В Луге помнят имя Софьи Преображенской

Новости

381 просмотров

27 сентября исполнилось 120 лет со дня рождения Софьи Петровны Преображенской. Имя народной артистки СССР, лауреата государственных премий, солистки театра оперы и балета им. С.М. Кирова (ныне Мариинский), профессора Ленинградской консерватории Софьи Петровны Преображенской (1904-1966) относится к числу великих имен, имевших отношении к истории Луги и Лужского района.

9 октября главный библиограф Городской библиотеки Елена Павловна Жердёва пригласила пациентов Лужского центра социального обслуживания населения на встречу «Певица Софья Преображенская и ее семья».

Софья Петровна родилась 23 августа (27 сентября по новому стилю) 1904 года в семье Петра Алексеевича и Ольги Ефимовны Преображенских. Жизнь обоих родителей была тесно связана с музыкой.

В голодный 1919 год 14-летняя Софья Преображенская была вынуждена уехать на целый год в Минскую губернию, в семье зажиточного крестьянина она ухаживала за его детьми и скотиной. В 1921 году Соня приехала под Лугу, в совхоз Скреблово, где работала бухгалтером ее сестра Анна.

Кто знает, что стало бы с талантом Софьи, если бы не ее старшая сестра Мария. Сама, будучи музыкально одаренной, она понимала, что Соне надо учиться пению. Будущая певица вернулась в Петроград и в 1923 году поступила консерваторию. В 1926 году в 22 года она дебютировала в роли Любаши в опере «Царская невеста» Н.А. Римского-Корсакова. Успех был огромный. Софья Петровна в Мариинском театре (в советское время Кировский) прослужила 30 лет, исполнив все ведущие партии.

В 1934 году семья певицы купила дачу в Луге на 5-й Заречной улице. При доме были сад и огород. Держали корову Лиду холмогорской породы, которую Софья Петровна доила сама.

Софья Петровна вышла замуж за выпускника Института гражданских инженеров Николая Павловича Гуреева. В семье родились четверо детей. Сын Владимир, участник Великой Отечественной войны, впоследствии стал конструктором по вооружению подводных лодок. Дочь Надежда получила медицинское образование. С 1954 года она жила в Луге, была директором Лужского медицинского училища, затем около двадцати лет проработала главным врачом лужского Дома ребенка. Последним ребенком стала дочь Вера, единственная из детей актрисы ставшая профессиональным музыкантом по классу фортепиано и органа.

Во время войны Софья Петровна отказались покинуть Ленинград. С первого дня войны она выступала в военкоматах и на призывных пунктах, а с начала блокады пела во фронтовых частях. Артисты выступали по несколько раз в день в блиндажах и землянках, на лесных опушках, в кубриках подводных лодок, на аэродромах в заводских цехах, на Ораниенбаумском «пятачке», в Кронштадте.

После войны талант певицы получил высшее признание. Софья Петровна дважды становится лауреатом Сталинской (Государственной) премии – в 1946 и 1951 годах. В 1955 году она стала народной артисткой СССР.

В 1959 году, в 55-летнем возрасте певица оставила сцену. Умерла Софья Петровна 21 июля 1966 года после продолжительной тяжелой болезни. Она похоронена на Литераторских мостках Волкова кладбища.

Дача С.П. Преображенской на 5-ой Заречной улице сохранилась. Кроме главного дома на участке имеется еще один бревенчатый дом и баня.

На фото: Луга 1935 г. С.П. Преображенская около своего дачного дома

Фото предоставлены внуком С.П. Преображенской  Константином Константиновичем Преображеснким

Фотогалерея