6 июня мы отмечаем 225 годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, одного из выдающихся литераторов в истории России. Талант, врожденное чувство родного языка и богатство внутреннего мира сделали его произведения неподвластными времени.
Имя А.С. Пушкина особо почитаемо в Луге, ведь не каждый город России может похвастаться тем, что в нем бывал всемирно известный поэт, да еще и посвятил ему несколько строчек.
Сегодня мы приглашаем вас в историко-литературное путешествие. На повестке дня несколько вопросов, каждый из которых тревожит не одно поколение лужан.
Во-первых, нам нужно понять, что поэт делал в Луге и когда написал «лужское» стихотворение. Во-вторых, разобраться, почему ему так не понравилась Луга. В-третьих, развеять миф, что шесть знаменитых строчек были срифмованы в нашем городе. В-четвертых, заглянуть в «братский» Новоржев.
Пушкин и Луга
А.С. Пушкин родился в 1799 году в Московской губернии, однако его жизнь была неразрывно связана с Санкт-Петербургской и Псковской губерниями.
В Суйде (ныне Гатчинский район Ленинградской области) была родовая вотчина потомков Абрама Петровича Ганнибала, знаменитого арапа Петра Великого, прадеда Александра Сергеевича по материнской линии.
В 1781 году псковское Михайловское после смерти старшего Ганнибала досталось его сыну Иосифу (Осипу) Абрамовичу. В 1806 году усадьба перешла жене Осипа Марии Алексеевне, а в 1818 году – Надежде Осиповне, матери поэта.
В те времена кратчайший путь из Санкт-Петербурга в Михайловское проходил через Лугу. Пушкиноведы установили, что поэт проезжал через наш город 13 раз: в 1817, 1819, 1824-1826, 1827 и в 1830-х годах.
Пушкин останавливался в деревянном здании лужской почтовой станции. Тогда она находилась на углу Базарного переулка (пер. Связи) и Успенской улицы (пр. Володарского). На этом воистину историческом «пятачке» сейчас расположено южное крыло здания вневедомственной охраны.
Изображения почтовой станции не сохранилось, но на старой открытке в начале правой (нечетной) стороны Успенской улицы мы можем увидеть дом Янцона, выстроенный на ее месте.
К вопросу о датировке
Вы удивитесь, но дата написания стихотворения «Есть в России город Луга…» стала предметом исследований многих ученых. Некоторые считают, что оно было написано в 1817 году во время первой поездки Пушкина в Михайловское. Тогда по окончании лицея он вместе с семьей провел лето в псковской усадьбе. Об этом факте поведал основатель русской пушкинистики Петр Иванович Бартенев.
Однако мы уже знаем, что Александр Сергеевич бывал в Михайловском неоднократно, потому стихотворение мог написать в любое указанное выше время. Получается, что не случайно в целом ряде изданий стихотворение «Есть в России город Луга...» датируется по-разному.
Например, литературовед, историк, один из основателей пушкинистики Павел Васильевич Анненков отнес его к 1824 году – первому в михайловской ссылке. Известный библиограф и литературовед Петр Александрович Ефремов датирует пушкинские строки 1818 годом, а литературовед, академик Петр Осипович Морозов – 1818-1819 годами.
Версию написания стихотворения позже 1817 года поддержала ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН Ирина Сергеевна Чистова. В пользу этого она привела весомые аргументы.
Во-первых, строка «Новоржева моего» предполагает близкое знакомство поэта с городом, что невозможно было осуществить в ходе первого путешествия на Псковщину. Другое дело позднее, когда во время ссылки в Михайловское Новоржев был единственным городом, куда поэт мог свободно приезжать.
Второй аргумент – литературный. Стихотворение «Есть в России город Луга...» стилистически и эмоционально не вписывается в контекст ранней пушкинской лирики. Эти строки ближе к его так называемым поэтическим дорожным экспромтам второй половины 1820-х годов.
Пример найдем в письме от 9 ноября 1826 года к Сергею Александровичу Соболевскому, библиофилу, автору эпиграмм. Поэт называет приведенное в нем стихотворение путеводителем от Москвы до Новгорода.
У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони
Да яичницу свари…
Впрочем, все сказанное выше – догадки. До настоящего времени достоверных сведений о времени написания «лужского» стихотворения не найдено.
