«Я обязательно еще побегу!»

Новости

234 просмотров

История Николая похожа на сотни других. 
Да, каждый человек индивидуален, но в боевых условиях настоящих воинов объединяет общее мировоззрение, железная воля к победе, готовность идти к ней любыми дорогами.
Николаю еще предстоит пройти свой путь к выздоровлению. Но нет сомнения, что он его преодолеет так же мужественно, как сражался на фронтах специальной военной операции.
 
Из армейского опыта у Николая только срочная служба в армии. За два года солдат Никифоров научился работать с любым типом оружия, которое может использоваться в сухопутных войсках. Когда подходил дембель, очень хотел вернуться домой. Тогда никому из тех солдат-срочников и в голову не могло прийти, что через каких-то 15 лет многие из них встанут в строй боевой армии.
Николай после демобилизации устроился в строительную организацию, занимался алмазным бурением. С 2007 по 2023 год там отработал, со временем стал начальником участка. В 2012 году женился. Все было как у всех: дом, работа, досуг. Было. До 24 февраля 2022 года.
 
Когда объявили мобилизацию, многие друзья Николая получили повестки. Увы, но домой вернутся не все, кто-то навсегда остался лишь в памяти.
В августе 2023 года Николай решил пойти на фронт добровольцем. Говорит, больше не было сил смотреть, как воюют наши ребята, и оставаться в стороне. Жена Людмила поначалу не хотела его отпускать, но выбор Коли приняла.
После учебного полигона Никифоров попал в Харьковскую область на Купянское направление – бои там не стихали с 2022 года. Сначала он был во взводе огневой поддержки, прикрывал с бойцами штурмовиков. 
«Приходят на СВО люди разные, по-разному они себя и проявляют, – говорит Николай. – Уважать можно только настоящего воина, таких у нас подавляющее большинство. Я слышал о «пятисотых» – так называют тех, кто бросает поле боя, бежит. В душе я могу понять их, ведь не каждый может воевать и не испугаться разрывов снарядов. Но уважения к ним точно не испытываю. Когда доброволец подписывает контракт, он не всегда правильно может представить, с чем ему предстоит столкнуться в реальных боевых условиях, вот не все и выдерживают. Так бывает, с этим ничего не поделаешь. Хорошо, что «пятисотых» единицы. Зато смело могу сказать, что все мои боевые товарищи – истинные воины, смелые, отважные и знающие, за что и ради чего они воюют. У всех нас цель одна – победа над неонацизмом, фашизмом». 
 
Подразделение Николая работало в одной связке со штурмовиками. «Штурмы» – ребята отважные. После артподготовки они идут в атаку первыми, и не всегда у них происходят стрелковые бои, случаются и рукопашные схватки. Какой смелостью и решительностью при этом нужно обладать, штурмовики вряд ли расскажут, бойцы они серьезные и немногословные.
Николай Никифоров пробыл на передовой полгода. За это время не было ни одного тихого, без стрельбы дня. В небе постоянно летают «птички», всегда есть опасность прилета FPV-дрона. Взвод Коли – 30 человек. Жили они под землей, сами все обустроили. С едой проблем не было, питались в основном сухпайками. Чтобы поесть горячего, нужно было пройти километра три до полевой кухни. Это не всегда получалось. Была у ребят и банька: одна под землей, другая – в палатке. Стирали бойцы сами, правда, редко, стиральных машинок на передовой у них не было. Как и алкоголя. «Мне хватило рассказов сослуживцев, как выпивший боец по дурости сел на трактор, поехал куда не следует и подорвался на мине, – рассказывает Николай. – Был еще один случай, когда у другого пьяного бойца, взявшего гранату, она в руках взорвалась. Так по глупости погибли ребята. Поэтому у меня было правило: ни капли в рот не брать».
 
Николай прошел три серьезных боя. Признается, что каждый раз шел на штурм с холодной головой, оставив эмоции и страх: «Волнуешься в основном накануне битвы, прокручиваешь в голове, что и как будешь делать. Но в момент самого боя все сомнения уходят на второй план, главное – выполнить приказ и постараться остаться в живых».
 
13 января 2024 года взвод Николая направили на задание: нужно было сменить захвативших опорник штурмовиков, закрепиться там и держать оборону. Бойцы были разделены на группы по пять человек. Николай шел в первой. Уже при подходе на место их «срисовал» беспилотник, начался артиллерийский обстрел кассетными боеприпасами. Это снаряды с огромной поражающей силой, укрыться от них на открытой местности почти невозможно. Николай хотел спрятаться, сделал шаг, и раздался взрыв. Упал, а когда пришел в себя, увидел: части ступни с пальцами нет, вместо ботинка на голени кожаный ободок с завязанным шнурком. Пятка раздроблена. Но сидеть на месте нельзя, нужно срочно убегать. Коля поднялся и побежал. Он преодолел метров двести, пока не появилось укрытие. Боли почти не чувствовал: выброс адреналина – как защитная функция – не давал в мозг сигнал о страшном ранении. Когда был в укрытии, попробовал оказать себе первую помощь, но не смог: пальцы на руках так сильно замерзли (на улице был мороз), что никак не слушались. Помог сослуживец. Потом, опираясь на его плечо, раненый скакал, пока были силы. А дальше все, силы оставили Колю, и его положили на носилки.
«Эвакуация – самый неприятный момент, что я испытывал во время СВО, –  рассказывает Николай. – Ты лежишь беспомощный, кругом взрывы, стрельба, дроны в воздухе. Прилететь может в любой момент, но ты ничего не можешь сделать, остается только лежать и смотреть, как товарищи тебя несут».
Пять километров несли ребята Николая. Потом было несколько госпиталей, а оперировали Колю уже в Санкт-Петербурге. Жена, родители и сестра часто к нему приезжали, поддерживали, помогали справиться со стрессом.
 
Сейчас Николай Никифоров восстанавливается. Пока он ходит на костылях – «собранная» пятка должна зажить, как и место культи. Но впереди Николая ждет протезирование. И он, отбросив костыли, обязательно побежит!
Анна Рубцова