Эти строки Алексея Фатьянова из песни к фильму «Весна на Заречной улице» стали гимном целого поколения рабочей молодежи. Кинокартина вышла на экраны в 1956 году и собрала более 30 миллионов зрителей. Ее главный секрет не только в романтике зарождающейся любви главных героев, но и в беззаветной преданности рабочей профессии и трудовой заводской семье.
В Луге в те годы восстанавливалось народное хозяйство. Руками горожан строились фабрики, поднимались заводы. В их числе и «Красный тигель», позднее передавший эстафетную палочку Лужскому абразивному заводу. Ныне это крупнейшее в мире предприятие по производству абразивов, а «LUGAABRASIV» – всемирно признанная торговая марка и знак качества российского абразивного инструмента.
ЛАЗ по праву можно назвать главным предприятием города Луги. Там работают наши друзья, близкие, знакомые. На абразивном заводе трудились мой отец Л.А. Кущ, муж Г.Г. Голубев, дядя В.М. Михайлов. Для меня это по-настоящему родное место, поэтому я с радостью откликнулась на предложение написать очерк о работнице завода Г.В. Зыковой.
28 августа Галина Викторовна отмечает 50-летие трудовой деятельности. Она член большой рабочей семьи: ее родители, дети, близкие родственники в разное время связали свою жизнь с производством. Сегодня я приглашаю вас в путешествие во времени, в котором судьбы трех поколений идут рука об руку с историей Лужского абразивного завода.
Трудовые династии – символ преемственности, уважения к труду и традициям. Для товарищей они пример профессионализма и преданности делу. Основатели династии Галины Викторовны Зыковой ее родители: Виктор Михайлович и Александра Андреевна Кондратьевы.
Отец родился в Ленинграде в 1928 году. В годы войны его семья скрывалась от оккупантов в лесах, а после освобождения Луги осталась в нашем городе. Виктор Михайлович восстанавливал железную дорогу, затем пришел на абразивный завод. На производстве он работал плотником около 30 лет.
Александра Андреевна родилась в 1933 году, жила в Луге. Война оставила тяжелый отпечаток на ее судьбе. С февраля 1943 года по август 1945 года семья находилась в лагере для пленных в немецком городе Ален.
Галина Викторовна рассказывает: «Когда вернулись в Лугу, мама с сестрами, братьями и бабушкой вначале ютились в землянке, потом получили комнату в доме на Ивановском пути. Там было много семей, но жили дружно, радовались возрождению города».
В 1950 году после окончания школы семнадцатилетняя Александра пришла работать на завод формовщицей, затем трудилась в ОТК. Предприятию она отдала 43 года. В музее сохранилась фотография мастера С.А. Николаева с формовщицами кернов. Крайняя слева – мать Г.В. Зыковой. Сергей Арсентьевич основатель музея абразивного завода. Его до сих пор вспоминают добрым словом.
«Мои родители познакомились на танцах, – рассказывает Галина Викторовна. – В послевоенные годы так складывались многие семьи. Молодежь отдыхала, трудилась. Я родилась в 1953 году. Тогда мама уже работала на заводе, а папа на железной дороге. На абразивный он пришел позже. Вначале мы жили в комнате дома железнодорожников, потом получили квартиру от завода. Родители – ветераны труда. Предприятие стало для них родным домом. Его становление – заслуга их поколения. Заводчане сами строили цеха, дома для рабочих, налаживали оборудование. Сейчас маме 91 год. Ее жизнь – пример каждодневного труда на совесть».
К слову, во время Великой Отечественной войны завод «Красный тигель» был эвакуирован в город Сталинск Кемеровской области, а завод «Смычка» – в город Златоуст. После войны оба производства восстановили, расширили и объединили в единый «Красный тигель», предшественник ЛАЗа.
На заводе около 40 лет отработала и Людмила Андреевна Рассказова, младшая сестра матери Галины Викторовны. Вначале была курьером, потом формовщицей. Ее муж Николай Николаевич Рассказов долгие годы трудился начальником абразивно-бакелитового цеха. Он окончил Ленинградский станкостроительный техникум и приехал в Лугу по распределению. В нашем городе он встретил любовь и трудовую семью.
Когда несколько поколений трудятся на одном предприятии, это создает особую атмосферу доверия и сплоченности. Г.В. Зыкова продолжила дело родителей. После окончания школы № 2 она поступила в станкостроительный техникум, затем по распределению вернулась на родной завод. Была технологом, мастером камне-токарного цеха, с возрастом перешла на должность кладовщицы.
«Завод – это моя жизнь, – признается Галина Викторовна. – Я люблю его, свою работу, горжусь нашими успехами и достижениями. Даже не представляю, что я буду делать, если скажут: иди домой, отдыхай. Наш абразивный – моя вторая семья. Он объединяет людей, здесь они находят друзей, поддерживают друг друга в трудные минуты, чувствуют свою значимость, гордятся своим вкладом в общее дело. Старшие поколения передают знания и опыт младшим. Я благодарна нашему Генеральному директору Вадиму Андреевичу Борисову за внимание, отзывчивость и неравнодушие, за достойную зарплату, социальную поддержку, которую завод оказывает работникам, за то, что предприятие постоянно развивается и набирает силу».
Дети Галины Викторовны тоже работают на ЛАЗе. Сын Валерий Сергеевич окончил военное училище, жил в Омске, потом вернулся в родной город. На абразивном заводе он с 2005 года. Сейчас трудится в должности начальника транспортного участка. Бабушкина радость – внучка Лиза. Ей 14 лет, мечтает стать кинологом.
Марина Сергеевна Ботина, дочь Г.В. Зыковой, окончила Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена, некоторое время работала по специальности, а в 2002 году тоже пришла на завод. Она аппаратчица котельной. Ее дочь Марина живет в Санкт-Петербурге, растит сына Кирилла.
В свободное время Галина Викторовна трудится на даче. Говорит, что выращивает все, что растет: огурцы, помидоры, картофель, морковь, свеклу – всего не перечислишь. Из Санкт-Петербурга к ней часто приезжают внучка Марина с мужем.
Галина Викторовна не жалеет, что связала судьбу с абразивным заводом: «50 лет в одном коллективе – это счастье. Я часто вспоминаю минувшие дни. Мы жили дружно, весело, ходили на праздничные демонстрации, участвовали в соревнованиях, играли свадьбы, отмечали дни рождения. На заводе был духовой оркестр, в клубе работала самодеятельность. Спасибо всем, кто многие годы был со мной рядом!»
Обращаясь к молодежи, Г.В. Зыкова прежде всего напомнила о необходимости чтить традиции завода: «Ребятам нужно быть добрее, отзывчивее, беречь родное предприятие, умножать успехи предыдущих поколений, думать о будущем производства».
В обыденной жизни мы постоянно говорим о любви. Стало ли это понятие расхожим, насколько оно широко, какие сферы бытия захватывает? Общаясь с Галиной Викторовной, я поняла, что любовь к родному заводу – чувство особое. Оно объединяет людей, посвятивших себя предприятию. Любовь к заводу не просто слова, а ежедневный труд, преданность, стремление к лучшему. Она делает работу не обязанностью, а важной и значимой частью жизни.
Мы от всей души поздравляем Галину Викторовну Зыкову с полувековым юбилеем трудового стажа на Лужском абразивном заводе. Желаем крепкого здоровья, оптимизма, долгих лет жизни и успехов в работе. Спасибо за ваш труд и вашу жизнь!
Ирина Голубева