Печь пироги – это от бабушки

Новости

647 просмотров

Светлана Дергунова открыла дверь, и меня тут же обдало ароматом свежеиспеченных пирогов. Аромат был такой, что кружило голову. «К вам нельзя приходить голодной, иначе такой запах может свести с ума», – сказала я. Светлана улыбнулась и ответила: «Я готова накормить каждого! Заходите, попробуйте мои пироги, они вам точно понравятся!»
 
Светлана Дергунова родом из Ульяновска. Говорит, очень любит тот город, только ей кажется, что там все по-другому, будто переносишься в детство, во времена Советского Союза. И люди там иные. А природа какая! Волга – широченная, ветер, волны, теплоходы, красота необыкновенная. Недавно была там с дочкой, показывала ей город, Катя тоже осталась в восторге.
«Значит, вы в Ульяновске научились так здорово печь?» – спрашиваю Светлану.  
«О, это целая история, – отвечает она. – Мама моя из северного Казахстана, она меня маленькую часто к себе на родину в Целиноград возила. Там было принято собираться за большим столом, приходили родные, друзья, знакомые – люди разных национальностей, но жили все очень дружно. И кухни, наверное, были всех народов мира! Я перепробовала столько блюд, что и не сосчитать. Мама моя много и вкусно готовила – семья у нас большая, поесть все охотники были. Но любимая кухня у нас – казахская и чеченская. И то, что у людей на столе в праздники, у нас ели в обычные дни. Получается, что умение готовить передалось мне по наследству. А вот печь пироги – это от бабушки».
Светлана о выпечке знает все. Еще бы, ведь сколько она пирогов повидала, сколько теста намесила своими руками и пирогов испекла! И начинок наделала – самых разных. Говорит, в Ульяновске пекли даже пироги с конфетами, она же любила больше всего с малиной, бабушкин. Только повторить его так и не смогла, не получается никак, вкус того пирога из далекого детства остался лишь в памяти. Зато стала экспериментировать с рецептами, со временем увлекалась этим занятием все больше. Казалось бы, куда может пойти учиться девушка, знающая почти все о готовке, кроме как в кулинарное училище? Но Светлана окончила педагогический институт и пошла работать в школу учителем русского языка и литературы. И рисования! Она отлично рисует – это у нее дар от природы.
 
По семейным обстоятельствам в конце 1990 годов вместе с маленьким сынишкой Артемом переехала в Лугу, так что школу пришлось оставить – впереди был новый этап жизни. Вскоре в нашем городе Светлана открыла небольшой магазин одежды. «Люди шли ко мне не столько затем, чтобы прикупить обновку, сколько за советом, – рассказывает она. – Я же художник в душе, чувство стиля у меня отменное. Я мгновенно вижу, что человеку идет, какую прическу ему лучше сделать. Вот покупатели меня и спрашивали, мол, Света, посоветуй, как подстричься, покраситься, какую кофточку или блузку купить. Мне было приятно, что я могу помочь, да и самой это нравилось».
Потом магазин пришлось закрыть. Светлана вспоминает об этом с легкой грустью, но таковы тогда были обстоятельства. Зато у нее к тому времени уже росла дочка Катя. Сейчас она главная мамина помощница. А Артема Дергунова наверняка знает вся Луга, он успешный футбольный тренер и гордость Светланы. 
 
Светлана человек целеустремленный, если что задумала, обязательно выполнит. Когда Артем стал тренером, она решила выступить спонсором футбольной команды, которую тренировал сын. Открыла спортивное кафе «Форвард» на городском стадионе. «Это было заведение для наших юных футболистов, – рассказывает Светлана. – Там я устраивала для ребят праздники, сама писала сценарии их проведения. Однажды мне поступило предложение от Олимпийского комитета России помочь в организации праздника, посвященного Международному олимпийскому дню. На стадионе мы тогда устроили грандиозный спортивный праздник, были проведены волейбольный и футбольный турниры, соревнования по легкой атлетике. Было здорово! Дважды я проводила такие мероприятия. Но потом кафе мне пришлось закрыть из-за недобросовестного арендодателя. До сих пор из-за этого немного грустно на душе».
 
Светлане позже пришлось многое преодолеть, справиться с болезнями и депрессиями. Но время все расставило по своим местам, все раны постепенно зажили. В 2022 году началась наша специальная военная операция. С. Дергунова почти сразу же узнала, что лужане начали организовывать гуманитарные конвои для ребят на фронт. Конечно, она со своим большим и добрым сердцем не смогла остаться в стороне. «Мне так захотелось передать воинам что-то вкусненькое, домашнее, – говорит она. – Я узнала, что волонтеры Василий Важов и Николай Белов ездят на передовую. Предложила им взять мою выпечку. Напекла пирожков – это был мой первый привет солдатикам из дома». Те пирожки воинам понравились! Светлана стала перед каждым конвоем выпекать продукцию в большом количестве – безвозмездно, чтобы только наши ребятки поели вкусненького. 
Потом Светлана решила печь на заказ. Оформилась как самозанятая – с этим ей помогли сотрудники Бизнес-центра. Организовала интернет-кулинарию «Прасковья», создала группу ВКонтакте. Появились первые клиенты. Постепенно дело пошло.  
 
С февраля прошлого года Светлана постоянно участвует в благотворительной акции «Сладкое добро». Лужские кондитеры выставляют свою продукцию на продажу, а все заработанные средства перечисляют в фонд помощи воинам СВО. С. Дергунова выпекает булочки с маком, сахарные, с корицей, яблоками, пирожки с капустой, картофелем, рыбой, делает пиццы, хот-доги и многое другое. Разбирают все очень быстро. Помогает маме дочка: вместе пекут, вместе и продают.
 
Кате в марте исполнилось 19 лет, она учится на экономиста. Но мечтает стать учителем музыки, она играет на фортепиано и флейте – за плечами музыкальная школа, хочет поступать в педагогический. «Наверное, это семейное у меня, ведь мама по профессии педагог, – говорит девушка. – Мама – пример для меня во всем».
 
Мы пьем чай с пирогом, который Светлана испекла специально к моему приходу – он украшен гербом Луги из теста. Света признается, что впервые такой испекла, только он немного вышел кривоватым. Зато вкусный! На краю стола накрытая салфеткой большая кулебяка. «Извините, этим пирогом не угощаю, потому что он для наших «пчелок», – восклицает Светлана. И рассказывает, что в Луге есть небольшой волонтерский клуб на дому «Пчелки Николая Белова», где после работы по вечерам собираются женщины и плетут маскировочные сети для ребят на фронт. Катя там тоже помогает, а ее мама приносит угощение. «Эта кулебяку я начинила рыбой, попьют мои девчонки чаю на перерыве», – говорит Светлана. 
 
Сейчас С. Дергунова открыла кулинарию «Прасковья» – уже не онлайн, а самую настоящую, где предлагает к продаже свою вкусную выпечку. И про благотворительность не забывает. Каждую среду вся выручка от выпечки направляется в фонд помощи воинам СВО. По-другому Светлана не может. Ей обязательно нужно кому-то помогать, порой даже в ущерб себе. Но она уверена, что добро обязательно победит зло. 
 
«Я счастливый человек, – говорит она. – У меня красивые и умные дети, мои мечты сбываются. Я могу делать то, что мне нравится, никого при этом не обижая. И главное – мне помогает Бог, он всегда слышит мои молитвы»
Анна Рубцова

Сайт Районной газеты «Лужская правДА» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"

Сайт Районной газеты «Лужская правДА» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"