27 сентября во взрослой поликлинике состоялась встреча жителей города и района с главным врачом Лужской межрайонной больницы А.Н. Васильевым и его заместителями: по амбулаторно-поликлинической работе Е.А. Юркиной, по медицинской части А.Г. Кырнышевым и по организационно-методической работе М.Ф. Кузнецовым. В мероприятии участвовал и наш корреспондент.
Пандус в поликлинике преодолеть трудно
«Первый вопрос своим сотрудникам задам я сам, – начал встречу Андрей Николаевич. – Почему в холле на втором этаже не работает телевизор? Он должен работать, ведь там крутятся просветительские ролики, рассказывающие о вакцинации, диспансеризации, о других медицинских проблемах и способах их решения. Вроде бы мелочь, но я это заметил».
На встречу пришло не так много людей, как ожидалось. Главный врач предположил, что, возможно, на это повлияла погода. Но даже те немногие, кто присутствовал на мероприятии, почти все смогли задать свои вопросы.
Марина Ларионова, инвалид-колясочник, рассказала о проблеме с пандусом: «Пандус при входе в поликлинику, похоже, предназначен для машин скорой помощи. На коляске туда вообще не подняться. Сегодня мне помогал мужчина, и он был поражен: как же я туда забираюсь, ведь это почти нереально. Не работает и кнопка вызова. Прошу вас подумать, что можно сделать. Может, достаточно просто сменить покрытие?»
А.Н. Васильев сообщил, что администрация больницы запросила субсидию для того, чтобы отремонтировать все входные группы. Проект здания поликлиники разрабатывался в 1980 годах, он учитывал требования, которые были в то время. Пандус смонтирован так, что полностью изменить его не получится: «Будем искать компромиссное решение. Подумаем, как сменить покрытие, мы сейчас над этим работаем. Будут рассмотрены и места для парковки инвалидов. Работу кнопки вызова тоже проверим».
Марина Ларионова поблагодарила за хорошую организацию лечения инвалидов-колясочников в стоматологической поликлинике: кабинет расположен на первом этаже, работает очень заботливый доктор, также вежливые работники регистратуры, внимательная заведующая. Поблагодарила она и специалиста кабинета флюорографии в поликлинике.
Нет лекарства в аптеке.
С кого спрашивать?
78-летняя Валентина Ивановна, инвалид третьей группы, задала вопросы: «Когда наладится поставка лекарств инвалидам – льготникам федерального значения? На каком основании диабетикам выдается по три коробки тест-полосок вместо шести, как было раньше? Этого количества не хватает».
Главный врач пояснил, что территориальной программой государственных гарантий предполагается выдача определенного количества тест-полосок. «Почему снижено? Это зависит от экономического анализа, который проводится не Лужской больницей, – подчеркнул Андрей Николаевич. – Кстати, сама методика не предполагает замерять уровень сахар после каждого приема пищи или, как вы говорите, по пять раз в день».
Вопрос лекарственного обеспечения федеральных льготников находится в зоне ответственности комитета по здравоохранению Ленинградской области. Есть определенный алгоритм закупки и расчета лекарственных средств для льготной категории граждан, это занимает какое-то время. Главврач пояснил: «В наших силах только работать индивидуально с каждым пациентом, у кого возникают такие проблемы. Варианты решения проблемы есть: например, можно заменить лекарственный препарат после консультации с врачебной комиссией. Это такая точечная работа с пациентом».
Е.А. Юркина рассказала, что по клиническим рекомендациям больным сахарным диабетом 2 типа положено измерять уровень сахара в крови четыре раза в день.
«Я делаю три раза, и мне не хватает, – пожаловалась Валентина Ивановна. – Я одинокая, не могу ходить. У меня недавно была кома. Измерила сахар: 3,3. Помню, что зачерпнула рукой горсть сахарного песка, успела положить в рот и потеряла сознание. Когда очнулась, доползла до комнаты и попыталась вызвать скорую помощь. Никак не получалось. Спасибо девочке, которая по номеру 112 сказала, что сама вызовет мне скорую помощь. Со скорой мне позвонили, попросили, чтобы я открыла дверь. Я еле доползла, открыла. И до утра просидела в кресле в ожидании доктора, но скорая так и не приехала».
А.Н. Васильев сказал, что объем выдаваемых тест-полосок не изменится. А по поводу неприезда скорой помощи пообещал разобраться.
Е.А. Юркина добавила: «По тест-полоскам. Пациенты должны знать, причем мы озвучивали это неоднократно: для нашей поликлиники по нацпроекту «Здравоохранение» комитетом по здравоохранению Ленинградской области закуплено современное оборудование по определению гликированного гемоглобина – как раз для пациентов с сахарным диабетом. Этот показатель эффективен на 100%, он дает полную информацию, правильно ли подобрана терапия, не нужно ли ее менять. Тест-полоски этого не дадут, они показывают уровень сахара в крови только во время измерения. Направление на измерение гликированного гемоглобина могут дать врач-терапевт, врач-эндокринолог, такое обследование проводится во и время диспансерного наблюдения.
