В редакцию позвонила Н.Г. Головацкая из дер. Заклинье. Наталья Григорьевна рассказала, что недавно в многоквартирных домах в деревне отключили домофоны, которые жители устанавливали сами лет двадцать назад. Договоров на обслуживание домофонов, соответственно, и платы за их обслуживание не было. После отключения жителям на встрече с представителями управляющей компании «Жилкомфонд» было предложено заключить договор с УК на подключение домофонов. Н.Г. Головацкая так и сделала, она заплатила 500 рублей – это плата за всех жильцов ее подъезда, и домофон был подключен.
«Помогите разобраться в этом вопросе, – попросила Наталья Григорьевна. – В управляющей компании мне сказали, что обслуживание домофона не включено в общедомовые нужды и есть то ли утечка, то ли недобор электроэнергии – я не поняла».
Редакция встретилась с и. о. генерального директора ООО УК «Жилкомфонд» Е.О. Николаишвили.
Елена Отаровна рассказала, что отключение домофонов произошло не по прихоти управляющей компании. Еще в апреле сотрудники «Петербургской сбытовой компании» прошли по домам с проверкой подключения домофонов и выяснили, что они подключены неправильно. Было выявлено незаконное потребление электроэнергии. Специалисты ПСК составили акт, в нем была нарисована схема, из которой стало понятно, что подключение домофонов сделано до общедомового счетчика, то есть потребление электроэнергии на их работу не учитывалось. Таким образом домофоны были запитаны на протяжении 20 лет. Поэтому было принято решение их отключить.
Более того, по словам Е.О. Николаишвили, домофоны и оборудование для них в общедомовое имущество МКД не входят. Домофоны ставились в начале 2000 годов по инициативе и на средства собственников жилья, обслуживались в индивидуальном порядке. Протокольного решения собственников о включении домофонов и оборудования к ним в состав общедомового имущества не было.
Сейчас управляющая компания производит переподключение домофонов по обращению жителей на коммерческой основе. Елена Отаровна советует жителям самим искать организацию, которая будет обслуживать домофоны. Есть и другой вариант: на собрании собственников жилья может быть принято решение, что обслуживанием домофонов будет заниматься УК. Тогда управляющая компания добавит штатную единицу и наймет специалиста, который будет обслуживать домофонное оборудование. Вопрос о размере платы за это также будет решаться совместно с собственниками.
Кстати
Если дом новый и в нем сразу стояли подъездные двери с автоматическим запирающим устройством, то дверь с магнитным замком – это общее имущество собственников квартир и помещений в доме. О нем заботится управляющая компания или ТСЖ, а стоимость обслуживания уже включена в тариф услуги по содержанию жилья.
Если домофон не предусмотрен проектом многоквартирного дома, а установлен позднее, то для взимания платы за его обслуживание как общего имущества он должен быть официально внесен в состав общего имущества многоквартирного дома, а управляющая организация по решению собственников должна заключить договор на обслуживание этого имущества со специализированной организацией либо осуществлять данный вид работ самостоятельно.