По заказу Министерства культуры запущен в производство документальный фильм с рабочим названием «Феномен героизма». Автор сценария Анна Ганшина и режиссер Константин Александров исследуют природу героического поведения, в частности, героизм детей. Из тысячи историй о героях, совершивших подвиги в разные периоды истории России, авторы выберут всего три – три истории героических поступков детей из трех разных столетий. Опытные кинематографисты постараются в документальном фильме ответить на ряд ключевых вопросов.
Первый – что такое героическое поведение и чем оно отличается у детей и взрослых? 2023 год – Федор Симоненко, спасший двух девочек из-под огня украинской диверсионно-разведывательной группы, награжденный президентом России. Возможно, Юлия Король, спасшая детей из озера. 1942 год – юный партизан Александр Кондратьев, пионер-герой, казненный фашистскими оккупантами в Луге. 1812 год – мальчики Раевские на Бородинском поле, точнее, отец – генерал Раевский с двумя сыновьями и их подвиг в бою под Салтановкой. Их истории раскроют перед зрителем особенности детского героического поведения.
В фильме будет использована анимация, когда из реальности кадр выходит в пространство образа: и атака противника, и мужество героя, и напряжение подвига будут преобразованы, как в манге-росписи Палеха – сказке, где фигуры меняются в облике и размерах, и дети становятся богатырями.
Второй – герои рождаются или их воспитывают? Какие черты характера необходимы, и можно ли их развить? Для раскрытия этой темы планируются съемки в Нижнем Новгороде в «Школе героев» – школе отцовского воспитания, где инструкторами работают многодетные отцы, и съемки на Кубани в ВСК «Гвардеец» с участием тренера-преподавателя, мастера спорта России Вахида Анатольевича Мамедова.
Третий – массовый героизм как типичная черта русского народа, определяемая историческими условиями и влияющая на достижения в разных сферах. Например, как эта черта вдохновляет нас покорять космос, ставить «нереальные» цели и совершать исторические прорывы и позволяет совершать подвиги длительные: проявлять академическое упорство, принимать аскезы, проводить служения.
В фильме примет участие политолог, философ и космонавт Олег Германович Артемьев. Главным образом фильма станут реки – Волга, Москва, Нева и многие другие, перетекающие в «Бессмертный полк» – реку героев.
Ответ на каждый из поставленных вопросов будет восприниматься как отдельная часть единого документального фильма, а показанные истории раскроют перед зрителем феномен детского героического поведения.
Автору сценария и режиссеру во время съемок в Луге, деревнях Голубково и Торошковичи помогали оператор Александр Негрук, звукорежиссер Дмитрий Медведев, администратор Даниил Азизов, продюсеры Анастасия Щебетун, Анастасия Миронова и Елена Санжарова.
В качестве консультантов документалисты пригласили знатоков лужской военной истории – внештатного корреспондента нашей газеты Игоря Половинкина и командира поискового отряда «Лужский рубеж» им. В.С. Шитца Сергея Савельева. Монтаж фильма, хронометраж которого составит 55 минут, начнется в сентябре.
Анжелика Статиевская