21 мая в ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой шла речь о внедрении обязательного учета домашних питомцев в Ленинградской области и о новом этапе реализации проекта об ответственном обращении с животными «Мы в ответе за тех,
кого приручили».
На вопросы журналистов ответил начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов.
Проблема контроля за животными обсуждается в стране и в нашем регионе уже несколько лет. В центре внимания собаки. Они могут быть переносчиками особо опасных заболеваний. Могут стать источником опасности для людей, причем не только безнадзорные животные, но и домашние. Укусы людей домашними собаками регистрируются даже чаще.С другой стороны, необходимо соблюдать и права животных.
С 2021 года полномочия в сфере обращения с безнадзорными животными были переданы Управлению ветеринарии Ленинградской области. 1 января того же года стартовал новый проект «Мы в ответе за тех, кого приручили». Леонид Кротов рассказал о новых правилах и процедуре регистрации животных и о работе по популяризации ответственного обращения с ними.
С 1 января 2025 года регистрация собак в Ленинградской области станет обязательной. Этот законопроект депутаты Законодательного собрания области приняли в декабре прошлого года. Он регламентирует регистрацию домашних животных, в первую очередь собак; на сельскохозяйственных животных закон не распространяется. Если щенок появился в семье с рождения, его необходимо привести к ветеринару в возрасте трех месяцев. Если же у хозяина появилась уже взрослая собака, с ней нужно прийти на регистрацию не позднее 6 месяцев.
В законопроекте подчеркивается, что регистрировать собаку нужно обязательно. Ее сфотографируют, вакцинируют от бешенства или, если прививка уже была сделана, поставят отметку об этом. На животное будет выдан ветеринарный паспорт, в котором пропишут всю имеющуюся информацию: породу, окрас, кличку, информацию о хозяине и его адрес.
Как подчеркнул Леонид Кротов, услуги ветеринаров в данном случае бесплатны, в том числе и вакцинирование животного от бешенства. Оплатить нужно будет только стоимость чипа. Его ориентировочные цены от 150 до 300 рублей. Но поскольку идентификационный номер присваивается животному только один раз в жизни, а следовательно, процедура больше не повторится, стоимость не должна испугать даже не очень обеспеченных людей. Микрочип вводится в область холки под кожу. Кроме чипа, есть еще варианты идентификации: можно нанести на тело животного метку или поместить бирку на ухо.
Данные о животном затем заносятся в электронный реестр.
Регистрацию могут провести в любом ветеринарном учреждении. В Ленинградской области в каждом районе есть станции по борьбе с болезнями животных – 12 ветстанций, 21 ветеринарная лечебница и 57 ветеринарных участков. В каждой из них можно провести и вакцинацию против бешенства, она проводится бесплатно независимо от того, обратился с животным житель Ленинградской области или гость 47 региона.
Госветслужба в этом году особенно активно разъясняет информацию о порядке идентификации домашних животных. Сотрудники Управления планируют выезжать в отдаленные населенные пункты, к пожилому населению. Они в контакте со старостами, вместе с ними определяют адреса тех, кому требуется помощь в данном вопросе.
Законопроект направлен на сокращение количества бездомных животных, а в итоге и на защиту людей от бродячих собак. Он также поможет хозяевам, истинным любителям животных, у которых потерялся питомец.
Пока обязательной будет регистрация собак, но по желанию хозяева могут принести в ветслужбу и кошку.
За несоблюдение закона о регистрации животных после вступления в силу поправок к закону об административных правонарушениях владельцам будут выписывать штраф. Размер его составляет от 1 до 2 тысяч рублей.
Кстати, в статье 8.52 КоАП, в пункте 3, которым устанавливается ответственность за ненадлежащее обращение с животными, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан либо имуществу, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, штрафы посерьезнее. Для граждан – от 10 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.