Валентина Ивановна посетовала, что ей приходится часто ездить из пос. Дзержинского, где она проживает, в аптеку в Лугу: «Я плохо хожу, поэтому беру такси. В аптеке мне говорят: перепишите рецепт с федерального на региональный. Я опять беру такси, снова еду до аптеки и домой. Это недешево, а пенсия у меня небольшая».
«Давайте научимся разделять практическое здравоохранение и фармацевтическую деятельность, которая относится к другому юридическому лицу, – ответил А.Н. Васильев. – Наша обязанность – выписать рецепт на лекарство, которое вам назначил лечащий врач. Повлиять на вопросы обеспечения мы не можем, поэтому для удобства наших пациентов мы осуществляем точечную работу с каждым, у кого возникают проблемы».
Главный врач попросил женщину оставить свои данные, чтобы помочь ей индивидуально, пообещал организовать ей визит к эндокринологу, определить гликированный гемоглобин и посмотреть, насколько ранее назначенная терапия подходит в настоящее время. Возможно, она потребует корректировки. «Может, после дообследования вы получите дополнительные льготы и сможете работать с комитетом по соцзащите, в чью обязанность входит сопровождение данной категории граждан, сможете воспользоваться услугами социального такси», – заверил пациентку Андрей Николаевич.
Не дозвониться до колл-центра
Другая пенсионерка пожаловалась, что ее сын не может записаться к химиотерапевту в онкоцентр на Литейном. Дали номер телефона, но ни она, ни сын никак не могут туда дозвониться уже неделю. Она приходила в поликлинику, просила помочь – отказали. Женщина поинтересовалась, нельзя ли здесь, в поликлинике, организовать запись к врачу в областной центр.
А.Н. Васильев сказал, что «сейчас порядок записи пациентов определен областными учреждениями, повлиять на него мы не можем». Предполагается, что в Ленинградской области будет единый колл-центр для таких записей.
Андрей Николаевич сам попробовал дозвониться до Литейного, ответ был таков: «Ваша позиция в очереди 19, ожидайте, пожалуйста». Главный врач предположил, что в колл-центре, скорее всего, не хватает операторов, раньше туда было проще дозвониться. Но другого пути записи на прием не существует. Однако пообещал помочь сыну просительницы индивидуально.
Куда исчезают выпускники медвузов?
Я задала вопрос, который волнует многих лужан: «Вы сказали, что в поликлинике не хватает врачей, в частности отсутствует кардиолог. Что делать пациентам?»
А.Н. Васильев подтвердил, что сейчас в поликлинике нет кардиолога, потому что он находится на СВО, но заверил, что после победы он обязательно вернется к нам работать. Если нужен прием кардиолога, врач-терапевт может дать направление к этому специалисту в областную клиническую больницу.
А.Н. Васильев рассказал, что в настоящее время укомплектованность специалистами в Лужской МБ составляет 50%. «Из девяти выпускников медвузов вернулись на работу в Лугу только двое, – с горечью отметил Андрей Николаевич. – Все они учились по целевому направлению. Они обманули нас, вас и государство. Теперь они обязаны будут вернуть деньги, которые были затрачены на их обучение – полтора миллиона рублей».
Главный врач сообщил, что администрация обратилась в областной комитет по здравоохранению с предложением заключить договор с университетом им. Ярослава Мудрого в Великом Новгороде о целевом обучении лужских студентов. Такой договор был заключен.
«По приоритетности Луга на последнем месте между Санкт-Петербургом и крупными населенными пунктами Ленобласти, – констатировал А.Н. Васильев. – К сожалению, мы последние в очереди. А в результате того, что нас обманывают наши выпускники, на которых мы делаем ставку и которые учатся за государственный счет, но потом не выполняют своих обязательств, мы в таком положении и находимся. В Совет Федерации направлено обращение о принятии решения о возобновлении распределения выпускников высших учебных заведений, и не только медицинских. Надеемся, что такое решение будет принято».
В лужскую поликлинику в сентябре пришли четыре врача-терапевта: Кристина Вячеславовна Иванова, Валерия Анатольевна Фахруллина, Наталья Сергеевна Ямпольская и Анастасия Сергеевна Строганова (она обучалась по целевому направлению); врач-эндокринолог Виктор Дмитриевич Сердюк; стоматологи: детский София Олеговна Лупина (тоже «целевик») и Ксения Сергеевна Христофор; фельдшеры: неотложной помощи – Ольга Александровна Курочкина и в Мшинскую амбулаторию – Елена Серафимовна Назарова.
Не хотят идти работать в наши лечебные учреждения и выпускники медицинского колледжа «Центр непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области», филиал которого есть в Луге. Главный врач сказал: «Мы не имеем отношения к этому учебному заведению. А выпускники не идут к нам, они идут ногти пилить. В 2024 году из 24 человек на работу к нам пришли только шестеро».
В завершение встречи А.Н. Васильев рассказал, что есть идея о создании единого колл-центра для всех поликлиник Ленинградской области, и это будет удобно. А в лужской поликлинике в начале 2025 года планируется установка нового аппарата компьютерной томографии и нового рентген-диагностического комплекса.
Анна Рубцова