В южной части кладбища в деревне Городец сохранилась старая могила. Она прячется в зарослях сирени и почти не видна. Здесь нашла упокоение яркая, творческая, красивая женщина – Ольга Николаевна Бутакова (1830-1903), урожденная Безобразова. Художница и путешественница была лично знакома с Тарасом Григорьевичем Шевченко, вместе с мужем Алексеем Ивановичем Бутаковым изучала Аральское море.
Могилу Ольги Николаевны я нашла несколько лет назад, в один из летних дней. Нашла, потому что знала, что она похоронена у Городецкой церкви и всей душой хотела найти. Я не ходила по кладбищу, осматривая надгробия… Вслед за солнечным лучом просто свернула с дорожки, пробралась к краю холма и поняла, что нашла. Я предлагаю вам собранный по крупицам рассказ о семье и судьбе этой неординарной женщины, чья жизнь долгие годы была связана с лужским краем.
Внучка Бибикова
Ольга Николаевна родилась 6 марта 1830 года в семье генерал-майора Николая Михайловича Безобразова. Ее мать, Александра Александровна, урожденная Бибикова, владела имением Домкино в Лужском уезде.
Дедом Ольги Николаевны был дипломат, тайный советник, сенатор, генерал-лейтенант Александр Александрович Бибиков (1765-1822), сын генерал-аншефа Александра Ильича Бибикова (1729-1774).
Во время Отечественной войны 1812 года в июле-августе А.А. Бибиков был помощником начальника Петербургского ополчения М.И. Кутузова. Кутузов был дядей Бибикова, мужем сестры его отца. В конце августа (начале сентября по новому стилю) А.А. Бибиков выступил в военный поход во главе первого полка Петербургского ополчения. На воссоединение с армией П.Х. Витгенштейна ополченцы шли пешим ходом по Белорусскому тракту через Лугу и Городец.
Александр Александрович участвовал в штурме Полоцка, при деревне Смольной, на реке Березине, в боях под Чашниками, Смолянами и Борисовом. Он награжден орденами, получил в дар золотую шпагу с надписью: «3а Веру и Царя. – Сенатору Бибикову. С.Петербургское ополчение». Бибиков, к тому времени давно оставивший военную службу, удивлял Витгенштейна своим «геройским духом».
Портрет Александра Александровича Бибикова мастерской Джорджа Доу размещен в военной галерее Зимнего дворца. На нем он изображен в ополченческом мундире с генеральскими эполетами и со знаменем Санкт-Петербургского ополчения.
А.А. Бибиков вышел в отставку по состоянию здоровья по окончании заграничной кампании русской армии 1813-1814 годов. Он поселился в имении Домкино, приобретенном в 1812 году его женой Анной Васильевной Бибиковой (1772-1827), урожденной Ханыковой. Она была сестрой поэта и дипломата Василия Васильевича Ханыкова. Их отцом был статский советник Василий Климович Ханыков (1729-1808).
Пребывание на природе в деревенской глуши Лужского уезда помогло восстановлению сил Александра Александровича. Умер Бибиков в 1822 году в Дрездене в возрасте 57 лет. Через три года скончалась и Анна Васильевна, успев составить завещание, по которому сын получил родовые поместья в Рязанской, Орловской и Воронежской губерниях, а дочь – лужское имение и каменный дом на Фонтанке. В то время Александра Александровна (1801-1875) уже была замужем за генерал-майором Николаем Михайловичем Безобразовым (1796-1839).
Родовое имение Н.М. Безобразова находилось в селе Луковец Малоархангельского уезда Орловской губернии. Об этом мне рассказал орловский краевед Александр Полынкин, долгие годы занимающийся изучением истории родного края.
Полковник лейб-гвардии Московского, затем лейб-гвардии Волынского полка, генерал-майор с 1837 года, Николай Михайлович Безобразов упоминается в агентурных сведениях III отделения об Александре Сергеевиче Пушкине.
13 июля 1827 года он был отмечен среди других посетителей поэта в гостинице «Демут». В этом отеле, в двух шагах от Невского проспекта, по адресу набережная Мойки, 40 Александр Пушкин останавливался не раз.
Династия Бутаковых
После ранней смерти мужа А.А. Безобразова жила в его имении на Орловщине. Усадьбу Домкино унаследовала дочь Безобразовых Ольга Николаевна. В 1853 году она вышла замуж за Алексея Ивановича Бутакова, представителя дворянского рода, ведущего счет от Михаила Федоровича Бутакова, верстанного поместным и денежным окладом в 1649 году в Новгородской губернии.
