Начат сбор предложений о месте установки памятника В.М. Гребневу

Новости

452 просмотров

Администрация Лужского муниципального района объявила сбор предложений на определение места для установки памятника Герою Социалистического Труда, Почетному гражданину Лужского муниципального района, участнику Великой Отечественной войны Валентину Михайловичу Гребневу.

Предложения можно направлять до 30 июня по адресу электронной почты arh@adm.luga.ru или приносить в специально отведенные места по следующим адресам:

- г. Луга, пр. Володарского, д. 5, фойе Киноцентра «Смена;

- г. Луга, пр. Володарского, д. 13А, фойе здания Лужской межпоселенческой библиотеки;

- г. Луга, ул. Набережная, д. 1, фойе здания Лужской централизованной библиотечной системы.

В.М. Гребнев родился 26 октября 1927 года в деревне Ситенка Лужского района. Учился в школе, детство и отрочество были вполне счастливыми, но началась Великая Отечественная война. В декабре 1943 года 16-летний Валентин Гребнев стал бойцом 6 партизанской бригады. Он отважно воевал, но 15 февраля 1944 года при штурме станции Плюсса был тяжело ранен, перенес четыре операции.

После войны Валентин Михайлович работал в Лужской дистанции речного транспорта, инспектором райфинотдела, трудился в Лужском райкоме ВЛКСМ и Лужском райкоме ВКП(б)/КПСС, получил высшее образование.

В 1962-1967 годах В.М. Гребнев работал директором совхоза имени Дзержинского. В короткие сроки вывел хозяйство в передовые. В 1967-1970 годах – начальник производственного управления сельского хозяйства Лужского района.

В 1970-1988 годах – В.М. Гребнев избирался первым секретарем Лужского горкома КПСС. В.М. Гребнев внес большой вклад в экономическое и социальное развитие города и района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Гребневу Валентину Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Фото из архива

5 мая 2020 года. В.М. Гребнев дает интервью журналистам. В этот день для ветерана прошел мини-парад