Коррупция представляет огромную социальную угрозу, препятствуя эффективному развитию государства. Поэтому разработка правовых механизмов противодействия коррупции – задача значимая и актуальная.
«Борьба с коррупцией – чрезвычайно важная вещь, мы уделяем ей большое внимание, придаем большое значение и будем делать все для искоренения коррупции в самом широком смысле этого слова», – считает Президент России В.В. Путин.
Лужская прокуратура ведет активную работу по противодействию коррупции. О ее ходе, проблемах и задачах нам рассказал Лужский городской прокурор, старший советник юстиции Е.Е. Смагин.
– Евгений Евгеньевич, как обстоят дела по противодействию коррупции в Лужском районе?
– Лужская прокуратура в рабочем порядке осуществляет надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Нарушения выявляем в предоставленных государственными и муниципальными служащими сведениях о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, устанавливаем и факты конфликта интересов.
Вот примеры этого года. Руководитель одного из образовательных учреждений принял на нижестоящую руководящую должность близкого родственника без необходимого согласования. В результате по представлению прокурора незаконный трудовой договор был расторгнут, руководитель привлечен к дисциплинарной ответственности.
Нами выявлены правонарушения при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих определенных категорий. Была нарушена статья 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», требующая информирования нового работодателя о последнем месте службы в течение двух лет после увольнения.
При заключении трудовых или гражданско-правовых договоров с такими гражданами руководитель обязан в десятидневный срок сообщать об этом предыдущим работодателям государственного или муниципального служащего.
Неисполнение указанной обязанности влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 19.29 КоАП РФ. По постановлениям прокурора пять виновных должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности, им назначено наказание в виде крупных денежных штрафов.
– Как вы оцениваете результаты деятельности Лужской городской прокуратуры по противодействию коррупции в 2024 году?
– Надзор за исполнением антикоррупционного законодательства является одним из приоритетных направлений нашей деятельности. При этом работа по противодействию коррупции носит системный характер.
За 10 месяцев 2024 года прокуратурой выявлено более 130 нарушений закона. Для их устранения прокурором внесено 39 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 35 человек. На незаконные правовые акты принесено 88 протестов, вынесено 5 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, все ответственные лица привлечены к административной ответственности.
В следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении должностного лица был направлен материал прокурорской проверки. Возбуждено уголовное дело, в настоящее время оно находится на рассмотрении в суде, также в суд направлено исковое заявление о взыскании с лица суммы причиненного преступлением ущерба.
– Как прокуратура борется с доходами чиновников, законность происхождения которых вызывает сомнение.
– В 2024 году сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих уже сведены в единую базу данных. Следующий этап реализации государственной антикоррупционной политики – контроль за расходами муниципалов. Он осуществляется на основании принятого 3 декабря 2012 года Федерального закона № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».
В этом законе прокуратуре отведена особая роль. При выявлении несоответствия расходов государственных и муниципальных служащих их доходам материалы проверки в обязательном порядке направляются прокурору.
Если чиновник не представил сведений, подтверждающих, что имущество было приобретено на законные доходы, прокурор направляет в суд заявление об обращении такого имущества в доход государства. Этот механизм наиболее действенный в борьбе с нечистыми на руку чиновниками.
Типичным нарушением является заполнение разделов справок в урезанном виде. Зачастую предоставляется неполная либо недостоверная информация об имуществе, которым владеют или пользуются сами муниципальные служащие, их супруги и несовершеннолетние дети. За текущий период 2024 года Лужской городской прокуратурой выявлено девять таких нарушений. Были приняты меры прокурорского реагирования.
– Рассматривались ли в этом году уголовные дела коррупционной направленности?
– Прокуратурой инициировано одно уголовное дело подобной категории по ч. 4 ст. 159 УК РФ: мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, в отношении должностного лица одного из социальных учреждений района. Мною заявлены исковые требования о взыскании с подсудимого суммы причиненного ущерба на сумму более двух миллионов рублей. Дело находится на стадии рассмотрения, по нему проводится судебное следствие.
В 2024 году прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу коррупционной направленности о покушении на дачу взятки лично в размере, не превышающем 10 тысяч рублей. По результатам рассмотрения уголовного дела лицо признано виновным. Приговор суда вступил в силу, денежные средства, ставшие взяткой, конфискованы в доход государства.
– Как прокуратура проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов?
– Мы заняли активную позицию, направленную на искоренение в нормативных правовых актах органов государственной власти и местного самоуправления условий, порождающих коррупцию. Мониторинг проходит постоянно. Изданные правовые акты проверяем на соответствие федеральному законодательству, они проходят антикоррупционную экспертизу. Незаконные акты прокуратура опротестовывает, на не соответствующие требованиям закона направляются замечания, предотвращающие их принятие и дальнейшее применение.
За текущий период 2024 года нами выявлено 88 муниципальных нормативных правовых актов и их проектов, содержащих признаки коррупции. Для их устранения были приняты меры прокурорского реагирования. В результате нарушения устранены, муниципальное нормотворчество приведено в соответствие с требованиями законодательства, в том числе и антикоррупционного.
– На что прежде всего вы ориентируете подчиненных в проведении антикоррупционной деятельности?
– Направлений в работе по противодействию коррупции много, и все они важны. Необходимо обеспечить социальную направленность надзорной деятельности в сферах образования, охраны здоровья граждан, регулирования градостроительной деятельности, реализации программ социально-экономического развития района.
Важно формировать в обществе атмосферу неприятия коррупционных проявлений, воспитывать у молодого поколения стремление освободить мир от коррупции.
Прокуроры должны заниматься правовым просвещением, доносить до населения понимание, что борьба с коррупцией – задача не только правоохранительных органов и прокуратуры, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом государстве.
Если вы столкнулись с коррупционными проявлениями, обратитесь в Лужскую городскую прокуратуру. Обращения граждан принимаются в рабочие дни с 9 до 18 часов.