Как и тысячи россиян, наши земляки участвовали в сражениях Первой мировой войны 1914 – 1918 годов, они воевали, выполняя свой долг перед Отечеством. Больше века прошло с тех событий, и чем дальше, тем сложнее отыскать информацию о героях той войны. К сожалению, подвиги многих канули в Лету, и сейчас трудно подробно рассказать о них, а подчас и установить фамилии. Но все же в семьях хранят память о своих родных. Свидетельством являются фотографии солдат, переданные в наш музей их потомками, кроме фотографий, собраны воспоминания о своих воинах, их дальнейшей судьбе. Воспоминания очень краткие, но все они интересны и ценны.
Часть собранного материала представляем читателям газеты.
Савинов Василий Осипович, 1884 г. р., житель деревни Жерядки. Был старостой церкви Св. Климента. В 1914 – 1915 годах служил денщиком у офицера, который за верную службу наградил Василия серебряным кубком, когда их полк шел походом по Румынии. Надпись на кубке: «Савинову Василию за честную службу от Зигель». Кубок бережно хранится в семье внука.
Дестрем Василий Георгиевич, окончил Алексеевское военное училище в Санкт-Петербурге, в 1914 году состоялся их выпуск – и сразу на фронт. Воевал два года в чине поручика. Погиб под Ковелем в июле 1916 года: во время июльских боев на Юго-Западном фронте, после «Брусиловского» прорыва, гвардейские части понесли большие потери. Интересна фамилия – Дестрем. Во времена правления Екатерины его предки из Швеции перебрались в Россию, Василий был шведом в третьем поколении. Потомки Дестремов и сейчас живут в деревне Усадищи, фамилия у них теперь Дорошины.
Галахов-Егоров Федор Иванович из деревни Клуколово. Призван на царскую службу еще до войны, был награжден медалью «300 лет дому Романовых». Воевал на фронтах Первой мировой. В мирное время работал в лесничестве.
У Федора Ивановича не случайно была двойная фамилия. Историю, которая произошла с ним во время службы, рассказала нам внучка Людмила Лукьяненко, а ей – бабушка Анна Николаевна Егорова, жена Федора. Во время войскового смотра солдат вызывали по фамилиям из строя: Иванов, Петров… Остался один Федор стоять в строю. «А ты почему не вышел?» – «Меня не вызывали». – «Как твоя фамилия?» – «Галахов». Посмотрели по списку, такой фамилии нет, а осталась в списке фамилия Егоров. «Будешь Егоровым» (не переписывать же весь список). Так по документам дед стал Егоровым, с этой фамилией он и домой вернулся.
Иванов Алексей Дмитриевич, 1888 г. р., д. Печково. Во время Первой мировой войны командовал взводом разведки, не раз брал «языков» в тылу немцев. Был в звании прапорщика. Во время боев в Польше получил тяжелое ранение в ногу, долго лежал в госпитале в г. Лодзе, видел царя Николая Второго, когда он посещал госпиталь. За смелость и героизм был отмечен высокими наградами, вернулся домой полным Георгиевским кавалером. Во время Великой Отечественной войны Алексей Дмитриевич проявил смекалку разведчика: он незаметно от немцев провел наши наступающие части к деревне, и избежав большого кровопролития, наши бойцы внезапно заняли Печково. Многие годы Алексей Дмитриевич Иванов, несмотря на инвалидность, трудился в колхозе.
Пономарев Петр Васильевич (д. Веряжино), Оглоблин Василий Николаевич (д. Бор), Хорев Василий Николаевич (д. Моровино), Агапов Василий Васильевич (д. Никулкино), Симушкин Федор Васильевич (д. Донец), Иванов Александр Михеевич (д. Усадищи), Макаров Николай Федорович (д. Язвинка), Горчанов Семен Иванович (д. Кипино), Тараканов Петр Дмитриевич (д. Щупоголово), Герасимов Дмитрий и Кустов Василий (д. Милодеж) – все они участники 1 Мировой войны. Недавно житель д. Милодеж передал старую фотографию, на ней подпись: «На добрую память горячо любимой жене и детям от мужа и отца В.В. Кустова. Вид канцелярии за работой, 10 августа 1916 г. Колония Наролиновка в лесу». Никого из семьи не осталось, не у кого спросить о судьбе солдата, только фото... Но любая информация о наших земляках, пусть даже самая маленькая, имеет ценность. В память о них эту страницу истории бережно собираем и храним.
Е.С. Федорова