Славная история 9 гвардейской артиллерийской бригады началась в 1944 году.
В районе деревни Свипари на Завиленском плацдарме (Польша) к 1 октября закончила формирование легкая артиллерийская бригада. Она была сформирована в составе 1 Украинского фронта и получила наименование 200 отдельная легкая артиллерийская бригада. В своем составе она имела 258, 380 легкие и 504 пушечные артиллерийские полки.
По окончании формирования бригада вошла в состав 4 Танковой армии.
Первый бой она приняла 12 января 1945 года в Сандомирско-Силезской операции в районе Денбно, Фафара, Шидлув.
За отличие в боевых действиях по овладению крупным административно-хозяйственным центром Польши, городом Кельце, приказом Верховного Главнокомандующего № 012 от 19 февраля 1945 года бригада удостоена почетного наименования Келецкая.
За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Нейссе и Леобщюц и при этом проявленное личным составом мужество 200 отдельная легкая артиллерийская бригада награждена орденом Богдана Хмельницкого 2 степени.
За образцовое выполнение заданий командования по окружению и уничтожению группировки противника в районе города Опеле приказом Народного Комиссара обороны ССР № 050 от 17 марта 1945 года бригаде присвоена новая нумерация – 71 отдельная легкая артиллерийская бригада и почетное наименование Гвардейская.
За образцовое выполнение заданий командования при окружении берлинской группировки немецких войск Указом Президиума Верховного совета СССР от 28 мая 1945 года бригада награждена орденом Михаила Кутузова 2 степени.
За отличные боевые действия по овладению столицей Германии городом Берлин приказом Верховного Главнокомандующего № 0109 от 4 июня 1945 года присвоено наименование Берлинская.
После переформирования бригаде были переданы ордена Александра Невского и Красной Звезды – награды подразделений, вошедших в ее состав.
На завершающем этапе войны бригада участвовала в боях за освобождение от немецких захватчиков столицы Чехословакии города Праги.
За все время ведения боевых действий имеет 13 благодарностей от Верховного Главнокомандующего.
За время боев в годы Великой Отечественной войны в бригаде многие отмечены правительственными наградами. Награждены медалью «Золотая Звезда» 5 человек, орденом Ленина 7 человек, орденом Красного Знамени 82 человека, орденом Отечественной войны 364 человека, орденом Александра Невского 8 человек, орденом Суворова 3 человека, орденом Красной Звезды 589 человек, орденом Славы 103 человека, медалью «За отвагу» 463 человека, медалью «За боевые заслуги» 106 человек.
Герой Советского Союза Терентий Филиппович Мороз навечно зачислен Почетным солдатом в списки личного состава части.
До 1992 года бригада дислоцировалась на территории ГДР. С 28 апреля по 5 июня 1992 года она в полном составе была выведена из западной группы войск в Ленинградский военный округ для переформирования. С 15 июня по 10 июля того же года совместно с 289 артиллерийской бригадой большей мощности переформирована в 9 артиллерийскую бригаду и стала именоваться гвардейская артиллерийская Келецко-Берлинская орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды бригада. Постоянное место дислокации в/ч 02561 – город Луга.
В связи со значительным сокращением численности войск Ленинградского военного округа бригада с 1 мая 1998 года выведена из состава 30 гвардейского армейского корпуса, передана в подчинение командующего войсками округа и переведена на штат № 8/624-51 с наименованием Кадр 9 гвардейской артиллерийской бригады с общей численностью военнослужащих 180 человек.
В соответствии с планом реформирования ВС России бригада с 1 декабря 2000 вновь развернута с общей численностью военнослужащих 1 547 человек.
Боевое мастерство личный состав 9 артиллерийской бригады совершенствует на Лужском полигоне.
Наследники боевой славы бригады продолжают службу в 9 гвардейской Келецко-Берлинской орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды артиллерийской бригаде (в/ч 02561) в городе Луге.