1 апреля в России на основании Указа Президента РФ В. Путина начался весенний призыв граждан на военную службу.
Срок срочной службы, как и прежде, составит 12 месяцев. Всего на военную службу в Вооруженных силах, Росгвардии, ФСБ и других силовых ведомствах призовут 150 тысяч человек. Это на 3 тысячи новобранцев больше, чем призвали весной 2023 года. Призыв будет проходить во всех регионах России за исключением отдельных районов Крайнего Севера и приравненных к ним отдельных местностей. Весенняя призывная кампания пройдет с 1 апреля по 15 июля.
Новые правила призыва
Призыву подлежат граждане в возрасте с 18 до 30 лет. Верхняя граница призывного возраста увеличилась с 27 до 30 лет с 1 января этого года. В августе 2023 года Президент России подписал закон, изменяющий максимальный возраст призыва с 27 до 30 лет. Нижняя граница –18 лет – не изменяется. Тогда же В. Путин подписал закон о запрете на выезд за границу гражданам после получения повестки. Согласно этому закону военный комиссариат будет принимать решение о закрытии границ для призывника в тот же день, когда ему будет отправлена повестка.
Хотя поправки в закон о воинской службе были приняты в прошлом году, они вступили в силу только 1 января. Поэтому тех, кому 27 лет исполнилось до 1 января 2024 года, этой весной призывать не будут.
Как будут вручаться повестки
Пока правила остаются прежними: сотрудник военкомата или органа местного самоуправления должен вручить повестку призывнику под роспись дома, на работе или в учебном заведении. То есть повестки – только на бумажном носителе.
Вручение электронных повесток, которые военные комиссариаты могут направить через портал Госуслуг, проводится в тестовом режиме в четырех регионах: Москве, Липецкой, Рязанской и Сахалинской областях.
Единый реестр воинского учета должен заработать 1 октября 2024 года. Он позволит ставить граждан на воинский учет и снимать с него без личной явки в военкомат, рассылать электронные повестки и выдавать отсрочки. Повестка будет считаться врученной после ее размещения на портале Госуслуг.
Могут ли направить срочников в новые регионы и на СВО?
Срочников не будут отправлять для прохождения службы ни в Донецкую, ни в Луганскую народные республики (ДНР, ЛНР), ни в Херсонскую или Запорожскую области.
Один из самых важных вопросов, волнующих многих призывников и их родителей: будут ли привлекать новобранцев к участию в СВО. В Генеральном штабе на этот вопрос ответили так: «Граждане, призванные на службу, к участию в специальной военной операции привлекаться не будут. Все призывники будут направлены для прохождения военной службы в пункты постоянной дислокации на территории (старых регионов) Российской Федерации».
Что грозит уклонистам
В соответствии с обновленным законодательством человеку, который не явился в военкомат без уважительной причины, планируют автоматически запрещать сделки с недвижимостью, оформление кредитов и займов, статуса индивидуального предпринимателя, вождение автомобиля.
Госдума утвердила и новые штрафы для призывников. Теперь за неявку в военкомат по повестке человеку будет грозить штраф от 10 до 30 тысяч рублей, а не от 500 до 3 тысяч рублей, как это было раньше. Оштрафовать также могут, если не сообщить в военкомат об изменении семейного положения, образования, места работы или учебы, о переезде на новое место жительства – на сумму от тысячи до пяти тысяч рублей. Штрафы от 5 до 15 тысяч предусмотрены для граждан, не сообщивших о выезде из России на срок более шести месяцев. Призывников, в период призывной кампании без уведомления покинувших место жительства на срок более трех месяцев, ждет штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Серьезно выросли штрафы за уклонение от медкомиссии. Если раньше за это могли просто вынести предупреждение, то теперь уклонисты рискуют заплатить от 15 до 25 тысяч рублей.
Следует знать, что еще в 2017 году Президент РФ подписал закон, который запрещает принимать на работу в госорганы не отслуживших в армии. Госучреждения смогут взять уклониста только через 10 лет после нарушения закона.
Что в Ленобласти и Лужском районе?
В конце марта во Всеволожске прошло занятие с привлечением всех военкомов, начальников отделения призывов, медицинских работников, представителей прокуратуры, следственного комитета и МВД, на котором были разъяснены правила весенней призывной кампании. Также были даны и методические рекомендации по розыску и привлечению к административной и уголовной ответственности граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу.
Как обычно, от Лужского района отобраны трое юношей, которые будут направлены на службу в Президентский полк. Это Илья Васильев, проживающий в Городке, Артем Исаков из д. Естомичи и Михаил Кудрявцев из д. Конезерье.
Выпускники 11 классов, желающие учиться в военных училищах, вузах Министерства обороны РФ или других силовых ведомств, могут обратиться в Лужский военкомат для оформления документов для поступления.
По вопросам предстоящего весеннего призыва граждан на военную службу в военном комиссариате по г. Луге и Лужскому району работает «горячая линия» по телефону 2-59-95 (ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 1 апреля по 15 июля с 9.00 до 17.00)