В свое время между двумя империями – Российской и Австро-Венгерской существовали вполне дружеские отношения. Свидетельством тому служит то, что в феврале 1902 года эрцгерцог Франц Фердинанд отправился в Санкт-Петербург с официальным визитом, чтобы поблагодарить императора Николая II, пожаловавшего ему звание генерала русской кавалерии. Традиции русского гостеприимства хорошо известны. Помимо официальных церемоний и торжественных обедов, для высоких гостей устраивались и другие развлечения, например, выезды на охоту. В этом плане особо славился Лужский уезд Санкт-Петербургской губернии, известный своими лесами и обилием дичи.
Зимой 1902 года на станции Белой (ныне ст. Струги Красные Псковской области) в Лужском уезде побывали наследники российского и австро-венгерского престолов великий князь Михаил Александрович и эрцгерцог Франц Фердинанд. 30 января 1902 г. московская газета «Русское слово» сообщила, что в Петербург «28 января в 7 часов вечера по Варшавской железной дороге возвратились с охоты из окрестностей станции Белая Его Императорское Высочество Государь Наследник и Великий Князь Михаил Александрович и его королевское высочество эрцгерцог Франц Фердинанд. Трофеями охоты были два крупных медведя».
Как оказалось, в судьбах эрцгерцога и великого князя много общего. Оба были наследниками престолов империй. Оба получили хорошее военное образование и дослужились до генеральских чинов, состояли в морганатических, т.е. неравных браках, из-за чего имели проблемы со своими венценосными родственниками, и оба погибли от рук революционеров.
Эрцгерцог Франц Фердинанд (1863-1914) был тем самым наследником австро-венгерского трона, чье убийство вместе с женой в боснийском городе Сараево 28 июня 1914 года послужило поводом к началу Первой мировой войны.
В 1900 году Франц Фердинанд женился морганатическим браком на чешской графине Софии Хотек (1868-1914), с которой познакомился на балу в Праге. После замужества она получила титул светлейшей княгини Гогенберг. Перед бракосочетанием, совершенным с согласия императора, Франц Фердинанд должен был торжественно отречься за своих будущих детей от прав на престолонаследие. А детей у него и Софии было трое – два сына и дочь, которые в 1914 году стали первыми сиротами начинавшейся мировой войны.
В 1913 года Франц Фердинанд стал генеральным инспектором вооруженных сил империи и выступал против превентивной войны с Россией и Сербией, полагая, что это может привести к революциям в воюющих странах. Эрцгерцог оказался прав, так как в результате войны Австро-Венгерская и Российская империи прекратили существование. Дети Франца Фердинанда носили фамилию Эсте и титул князей Гогенбергов. В 1938 году Максимилиан (1902-1962) и Эрнст фон Гогенберги (1904-1954) как родственники Австрийского дома и противники аншлюса Австрии Германией в 1938 году были посажены по приказу Гитлера в концлагерь Дахау. Максимилиан был освобожден через 6 месяцев, а Эрнст переведен в другой лагерь и освобожден лишь в 1943 году. Они оба пережили Вторую мировую войну. Ныне существуют их потомки, проживающие в замке Артштеттен – резиденции семейства фон Гогенбергов, наследников эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги Софии.
Теперь стоит поведать и о представителях рода Романовых. Как известно, Михаил Александрович Романов (1878-1918) до рождения у своего старшего брата Николая II цесаревича Алексея в 1904 году являлся наследником престола. Среди многочисленных отечественных наград великого князя было немало и иностранных, в том числе Королевский Венгерский орден Святого Стефана, которым его наградили в 1897 году.
В 1907 году у Михаила Александровича завязался роман с Натальей Сергеевной (урожденной Шереметьевской), женой его подчиненного – поручика. В 1910 году у них родился сын Георгий. Затем Михаил тайно вступил с нею в морганатический брак в Вене в октябре 1912 года, обвенчавшись в сербском православном соборе св. Саввы. Из-за неравнородного брака он был вынужден уехать в эмиграцию и вернулся в Россию лишь с началом Первой мировой войны, в годы которой он командовал знаменитой «Дикой дивизией». Кроме того, в своих особняках в Петрограде и Гатчине он устроил лазареты для нижних чинов и офицеров. На его средства был сформирован санитарный поезд.
После отречения царя от престола за себя и за наследника-цесаревича в дни Февральской революции великий князь Михаил Александрович номинально стал последним русским императором, который находился на троне чуть более суток, и передал верховную власть в стране Временному правительству до созыва Учредительного собрания.
7 марта 1918 года Великий князь и лица из его окружения были арестованы в Гатчине и высланы в Пермь под надзор местной ЧК. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года Михаил Александрович вместе со своим секретарем Н.Н. Джонсоном были тайно похищены из гостиницы, вывезены в лес и убиты группой местных чекистов в окрестностях Перми.
Его супруге Наталье, известной также как графиня Брасова, повезло немного больше. Вместе с сыном Георгием она оказалась в эмиграции – сначала в Великобритании, а затем во Франции. Георгий Михайлович Брасов в 1931 году погиб в автокатастрофе. Наталья Брасова надолго пережила сына. В конце 1951 года она стала бездомной и в итоге оказалась в больнице для бедных. 26 января 1952 года несостоявшаяся русская императрица скончалась от рака и была похоронена на парижском кладбище Пасси рядом со своим сыном.
После убийства семьи Николая II вместе с наследником престола Алексеем в Екатеринбурге уцелевшие члены Дома Романовых оказались разбросанными по многим странам. В 2014 году, в 100-летие со дня Сараевского убийства, родом герцогов и князей фон Гогенберг была учреждена памятная медаль, на аверсе которой имеются профили эрцгерцога и княгини Софии, а на реверсе помещено изображение замка Артштеттен. Мы же можем лишь констатировать факт исторической встречи эрцгерцога Франца Фердинанда и великого князя Михаила Александровича во время охоты на лужской земле/
Игорь Половинкин