Луга периода войны с Наполеоном пребывает, можно сказать, совершенно незнакомой областью исследования. Это в полной мере относится и к ее самому древнему объекту культурного наследия, каким является Вревское кладбище. Его история восходит к временам, когда на вревском мысу находилось городище, или укрепленный военный городок, застава, в период вооруженных притязаний так называемых литовцев на новгородские земли.
От средневековых времен на Вревском кладбище не осталось ни малейших следов, разве что оплывшая яма на месте деревянной Никольской церкви, известной с ХVI века и возобновленной в 1709 году. Более того, на Вревском кладбище не найти захоронений, относящихся к первым десятилетиям жизни города. Только сам Вревский мыс, фигурирующий в указе Екатерины II как урочище при слиянии рек Луги и Вревки, может быть признан ценнейшим памятником истории Луги.
Вревская церковь и кладбище были приписаны к лужскому Екатерининскому собору. В одном мало известном архивном деле содержатся сведения, касающиеся Вревского кладбища и способные усилить значимость Луги как Города воинской славы.
Данное дело напрямую связано с Отечественной войной 1812 года. Оно озаглавлено «О количестве погребенных военнослужащих на кладбище при Лужском Екатерининском соборе» и датируется январем-февралем 1814 года.
«В лугское духовное правление от лугского Екатерининского собора священника Григория Пятковского и церковнослужителей Рапорт. При сем имеем честь представить на обороте ведомость о умерших военнослужащих, как от смотрителей временного госпиталя, о чем оному духовному правлению благопочтительно прерапортуем. Священник Григорий Пятковский. Января 15 дня 1814 года».(1)
В рапорте указано число умерших: 250 человек. Все они относились к нижним военным чинам – рядовым и унтер-офицерам и, вероятно, скончались от ран, полученных в сражениях 1812 года. В рапорте приводятся названия полков и воинских частей.
Зададимся вопросом, где мог размещаться данный госпиталь на территории Луги во времена войны с Наполеоном.
До середины ХIХ века в Луге не было специального больничного здания. По мере надобности под больницу нанимали какой-либо пригодный частный дом. Трудно представить, чтобы в те годы в городе нашлось бы хоть одно частное строение, пригодное для госпитальных целей. Вероятнее всего, для размещения раненых могло быть использовано одно из казенных зданий.
Свидетельств о Луге времен Отечественной войны 1812 года известно мало. Одно из них обнаружила член Лужского общества краеведов Наталья Борисовна Божко в дневнике француза Дезире Фюзейе, который в группе пленных проследовал из Нарвы через Лугу в Вологду в январе 1813 года.(2)
Фюзейе был любознательным человеком. О городе Луге он сообщает, что его название «означает болото, среди которого он расположен». Далее он с грустью описывает холодный прием, с каким лужане относились к его собратьям. Жители побогаче откупаются от размещения у себя несчастных пленных. Все же пленных удалось пристроить на ночь. «В одном доме нас оказалось восемь офицеров и два солдата. Посреди комнаты стоял длинный деревянный стол. Ветер дул из всех щелей. Целый день мы ничего не ели и умоляли наших хозяев продать нам хоть немного хлеба, чтобы не ложиться спать на пустой желудок. Они не удостоили нас даже ответом и захлопнули дверь своей комнаты, чтобы не слышать наших просьб. Нам ничего не оставалось, как улечься на великолепное ложе из еловых веток. На следующее утро мы без сожаления покинули это место».
Далее Фюзейе пишет, что, покидая Лугу, они «успели разглядеть кирпичное здание неплохой на вид больницы и довольно красивую церковь».
Оставим в стороне красоту Екатерининской церкви, пожалуй, это единственный комплимент в ее адрес, тем более что она стояла тогда без ныне украшающего ее северного портика.
Больницей Фюзейе вполне мог назвать временный военный госпиталь, расположенный в каком-нибудь нанятом каменном доме.
В начале 1810 годов в Луге было всего четыре каменные постройки: Екатерининская церковь, здание Присутственных мест, Народная школа и Казначейство. Последнее находилось в начале современной улицы Тоси Петровой, шедшие по современному пр. Володарского пленные это здание заметить не могли. Присутственные места, где находились все главные службы города, суды, органы полиции, вряд ли могли находиться в одних стенах с госпиталем на сотни больных.
Другое дело – Народная школа, открытая 11 или 13 февраля 1786 года. Двухэтажная, с 4 классными комнатами второго этажа и внизу с 3 квартирами для учителей. Ныне это старый корпус школы № 2.
Сотрудник Ленинградского государственного исторического архива Н.Мордасова в статье в «Лужской правде» сообщает, что в день открытия школы пришли лишь 13 учеников. И дальше их количество было невелико: «Все вместе они умещались в одной комнате, в то время как другие пустовали Так продолжалось довольно долго, во всяком случае, до 1811 года. Спустя 25 лет после открытия училища в одном из донесений губернатору сообщается, что в данном училище «остаются три верхние залы и две учительские половины праздными и потому подвергается оный дом обременительной постройкою».
Городские власти использовали свободные помещения не по назначению. Отсюда можно сделать вывод, что в 1812 год почти пустующее здание школы могло быть отдано губернскими властями под солдатский временный госпиталь. Его первыми пациентами были раненые в сражениях 1812 года, возможно, и те, кто защищал Петербург в войсках генерала Витгенштейна в трехдневном бою под Клястицами. .
Умерших в госпитале хоронили на Вревском кладбище. Возникает вопрос, как и в каком месте кладбища происходило их погребение: в отдельных могилах на специально отведенном месте или в братском захоронении? Казалось бы ответ на этот вопрос удалось отыскать искателю лужских артефактов Алексею Клубину. Ему удалось обнаружить в Интернете фотографию из иллюстрированного приложения к газете «Новое время» 1901 года с подрисуночной надписью: «Могилы тысячи нижних чинов».
Перед нами редчайшие изображение вревского погоста. На снимке видим кладбищенские кресты за общей штакетниковой оградой. На заднем плане лесной массив. В левом нижнем углу – узкая полоска дощатого тротуара. Она подводит к постройке с шатровым верхом, в которой лужане без труда узнают один из уцелевших склепов Вревского кладбища. Запечатленный на снимке склеп был установлен лужским купцом Леонтием Андреевым на могиле его сына Александра, родившегося в 1888 году и умершего в детском возрасте. Склеп выглядит как часовня с шатровым верхом и крестом. Возможно, Андреев соорудил над могилой сына часовню-усыпальницу красивого архитектурного облика. Она относительно неплохо сохранилась и при случае может быть восстановлена без особых затрат.
На деле обнаруженный Алексеем Клубиным снимок относится к времени Крымской войны и защиты балтийского побережья от английской эскадры. Это заслуживает отдельной статьи, хотя полностью исключить это место как площадку захоронений наполеоновского времени пока нет достаточных оснований.
Длительное время это место было захламлено, завалено грудой мусора. Сейчас оно расчищено. Здесь обнаружились захоронения исключительно послевоенных лет, начиная с 1950 годов. В 2010 годы здесь же поставили металлический крест в память об офицерах царской армии, убитых во время революционных волнений 14 марта 1917 года.
Было бы целесообразно установить на Вревском кладбище памятный крест или памятный камень в честь покоившихся здесь солдат – участников войны с Наполеоном. Данный знак вместе с фактом следования через Лугу пленных французов, записями о Луге Д. Фюзейе несомненно, повысит интерес к Луге как к городу Воинской славы.
Спасибо М.П. Андреевой, секретарю Лужского общества краеведов, за помощь в работе над данной статьей.
А.В. Носков