Какая профессия на селе сейчас одна из самых востребованных и уважаемых? Конечно, механизатор. Он работает на посевной и уборочной. Универсальный специалист: легко управляется и с трактором, и с комбайном, и с посевным комплексом. В любом хозяйстве на вес золота!
Но прежде чем стать профессионалом, нужно пройти обучение. А поможет в этом преподаватель, директор ООО «Технология» В.Л. Дзидзигури.
Василий Леванович работает в школе, которая находится в деревне Заклинье. Там можно пройти бесплатное обучение на права категории В, С, Д для работы на спецтехнике. Стать студентом в школе может любой желающий, есть только одно обязательное условие: нужно быть зарегистрированным на Бирже труда в качестве безработного. В Луге второй год действует госпрограмма, согласно которой Центр занятости Ленинградской области заключил соглашение с ООО «Технология» на бесплатное обучение управлению трактором.
Василий Леванович преподает в школе теорию и практику. Педагог он требовательный, считает, что его ученики должны досконально изучить каждый винтик на технике.
В.Л. Дзидзигури и сам человек «технический». Признается, что с детства любил самолеты. Завороженно смотрел, как они взлетают с аэродрома, представлял себя за штурвалом.
Детская мечта сбылась после окончания школы, когда Василий поступил в Кировоградское высшее летное училище гражданской авиации на факультет самолетовождения по специальности инженер-штурман. Потом выучился на техника-механика по эксплуатации планера и двигателя самолетов.
«Летал на АН-24 и АН-26. Только недолго, – рассказывает Василий Леванович. – В конце девяностых аэродром на Ржевке, где базировалась наша техника, перестал существовать, в Пулково мне устроиться не удалось. С грустью признался сам себе: увы, с авиацией покончено. Годы были тяжелые, тогда не то что аэродромы закрывались, все катилось по наклонной».
Однако надолго без работы Дзидзигури не остался. Однажды ему поступило предложение от одного из депутатов Ленинградской области: «Вася, я купил два квадроцикла и прицеп к ним! Садись, поезжай по школам, учи ребят, знакомь их с техникой! Ты же с руками, все сможешь!» Василий Леванович согласился.
Дело это было новое для него, но интересное. Увлекся. Быстро освоил квадроцикл, сам во всем разобрался. И поехал по школам. Ребята с удовольствием смотрели на «заморскую» технику, вникали в каждое слово В.Л. Дзидзигури. «Да я и сам окунулся в это дело с головой, – говорит он. – Настолько все увлекло, затянуло, понравилось, что я пошел и выучился на преподавателя автошколы. Получил право учить на категорию В. Попутно изучал и «внутренности» автомобиля».
Более пяти лет «отъездил» по школам Дзидзигури на квадроцикле. Потом переучился, стал преподавать на категории С, D и Е. А пару лет назад получил право преподавать на категорию F – комбайн. Пришлось тщательно изучать трактор и «его старшего брата» – комбайн. «Самолет, конечно, отличается от трактора, – смеется Василий Леванович. – Сельхозтехника с другими «внутренностями». Но знать ее тоже нужно досконально, поэтому изучал я все более чем серьезно».
А позже В.Л. Дзидзигури пошел преподавать в автошколу, стал инструктором по вождению. Нарабатывал преподавательский опыт. Поработал и в ДОСААФе, даже какое-то время возглавлял отделение во Всеволожске, пока оно не закрылось.
«Когда я узнал, что по государственной программе проводится конкурс на подготовку ребят к обучению вождению тракторов, подал заявку, – рассказывает Василий Леванович. – Не ожидал, что окажусь в числе победителей. Так я оказался в Луге, вернее, в Заклинье – там школа обучения управлению сельскохозяйственной техникой существовала уже около десяти лет».
Луга для Дзидзигури – город не чужой. Его старшая дочь Дарья спортсменка, занималась синхронным плаванием, в лагере «Звездном» у нее часто были спортивные сборы. Василий Леванович приезжал к дочери. Вообще Дарья папина гордость: она мастер спорта международного класса по плаванию, пятикратная чемпионка России в командном турнире, двукратная чемпионка Европы. Кстати, Даша, помимо спорта, не прочь поуправлять снегоходом и квадроциклом – уже получила права на их вождение. Младшая, четырнадцатилетняя Маша, еще школьница, но папа ее уже научил азам вождения автомобиля.
«Подрастет – получит права, – говорит Василий Леванович. – Как и старшая – у Даши пока нет прав категории D. Считаю, что дети должны сами постигать все премудрости вождения, я же ведь не всегда смогу быть с ними рядом. Они должны научиться быть ответственными и внимательными. Пусть добросовестно учатся, я противник получения прав «по блату».
Своим ученикам – будь то в автошколе или на уроках вождения трактора – В.Л. Дзизигури объясняет главное: подходить к делу, которым занимаешься, очень ответственно. Среди учащихся в заклинской школе люди разного возраста, есть и вчерашние школьники, есть и люди постарше, за плечами которых много лет трудового стажа совсем по другой специальности. Весь учебный курс рассчитан на три месяца, половина – теория, половина – практика на тракторе. Технику для практических занятий Василий Леванович берет в аренду.
«Знаю, что многие мои выпускники нашли себя на сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области. И это радует, ведь сейчас работа на селе становится все более актуальной, а значит, и профессия тракториста будет востребованной, – говорит В.Л. Дзидзигури. – Я люблю свое дело, мне нравится работать с молодежью, доносить до них знания. И молодежь у нас отличная! Я верю, что с такими хорошими ребятами, которых вижу каждый день, наша страна будет идти только вперед! И жду новых учеников ко мне на занятия»
Анна Рубцова