Вице-губернатор Ленобласти Михаил Ильин и глава комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова на открытой встрече с представителями СМИ 47 региона, состоявшейся 29 ноября, обсудили, какие и насколько серьезные грядут изменения в отрасли обращения с отходами.
Поставлена цель к 2030 году обеспечить 100% сортировки и 50% переработки отходов. Губернатор Александр Дрозденко озвучил задачи для нашего региона: вывести из эксплуатации полигоны старого типа и построить современные комплексы переработки. Сейчас на повестке стоит главный вопрос: как решить эти задачи наиболее эффективными методами.
Всего в Ленинградской области планируют построить пять КПО, которые полностью заменят старые полигоны. За два из них отвечает ленинградский регоператор (КПО «Кингисепп» и «Рахья»), за три – питерский (КПО «Островский», «Брандовка», «Дубровка»).
Первый из этой серии – КПО «Кингисепп» уже достроен и скоро начнет работу. «Островский» недавно получил разрешение на строительство. Остальные площадки еще проходят всевозможные экспертизы, потому что выбор локации наиболее сложный вопрос и его эксперты изучают очень тщательно. Известно, что почти всегда находятся люди, недовольные выбором той или иной площадки. Однако комплексы по переработке отходов нужно строить, значит, и к выбору места для их будущего размещения следует подходить особо, учитывая самые разные факторы.
Кроме пяти планируемых КПО, изыскания хотят начать на трех резервных площадках: на одной в Тосненском районе и двух в Ломоносовском. Это резерв на случай, если потребуется замена локаций. Изыскания не значат, что в этом месте собираются строить комплекс, исследуется только потенциальная возможность. Вообще о том, будет ли возводиться КПО или нет, судить можно только после получения всех многочисленных разрешений.
Что касается самих перерабатывающих комплексов – это предприятия нового типа, оборудованные по последнему слову техники. Вопреки некоторым мнениям это не те же самые полигоны ТБО.
Мощность КПО «Кингисепп» составляет 320 000 т переработки мусора в год. КПО будет принимать отходы из семи южных районов области: Гатчинского, Тосненского, Ломоносовского, Кингисеппского, Волосовского, Лужского, Сланцевского и из гогода Сосновый Бор.
Технологическая схема предприятия предусматривает обработку 100% поступивших на объект ТКО. Мусор будет попадать на автоматизированные сортировочные линии для дальнейшего выделения вторсырья. Причем до 55% полезной фракции от всего входящего мусора после обработки можно будет использовать повторно. Из этого объема около 20% приходится на вторичные ресурсы – стекло, пластик, металл, бумагу, дерево и др. Еще 35% – отходы, которые можно перерабатывать методом биокомпостирования. Кроме того, на предприятии предполагается производство РДФ-топлива. В приоритете на комплексах будет возвращение во вторичный цикл всего, что этому подлежит, потому что будущее – за экономикой замкнутого цикла. Доля отечественного оборудования на новом КПО составляет 90%.
Инвестиции в создание первого КПО – порядка 4 млрд руб. Из них 2,9 млрд руб. – федеральная поддержка от «Российского экологического оператора».
Помимо завода «Кингисепп», в регионе строится еще один объект – КПО «Рахья». Ввод его в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2025 года. На КПО будут использоваться те же технологии, что и на первом объекте.
Запуск обоих заводов обеспечит обработку 90% твердых коммунальных отходов, образуемых в Ленинградской области. Это позволит достичь целевых показателей национального проекта «Экология» – снижения полигонного захоронения в два раза. Старые полигоны с вводом новых мощностей будут закрывать и рекультивировать.
Как рассказали в пресс-службе оператора по обращению с отходами в Ленинградской области – УК «ООЛО», комплекс по переработке отходов «Кингисепп» начнет принимать мусор в первом квартале следующего года после получения лицензии Роспотребнадзора.