Алексей Иванович происходил из династии потомственных военных моряков, которая дала России 121 офицера, в том числе 19 адмиралов и 14 капитанов первого ранга. Отец А.И. Бутакова – Иван Николаевич Бутаков (1776-1865), российский военно-морской деятель, участник русско-шведской войны 1788-1790 годов и войн с Турцией 1806-1812 и 1828-1829 годов, вице-адмирал, основатель морской династии Бутаковых. Четверо из его пяти сыновей: Алексей, Иван, Григорий и Владимир – дослужились до адмиральского чина. Дмитрий погиб при обороне Севастополя в 1855 году в чине лейтенанта.
Григорий Иванович (1820-1882) был полным адмиралом, то есть имел высший адмиральский чин. Он оставил след в истории как основоположник тактики парового броненосного флота и исследователь Черного моря. В 1874 году по проекту Г.И. Бутакова броненосный фрегат «Петропавловск» был впервые оснащен противоминной артиллерией, а летом 1878 года Г.И. Бутаков приказом ввел первый в мире шлюпочный трал для обнаружения и уничтожения якорных мин.
Его дочь Мария Григорьевна (1866-1942), племянница Алексея Ивановича и Ольги Николаевны Бутаковых, вышла замуж за племянника Н.А. Римского-Корсакова – Петра Воиновича Римского-Корсакова (1861-1927). Вот так через Бутаковых лужская земля еще раз пересеклась с семьей композитора.
Родство близкое. Кто знает, может быть, именно Ольга Николаевна для летнего отдыха подсказала Николаю Андреевичу местечко Стелево. О.Н. Бутакова была прихожанкой Городецкой церкви, единственной значительной в округе. Скорее всего, она была лично знакома с хозяйкой мызы Стелево Верой Львовной Мендель, унаследовавшей имение после смерти мужа Александра Леонтьевича. Именно у Веры Львовны композитор снял мызу в 1880 году, чтобы работать над оперой «Снегурочка».
О муже
Подробную биографию мужа Ольги Николаевны А.И. Бутакова изложил Алексей Спирин, сотрудник Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ. В своем рассказе я руководствовалась его материалами.
Алексей Иванович Бутаков родился 7 (19) февраля 1816 года в Риге в семье капитан-лейтенанта, а в будущем вице-адмирала Ивана Николаевича Бутакова (1776–1865) и его жены Каролины Карловны, дочери полковника артиллерии К. Кристиансонса.
В 1827 году Бутакова приняли в Морской кадетский корпус, директором которого в том же году стал Иван Федорович Крузенштерн, руководивший в 1803–1806 годах первой кругосветной экспедицией. В числе лучших воспитанников Алексей был зачислен в офицерский класс, а в конце 1832 года ему присвоили первый офицерский чин мичмана. В 1835–1837 годах Бутаков служил на Балтике.
В апреле 1838 года А.И. Бутакову присвоили чин лейтенанта, а в 1840 году назначили начальником корабельной вахты на военный транспорт «Або», отправлявшийся в кругосветное плавание. В средине октября 1842 года корабль вернулся в Кронштадт. Бутаков, имевший опыт литераторства, опубликовал по итогам плавания три большие статьи в журнале «Отечественные записки».
В 1843–1845 годах Алексей Иванович совершал плавания на линейном корабле «Бриен» и бриге «Агамемнон». В конце 1845 года он стал членом учрежденного в августе того же года Русского географического общества.
В 1846 году А.И. Бутаков обратил на себя внимание известного русского мореплавателя, главного командира Кронштадтского порта адмирала Ф.Ф. Беллинсгаузена. Позднее он порекомендовал Бутакова начальнику Главного морского штаба адмиралу А.С. Меншикову для съемки и описи берегов Аральского моря.
В 1848 году А.И. Бутаков был назначен начальником экспедиции на Аральское море. В течение двух лет на шхуне «Константин» он осматривал и описывал северные, западные и южные берега Аральского моря. Экспедиция открыла группу островов, названных Царскими, и еще два острова, получившие имена адмиралов Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева.
Продолжение следует. Вас ждет рассказ об участии О.Н. Бутаковой в экспедициях мужа и совместной работе с Тарасом Шевченко
Ирина Голубева