Хотим чистоты – идем в дворники?

Новости

201 просмотров

Щедрый на тепло ноябрь побаловал наши коммунальные службы. Трава расти перестала – покосы сами собой отпали. Последний облетевший лист давно убрали с тротуаров и общественных площадей.
 
Но зима все-таки не за горами. Уже с 20 ноября синоптики прогнозировали похолодание и снегопад. Снега обещают много. Сразу и много! Представляете, какая нагрузка ляжет на наши коммунальные службы.
В управляющих компаниях подготовились к сезонному ненастью: закупили лопаты для уборки снега (правда, отмечают, что качество их в последние годы просто отвратительное), завезли песок, чтобы оперативно справляться с гололедом.
Мигранты уходят, кто остается
Только одна проблема осталась. И она трудно разрешимая. Кадры. Дворники везде в дефиците. Тут требуется уточнение: наименование профессии «дворник» ушло в прошлое. Профессия осталась, только теперь человек, выполняющий работы по наведению порядка и чистоты в многоквартирном доме и вокруг него, называется «рабочим по комплексной уборке и содержанию домовладений».
В связи с ужесточением в стране миграционной политики многие регионы застрадали: в коммунальных хозяйствах не стало рабочих рук. Так ли зависят от этого наши управляющие компании? 
«Лужская правда» обратились с этим вопросом к руководителям ведущих  управляющих компаний города.
 
Директор ООО «Наш Лужский Дом» Л.А. Кузьмина ответила, что она никогда не делала ставку на мигрантов, людей без наличия гражданства на работу не брали. В коллективе дворников есть 4 уроженца ближнего зарубежья, они живут в городе уже много лет, имеют российское гражданство, купили квартиры. Мигрантами как таковыми они не являются.
 
Директор УК «ЖЭУ» С.Б. Везиков заметил, что миграционная политика все-таки сказалась и на строительной отрасли, и на коммунальной. Теперь все больше в нашей стране остаются «штучные» специалисты, а тех, кто приезжал «срубить» деньги и чей труд был востребован на неквалифицированных участках, становится меньше. Но в коммунальной сфере без них обойтись пока непросто. В УК нанимали мигрантов, но сейчас их значительно меньше.
Только проблема пришла не сегодня. Еще год назад, в 2023 году, ее поднимали на «РИА-Новости» в сервисе «Авито Работа»: «Российские улицы остались без дворников. Отечественное ЖКХ испытывает острый дефицит этих работников. За год количество вакансий для них выросло в полтора раза».
Статус профессии + зарплата
Были времена, когда дворник был доверенным лицом хозяина постоялого двора. Он следил за порядком, за поведением постояльцев, за чистотой помещений и двора. Выполнял обязанности ночного и дневного сторожа. Был добровольным помощником полицейских. При Екатерине Великой дворник новой формации приравнивался к младшим полицейским чинам. Но и жалование получал достойное.
Сегодня у человека этой профессии средняя зарплата по стране 30 тысяч. Но чтобы ее получить, нужно обслуживать до 5 многоквартирных домов. Дело в том, что действуют нормы, которые применялись еще во времена МУПов, в советское время. Если человек возьмет на обслуживание всего один небольшой дом, он получит копеечное содержание. Чтобы изменить тарифы, нужно проявить инициативу жильцам домов. Согласно Жилищному кодексу тарифы на содержание помещений должны утверждать сами жители. Но много ли инициативных жителей вы встречали? Поэтому опять же в соответствии с существующим законодательством управляющие компании используют тарифы, которые утверждает муниципалитет для муниципальных квартир, а они довольно низкие.
 
Упрекать жителей в пассивной позиции сложно. Мало того, что мы не привыкли быть хозяевами своего дома. С другой стороны, утвердив большие тарифы, платить за коммуналку придется еще больше, никто этого не захочет. Вот и получается: чтобы иметь зарплату в три десятка тысяч, человек должен мыть подъезды, убирать территорию от снега и мусора как минимум в пяти многоквартирных домах.
 
По этому поводу есть предложение у зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ С. Разворотневой. Она считает, что надо переходить к государственному регулированию тарифов на содержание домов и давать право жителям выбирать только по перечню работ, а не по стоимости работ в том или ином секторе». В любом случае, без мнения жителей не обойтись.
Решит проблему служебное жилье?
«Мы бережем наших рабочих по комплексной уборке территории, – рассказывает Л.А. Кузьмина, – тех, кто годами трудится на этом нелегком поприще, поддерживаем, по мере возможности поощряем. Но уйдут ветераны – кто будет работать? Молодежь не идет. Профессия непрестижная, тяжелая, никаких бонусов у нее нет».
С.Б. Везиков согласен: мы должны своих жителей приглашать на эту работу. УК «ЖЭУ» постоянно размещает вакансии в Центре занятости, но желающие не находятся, штат дворников не набрать. К организации труда в «ЖЭУ» подходят дифференцированно: берешь больше подъездов – больше заработаешь. Стремятся автоматизировать труд: в этом году закупили воздуходуйки, осенью отдельные бригады будут ходить по дворам, сметать опавшие листья. Можно даже сдувать снег, как он только выпадет, пока легкий. Это позволит уменьшить объем работ на улице и больше внимания уделить уборке подъездов. Рабочих по комплексной уборке в УК ценят, каждого поздравляют в их юбилейный год, с праздничными датами. В управлении «ЖЭУ» 160 домов, для их обслуживания необходимы 30 дворников. Сотрудники УК предлагают жителям поработать на этом участке, беседуют со студентами. Тщетно.
 
В советское время эта профессия выглядела достойно, потому что дворнику было положено служебное жилье. Приезжие из других районов и областей и даже местные жители готовы были работать. В Санкт-Петербурге в последнее время пытаются вернуться к этой практике, время покажет, действенна ли она сейчас.
Когда станем хозяевами?
Есть и еще один вопрос, который требует разрешения. Администрация провела кадастр всех территорий в городе, большая часть отошла к МКД. Но когда управляющие компании заключали договоры управления, прописывали территорию обслуживания в квадратных метрах – это были 5 метров от жилых зданий. Теперь территория увеличилась, а соответственно вырос и объем уборки. Договором он не предусмотрен. Снова нужно решение жителей, и снова это лишние финансовые затраты, которые населению не нужны. Как бы ни убеждали коммунальщики, что на этой территории жильцы полноправные хозяева, могут разместить, что хотят, даже шлагбаум при желании поставить, это не возымеет действия.
 
Готовя этот материал, я обратила внимание на официальный документ: оказывается, есть профессиональный стандарт «Работник по комплексной уборке территории, относящейся к общему имуществу в многоквартирном доме». Последний раз он пересмотрен в 2022 году. О чем он? Во-первых, утверждены требования к навыкам и умениям дворников. В их числе должны быть знания требований нормативной документации, определяющей особенности разделения мусора и ТБО для использования их в процессе рециклинга. Необходимы понимание принципа работы ливневой канализации и умение обращаться с подметальными и снегоуборочными машинами. Даже уметь оказывать первую медпомощь. Во-вторых, работать дворником или уборщиком могут совершеннолетние с образованием не ниже девяти классов средней школы. В-третьих, допускают дворников к работе только после медосмотра, а также обучения и инструктажа по охране труда и пожарной безопасности. Действуют новые нормы до 1 марта 2029 года.
 
Позвольте оставить последний абзац без комментария.
Подготовила Любовь Бекетова