Республика Беларусь — главный стратегический партнер Ленобласти

Новости

283 просмотров

Среди стран СНГ-контрагентов Ленинградской области Республика Беларусь в 2023 году заняла 1-е место по товарообороту, 1-е место по импорту и 1-е место по экспорту. Итоги сотрудничества с братской республикой в Ленобласти подвели 2 апреля, в День единения народов Беларуси и России.

«С Республикой Беларусь нас связывают прочные связи, богатая история и общие цели. Наша дружба народов и сотрудничество проверены временем. Хочу отметить наши прочные партнерские отношения, которые выстраиваются на равноправной, плановой и долгосрочной основе. С регионами Республики Беларусь мы стараемся максимально развивать контакты между людьми, укреплять взаимодействие в сфере образования, науки, культуры. Пусть наша дружба и возможности для сотрудничества преумножаются, открывая новые горизонты для масштабирования отношений, укрепления мира и стабильности», — прокомментировала вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Анна Данилюк.

 

Успешно реализуется «Дорожная карта» по активизации сотрудничества между Правительством Ленинградской области и Правительством Республики Беларусь в торгово-экономической и научно-технических областях на 2024 – 2025 годы. 

Торговый оборот Ленинградской области с Республикой Беларусь в прошедшем году вплотную приблизился к миллиарду условных единиц. Традиционно предприятия Ленинградской области закупают большое количество сельскохозяйственной техники производства Республики Беларусь, в том числе и с государственной поддержкой из областного бюджета.

Начата работа по строительству «Белстройцентр-МСК» школы на 825 мест в г.п. Новоселье Аннинского городского поселения Ломоносовского муниципального района Ленинградской области. 

Динамично развивается сотрудничество в социальной и культурной сферах, в частности, сотрудничество между молодежными организациями Ленинградской области и Республики Беларусь. Особое внимание уделяется совместной работе по сохранению исторической правды и памяти о подвигах отцов и дедов, отдавших жизнь за Победу.