Ранчо по-русски в деревне Бараново

Новости

419 просмотров

Июнь в этом году выдался жарким. Радовала не только погода, но и возможность побывать в интересных уголках района. Сегодня я расскажу о путешествии на лужский «Дикий Запад». Приготовьте ковбойские шляпы и сапоги – мы отправляемся на Ранчо «Рикон».

Первые шаги

Для начала заглянем во всезнающий интернет, дабы понять, что такое ранчо. Читаем: «Ранчо – большой участок земли в сельской местности, где разводят животных. Это могут быть лошади, коровы, быки, овцы, козы или другие виды. В отличие от фермы, имеет обширные пастбища – там ценят свободу, природу и тесное общение с питомцами». 

Разобравшись с терминологией, я с ветерком помчалась в деревню Бараново, где с 2012 года обосновалась хозяйка К(Ф)Х «Ранчо «Рикон» Маргарита Райнгольдовна Лейман. Для нее ферма не просто место работы – это образ жизни. В нем отсутствие городской суеты и шума, радость от общения с животными, свежий воздух, молочные продукты собственного производства. А еще труд. Ежедневный, сложный, отнимающий силы, но приносящий удовлетворение результатами.

За минувшие 12 лет ранчо Маргариты Лейман прошло долгий путь. Вначале это был пансионат для лошадей-ветеранов спорта и труда, а фермерское хозяйство помогало содержать животных. Ныне «Рикон» успешное, активно развивающееся хозяйство, специализирующееся на производстве молочной продукции и агротуризме.

Чтобы вы не ломали голову, раскрою интригу названия. «Рикон» – это Ритины (Ри) кони (кон). Название не случайно – Маргарита Лейман с лошадьми с 12 лет. Она занималась конным спортом, 10 лет проработала ветеринарным врачом на Конном заводе «Звездочка». Сейчас на ранчо живут девять лошадей. Большинство из них ветераны. Даже определившись со специализацией К(Ф)Х, Маргарита не изменяет миссии хозяйства. Ее кони всегда ухожены и накормлены.

Параллели

Как человек, интересующийся историей малой родины, позволю себе сделать небольшое краеведческое отступление. Оказывается, в нашем крае подобный «Рикону» пансионат для лошадей уже был. 

Во время Первой мировой войны квартировавшая в Луге 24 артиллерийская бригада была направлена на фронт. Военный городок между улицей Пески (ныне Красной Артиллерии) и рекой, который она занимала, был передан запасным частям кавалерии и команде слабосильных лошадей. В Луге животных подлечивали, откармливали, словом, приводили в порядок для продолжения службы в воинских частях. Однако вернемся в Бараново…

Знакомимся с обитателями

Первой на ранчо меня встретила Стеша. «Здравствуйте» не сказала – громко облаяла и отбежала, видимо, решила присмотреться. А потом набросились козы… Слава Богу, они травоядные. Вкусняшек у меня не было, поэтому общение получилось коротким.

Еще на ранчо живут коровы, утки, гуси, куры, фазаны и замечательный ослик Митя, точнее – Дмитрий Викторович. 14 августа ему исполнится 14 лет. В семье он с девятимесячного возраста. Ослик – «дворецкий» «Рикона»: встречает и провожает гостей, все про всех знает и даже устанавливает свои порядки. 

Митя заглядывает в окна машин, дергает девчонок за косички, а однажды выпустил на свободу 50 кроликов. В другой раз ослик решил проверить качество корма, приготовленного для обитателей фермы. Подъедал его прямо из мешков на складе, в результате растолстел, был закрыт в загоне и посажен на жесткую диету. 

Впрочем, хозяева все равно любят своего непоседливого питомца. На сайте ранчо даже есть форма обратной связи, где любой желающий может написать ослику письмо. А в группе «Рикона» ВКонтакте Митюша вдет свой блог. Правда, пишет за него коммерческий директор Герман Борисович, ведь у ослика копытца…

Есть на ферме и кошачий батальон. Его главная задача – борьба с грызунами. «Рикон» – место экологически чистое. Там не используют химикаты, даже для уничтожения хвостатых вредителей, поэтому кошки работают без отдыха.

