В Каменке сохранился уникальный парк конца XIX века

Новости

1028 просмотров

В деревне Каменка Заклинского сельского поселения сохранился уникальный каменистый парк. Он расположен на береговом склоне Оредежа и состоит из 5-6 террас, спускающихся к реке. Мода на подобные ландшафтные изыски появилась во второй половине XIX века.

Вспомните Монрепо, скальный пейзажный парк на острове Твердыш в северной части Выборга. А в Алупке на каменистом берегу разбит знаменитый Воронцовский парк. Только на лужской земле все делали наоборот. Там возили землю, у нас берег Оредежа украсили каменными горками, сложенными из гранитных и базальтовых осколков.

Каменка место историческое. Там когда-то находилась мыза Минкино, где летом и осенью 1867 года композитор М.П. Мусоргский работал над симфонической картиной «Ночь на Лысой горе» и другими произведениями.

В середине XIX века мыза принадлежала Оболенским, а в 1885 году имение купили Василий Федорович и Анна Андреевна Каменские. Они переименовали Минкино в Каменку.

30 сентября 2022 года в усадебном парке работали ученые-дендрологи кандидат биологических наук Екатерина Алексеевна Жукова и доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Александрович Данилов. Целью исследований стали определение вида и возраста деревьев. Это позволило определить, кто заложил усадебный парк, Оболенские или Каменские.

Оказалось, что под Лугой больше ста лет растет североамериканская жительница – экзотическая для России сосна веймутова. Меж каменных карманов и горок, вдоль дорожек и ступенек рвутся ввысь исполины высотой до 30 метров. При взгляде снизу деревья кажутся подернутыми легкой голубой дымкой.

Лабораторные исследования кернов (образцов для подсчета годичных колец) определили, что деревья были высажены в конце XIX века, это означает, что каменистый парк заложили последние хозяева имения – Каменские.

В парке можно гулять. За ним ухаживают местные жители. Дорожки и каменные лестницы выкосили, поэтому ходить комфортно даже после дождя. Воздух там потрясающий! Под соснами растут астранция и волжанка. Только не забудьте, что там нельзя не разводить костры и мусорить.

Фото: "Лужская правда" и группа "Возрождение храма Покрова Пресвятой Богородицы"

Фотогалерея