Луга и Пушкин
От вопроса датировки перейдем к содержанию. Перед нами шесть строчек, в которых автор переехал «тяжелым» пером Лугу и Новоржев. Жаль, но наш город действительно мог не приглянуться Пушкину. Немощеные улицы, деревянные дома, полное отсутствие благоустройства… Однако Луга всего на 22 года старше поэта, стоит ли упрекать ее за несовершенство.
Председатель Лужского общества краеведов А.В. Носков в книге «Луга. История и современность» предполагает, что стихотворение Пушкина можно считать самостоятельным жанровым явлением в поэзии XIX века. Тогда поэты повсеместно ругали города. Например, у С.А. Соболевского есть такие строки:
Брянск, Малоархангельск, Ливны
И Карачаев мне противны;
Пресловутый ваш Елец
Мерзок из конца в конец.
Александр Валерианович считает, что негативные слова не совпадают с личным отношением авторов. Всему виной мода… В то время с легкой руки Ж.-Ж. Руссо в дворянскую среду Европы проникли идеи предпочтения любым городам усадебного быта и личной свободы.
Таким образом, стихотворение «Есть в России город Луга…» не столько отражает реальный вид Луги и Новоржева, сколько навеяно определенной поэтической традицией.
Обратим внимание и еще на один факт. В полном собрании сочинений А.С. Пушкина (1937-1949), приуроченном к 100-летию со дня гибели поэта, «лужское» стихотворение публикуется не как эпиграмма, а как утерянное. Возможно, автор написал про Лугу чуть больше строчек…
А что же Новоржев?
Псковский Новоржев ровесник Луги! В историческом указе императрицы Екатерины II от 3 августа 1777 года предписывалось правление Пусторжевского уезда перевести на реку Сороть, к дороге из Пскова в Великие Луки, где и учредить город Новоржев.
Строительство подвигалось туго, средств не хватало. К 1821 году в поселении насчитывалось всего 127 деревянных и 3 каменных дома. На главной улице стояла соборная церковь, рядом – правление городничего, уездное казначейство, тюремный острог и больница. Таким впервые увидел Новоржев А.С. Пушкин.
Известно, что Новоржевский стан был последним в утомительном маршруте из Санкт-Петербурга в Михайловское. Заведующая музеем «История Новоржевского края» Мария Михайловна Пахоменкова рассказывает, что проблема возникала, если Александру Сергеевичу не высылали из усадьбы встречных лошадей.
В этом случае уставшему Пушкину приходилось заново нанимать дорожный экипаж и перегружать поклажу из повозки в повозку. Если процесс затягивался, путник мог немного отдохнуть и перекусить.
На главной новоржевской улице поэт частенько посещал небольшую гостиницу Дмитрия Степановича Котосова, купца третьей гильдии. Позднее он стал новоржевским городским головою. Этот дом можно увидеть на старой открытке. По правой стороне он третий – деревянный на каменном фундаменте.
Во время ссылки в Михайловское Пушкин неоднократно бывал в Новоржеве, захаживал в трактир. Местные жители знали его как барина, который пишет стишки и за что-то сослан в их края.
Здание Котосова не сохранилось, но на стене современного дома, построенного на его месте, установлена мемориальная доска. Одна из улиц Новоржева названа в честь А.С. Пушкина, а стихотворение «Есть в России город Луга…» жители города любят не меньше лужан.
Где оно написано?
Вероятнее всего, знаменитые пушкинские строчки написаны не в Луге. В настоящее время пушкиноведами точно определена только одна запись, сделанная поэтом в нашем городе.
15 октября 1827 года в комнате для проезжающих Пушкин записал впечатления о произошедшей накануне на станции Залазы встрече с декабристом, поэтом Вильгельмом Кюхельбекером. Александр Пушкин направлялся из Михайловского в Санкт-Петербург, а жандармы этапировали его лицейского друга Кюхлю из Шлиссельбурга в Динабург (Даугавпилс).
Луга бережно хранит память об А.С. Пушкине. В 2019 году в Городском саду открыли памятник поэту. Его авторы – скульпторы Андрей Зайцев и Артем Рычков. Кстати, автор знаменитого памятника поэту в Пушкинских горах – скульптор Екатерина Алексеева-Белашова. Ее детство прошло на лужской земле в деревне Торошковичи. Не забывают поэта и лужские художники.
Ирина Голубева