Метеостанция «Николаевское» встречала гостей

Новости

424 просмотров

Метеостанция «Николаевское» основана помещиком-меценатом в 1889 году. Свое название она получила от одноименного названия имения. Станция несколько раз переносилась, пока в 1945 году не закрепилась в Ретюне.

Руководит станцией Любовь Александровна Карсакова. Она проработала на «Николаевском» более 40 лет, а с 1989 года ее бессменный начальник.

В этом году станция отмечает 135-летие наблюдений. «Николаевское» называют длиннорядной. Этот термин используют для метеостанций, работающих более ста лет. Их вклад в наблюдения за климатом на планете переоценить невозможно.

На прошлой неделе гостями «Николаевского» стали ребята из летнего оздоровительного лагеря «Родничок» Володарской средней школы. Л.А. Карсакова рассказала об особенностях работы на метеостанции, о том, как проводятся регулярные наблюдения.

А еще ребята узнали, что такое атмосферные явления и погода, какими бывают облака, как измеряют температуру почвы и воздуха, направление и скорость ветра, атмосферное давление, как собирают и измеряют осадки.


Фото: Ретюнский культурно-досуговый центр

Фотогалерея