Озеро Врёво – жемчужина лужского края

Новости

661 просмотров

Лужский край издавна славится сосновыми борами, извилистыми руслами рек, обилием лугов и полей. А вы знаете, что по богатству акватории наш район может соперничать даже с Карельским перешейком? 

Особая гордость лужской земли – озера. В районе их около двухсот. Наиболее крупные Вялье, Стречно, Самро, Врёво, Череменецкое и Сяберо. Сегодня мы совершим водное путешествие по озеру Врёво, узнаем тайну его происхождения, заглянем в уголки России с таким же названием. 

География + геология

Озеро Врёво расположено на землях Череменецкого заказника, примерно в четырнадцати километрах от Луги, среди холмов, поросших смешанным лесом. Водоем сбрасывает воды в Череменецкое озеро по неглубокой реке Быстрице. Питает его река Хвошонка, вытекающая из озера Святейского.

Врёво имеет узкую вытянутую форму, что говорит о его ледниковом происхождении. По дну идут длинные продольные впадины. Их особенно много вдоль западного берега. Геологи утверждают, что это и есть борозды, оставленные ледником. Интересно, что 7-9 тысяч лет назад, когда ледник только растаял, воды текли в обратную сторону – в направлении Валдайской возвышенности.

Очертания берегов изломанные. В центральной части они сильно сближаются и образуют узкий пролив, напоминающий протоку. Она делит водоем на Верхнее и Нижнее Врёво.

Дно озера выстлано чистым песком или песком с илом. Встречаются и каменистые участки. Хотя водная растительность скудная, Врёво изобилует рыбой. Здесь ловятся щука, окунь, плотва, лещ, язь. В 1956 году в водоем было выпущено несколько тысяч мальков сибирской пеляди, которая хорошо прижилась в новых условиях.

История названия

По одной из версий, название озера происходит от древнерусского «урев – врев – ров» – так называли рытвину под высоким крутым берегом. Также предполагают, что слово «врёво» восходит к древнеславянскому «вервь», что означает сельскую общину, объединившую несколько деревень; или перекликается с термином «вьрвь» – так древние славяне называли веревку. 

Комплексный анализ топонимов и гидронимов «врёв» и «урёв» провел доктор филологических наук, профессор Новгородского государственного университета Валерий Леонидович Васильев. Наиболее перспективной он считает версию происхождения названия нашего озера от древнерусского «вьрѣти», «вьрю», что буквально означает «кипеть», «бурлить», «колебаться».

В раннеславянских говорах русского Северо-Запада слово «вьрѣти» обозначало омуты или водовороты, любые места, где клокочет, бурлит вода. Оно указывало на обрывистый склон, возвышенность, крутой берег.

В заключение научной работы В.Л. Васильев отдельно обращает внимание, что наше озеро Врёво почти на всем протяжении имеет высокие, крутые, иногда обрывистые берега; торопецкая деревня Врево стоит в живописном месте на крутом берегу одноименного озера, а древний город Врёв располагался на высоком крутобоком холме. По мнению ученого, ландшафтные особенности этих объектов как раз и «голосуют» за происхождение «врёво» от слова «вьрѣти».

Врёвская «родня»

Географические названия с основой «врев» и «врёв», преимущественно гидронимические, в немалом количестве зафиксированы на русском Северо-Западе. Оказывается, у нашего Врёва много «родственников»!

Например, в окрестностях Луги есть река Врёвка, другое озеро Врево лежит в бассейне Ловати, к югу от города Холм. На его северном берегу стоит деревня Врево (Торопецкий район Тверской области). Из озера вытекает Вревúца.

На речке Белке (правый приток Шелони) стоит деревня Врёво Дновского района Псковской области. А речка Ревка (левый приток Уды, бассейн Великой) в средневековый период называлась Вревка. Можно вспомнить и гатчинские деревни Малое и Большое Верево.

Перечисленные выше реки и населенные пункты концентрируются в бассейнах рек Луги, Плюссы, Великой, Шелони и Ловати, исторически – во владениях древних Пскова, Новгорода и Торопца. В этих местах когда-то жили северные (псковские) кривичи, с которыми связывают формирование культуры псковских длинных курганов. Следовательно, «врѣв» можно отнести к севернокривичским диалектам.

История Врёва

Наибольшую известность приобрел древний город Врёв. Он стоял к югу от Пскова, рядом с современной деревней Врёв Опочецкого района Псковской области. Это между городом Остров и поселком Пушкинские Горы.

На городище сохранился холм, на котором в средние века стояла крепость. Упоминание Врёва как древнего пригорода Псковской земли встречается в первой и второй Псковских летописях и связано с его осадой в 1426 году войском великого князя литовского Витовта: «вревичи побиша, а вревич паде не много». В средние века во Врёве были храмы и монастыри.

Город входил в число древних псковских пригородов-форпостов, таких как Воронич, Остров, Опочка, Выбор, Велье и другие. Они защищали подступы к Пскову с юго-запада и были остановочными пунктами на торговом тракте из Москвы и Пскова в Литву и Польшу.

Вокруг озера

Вблизи южной оконечности озера Врёво расположено старинное село Конезерье. В этих местах находится своеобразный «сад камней», где на небольшом пространстве сосредоточено множество огромных валунов ледникового происхождения, в том числе и знаменитый камень Параскевы. По легенде, вода в нем не пересыхает даже в жаркие дни.

Окрестности Конезерья богаты археологическими памятниками, что доказывает глубокую древность деревни. В 1970 годах Северо-Западная археологическая экспедиция изучала расположенные поблизости от деревни курганно-жальничные могильники. Исследования показали, что люди поселились на берегу озера Врёво не позднее XI века.

Севернее Конезерья стоит поселок Володарское. Там сохранилась усадьба Заполье. Она появилась в конце XVIII века при Палибине. С 1804 года имение стало родовым для Якова Степановича Мирковича. Он активно занимался благоустройством и развитием Заполья. Его сын Федор Яковлевич сделал центром композиции усадебный дом, расположил хозяйственные строения в строгой системе.

В 1888 году Заполье приобрел представитель курляндского дворянского рода Петр Александрович Бильдерлинг. Будучи крупным специалистом по артиллерийскому вооружению, он стал арендатором Ижевского завода, затем вошел в нефтяное товарищество Нобеля.

Его брат Александр Александрович Бильдерлинг, военный писатель, участник русско-японской войны, был создателем Лермонтовского музея в Николаевском кавалерийском училище, по его проекту возведены памятник Пржевальскому в Санкт-Петербурге, памятник адмиралу Нахимову в Севастополе и многие другие.

На западном берегу Верхнего Врёва приютилась деревня Домкино. Когда-то здесь была усадьба выдающегося русского ученого, профессора астрономии Сергея Павловича Глазенапа. В небольшой обсерватории он вел наблюдения за Солнцем, а на досуге изучал жизнь пчел, боролся с насекомыми-вредителями и возделывал яблоневые сады, снискавшие славу лучших в Петербургской губернии.

На противоположном от Домкина берегу озера Врёво находится поселок Скреблово. Там когда-то были усадьбы Скреблово и Алтуфьев берег. Эти места связаны с именами поэта Семена Надсона и княжны Саломеи Андрониковой — одной из самых примечательных женщин Серебряного века.

 

Дорогие лужане и гости нашего края, продумывая маршрут выходного дня, выберите для путешествия озеро Врёво. Его прохладные волны подарят вам радость от встречи с историей и красотой северо-западной природы.

Ирина Голубева