И все же самый красивый на ранчо павлин Павлик. Он как раскинет хвост, как раскинет, так все и падают и сами в штабеля складываются. Скоро Павлик переедет в новый вольер и к нему приедут две подружки – будет перед кем красоваться.

Белое золото ранчо

Животным на ферме вольготно. Козлята и телята растут на мамином молоке. Другие фермеры считают такую практику невыгодной: столько продукции пропадает… Но Маргарита уверена, что материнское питание – залог здоровья взрослого животного, а молока всем хватит!

Коров на ранчо не очень много. У каждой есть имя, каждую любят и оберегают. А в ночь на 29 июня швицкая корова Мята сделал хозяевам чудесный подарок – родила Мелиссу. Мама и дочка здоровы, чувствуют себя прекрасно. За новорожденным теленочком приглядывает Стеша. Она так любит молоко, что готова вылизывать мордочки всем малышам. Им удовольствие, а собаке радость.

В своем блоге Митя рассказал, что коровушки «Рикона» очень требовательные. Любят фрукты, овощи, лучшие зерна, постоянные прогулки по полям, поэтому и молоко у них бархатное, наивкуснейшее – настоящее белое золото.

Дают молоко и козы. Вот что пишет Митя о своих подружках: «Наши козочки заслуживают внимания! Они сама элегантность. Стоят друг за друга горой и всегда неразлучны. Ходят себе по полям целыми днями и трапезничают. Дамы у нас едят только самое свежее, самое лучшее. А молоко их ничуть не уступает коровьему. Должен признать, оно даже лучше. Мягкость вкуса, польза для здоровья – не белое золото, а жидкая платина!»

Это все из молока

Ранчо «Рикон» удивительное место. Там все молочные продукты делают по особым рецептам. Если творог, то самый жирный, если сметана, то самая густая. Хозяева признались, что делают ее по баварскому рецепту XIX века. В сливки перед закваской добавляют сливочное масло, это улучшает вкус и увеличивает срок хранения продукта. Такое чудо да к пельменям или борщу – пальчики оближешь!

И все же главное достижение «Рикона» – сыроварение. Шли к этому долго. Вначале специализировались на несложных в производстве сырах из козьего и коровьего молока, но после тщательного изучения европейских традиций дело пошло на взлет. 

Оказалось, что у Маргариты настоящий талант сыродела. Думаете, при чем здесь талант, ведь все дело в рецепте. Ошибаетесь! Сыровары – уникальные мастера, чья работа требует умения, терпения и пристального внимания. В этом деле чутье главная составляющая процесса. Труд сыроваров – искусство, в котором сочетаются традиции, наука и страсть.

Впрочем, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. И я попробовала. Лучше бы этого не делала! Как теперь есть обычный сыр из магазина? Раклеты из козьего и коровьего молока и чеддер, я запомню ваш вкус на всю жизнь. Недаром продукция «Рикона» востребована в лучших ресторанах Санкт-Петербурга. 

Сорта сыра перечислять не буду. На ранчо делают сыры обычные и с добавками, с белой и голубой благородной плесенью, а Маргарита даже разработала свой сорт. Его назвали Б-4, что расшифровывается как брез блю без блю. Фишка в том, что многие любят сыр с плесенью, но смотреть на нее не хотят – для такого случая и подходит Б-4.

 

Честно скажу: уезжать с ранчо не хотелось. На прощание мы с Маргаритой пошли кормить уток. Они живут в плавучем домике на небольшом пруду. Было весело наблюдать, как стайка взрослых птиц все время пыталась отнять еду у подрастающих утят. В результате малыши вернулись в воду, так и не насытившись. Надеюсь, они все-таки поели.

Пока я наблюдала за утками, Маргарита убежала по делам. Можно сказать, растворилась в воздухе, как настоящая фея ранчо. Я подумала, что так оно и есть – она хранительница, хозяйка, берегиня. А Стеша на меня больше не лаяла, значит, признала своей…

Ирина Голубева

Фотографии обитателей ранчо