Ежей занесли в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, близкий к уязвимому положению. За последние 10 лет численности зверьков сократилась на 30% в большей части ареала их обитания.
Эксперты говорят, что у проблемы несколько причин. Популяции ежей стали сокращаться на фоне интенсивного земледелия, применения агрессивных химикатов, масштабной городской застройки и развития транспортной инфраструктуры. Все это фрагментировало среду обитания животных.
В нашей стране пока не наблюдается резкое сокращение численности ежей, но в целом по миру ситуация действительно тревожная. Россиян призывают не трогать ежей без особой необходимости – это может их травмировать. Есть опасность и для людей – можно заразиться бешенством или другими серьезными заболеваниями.
Специалисты уверены, что шанс остановить сокращение популяции западноевропейских ежей есть. Для этого защитники природы призывают заботиться о животных, занимаясь садоводством.
Люди должны оставлять в заборах небольшие зазоры, чтобы ежи могли перемещаться между садами, отказаться от использования пестицидов, создавать укрытия из штабелей бревен или установить специальные домики для млекопитающих.
Фото Ирины Голубевой
Ежей занесли в Красную книгу Международного союза охраны природы
Новости31 октября 2024 533 просмотров
