к Дню космонавтики. Тепловоз с вагоном угля может двигаться по рельсам, на вагоне даже надписи такие же, как наносят на настоящие, есть эмблема РЖД, передано все очень точно. Игорь смастерил и поселок будущего – так он его называет. Дома, из печей которых идет дым – он сделан из ваты, деревья, магазины, аптека, администрация – уютные деревенские улочки, таким в представлении автора выглядит идеальный сельский населенный пункт, есть и железная дорога на окраине. Игорь показал и большой парк военной техники, роботов, гражданские автомобили. Фантазия у парня безграничная, он готов творить и творить. Игорь признается, что любит армию, ему очень нравится смотреть военные парады. Так он вдохновляется на создание своей бумажной армии, хочет смастерить еще несколько сотен единиц военной техники, чтобы в Доме культуры организовать большую выставку своих работ.
«Я предлагаю Игорю создать еще макет боя на Лужском рубеже, – добавляет Евгений Геннадьевич. – Но это большая работа, к ней нужно основательно подготовиться. Надеюсь, у него все получится».
Талантливый мастер-левша из пос. Скреблово скромный парень, о многом он не мечтает. Единственное, чего страстно желает, иметь дома компьютер и телефон с хорошей фото- и видеокамерой, чтобы снимать свои работы и выкладывать их в интернет.
Анна Рубцова