Творчество неотъемлемая часть жизни каждого человека. Оно помогает нам развиваться, выражать мысли и чувства, справляться со стрессом, укрепляет уверенность в себе, повышает самооценку. Известно, что креативные люди живут дольше и сохраняют ясность ума до преклонных лет. Задумайтесь об этом!
И еще творчество объединяет людей – это на собственном примере доказали участники Региональной общественной организации «Союз лужских писателей». В этом году объединению, работающему на базе Центральной городской библиотеки, исполнилось 10 лет. Сегодня мы побываем на писательской кухне: узнаем, как рождаются произведения, пообщаемся с лужскими авторами, поговорим об истории «Союза».
У истоков
Председатель «Союза лужских писателей» – писатель Гера Фотич. «Союз» проводит фестивали, встречи, презентации книг, издает альманах «Литературная Луга».
У истоков объединения стояли писатели Гера Фотич, Леонид Блох и Борис Гурчев. «Я вступил в Союз писателей Санкт-Петербурга и, получив несколько литературных премий, задумался о продвижении творчества, – вспоминает Гера Фотич. – На просторах интернета подружился с уже известным писателем Леонидом Блохом и отставным капитаном I ранга Борисом Гурчевым, к тому времени издавшим несколько книг. Оказалось, что все мы живем в Лужском районе, поэтому стали часто встречаться в Центральной городской библиотеке. Летом 2014 года, в Год культуры, мы решили объединить лужских писателей и поэтов: мечтали выпускать журнал, проводить творческие семинары, фестивали, ездить по библиотекам Ленинградской области. Десятилетний путь был сложным, не все надежды оправдались, но мы не унываем. Главное, что «Союз» родился и продолжает жить. Спасибо всем, кто помогал и помогает нашей организации!»
Торжественная презентация «Союза лужских писателей» прошла 3 декабря 2014 года. Ее провела лужская поэтесса Людмила Дымбу. Она же стала редактором первых двух альманахов «Литературная Луга». Ныне ее дело продолжает методист библиотеки Леонид Билютин.
Лужане собираются один раз в месяц: обсуждают произведения известных писателей и поэтов, читают собственные. Встречи участников «Союза» не просто досуговые мероприятия. Они позволяют коллегам обменяться мнениями, отточить перо, продумать новые сюжеты. В творческом архиве организации несколько литературных фестивалей, участие в поэтических конкурсах, встречи с читателями.
«10 лет – небольшой, но важный рубеж, – говорит Леонид Билютин. – Сколько за это время было событий и открытий, интересных выступлений и публикаций! Символично, что эта значимая для нас дата выпала на Год семьи. «Союз» во многом стал похож на семью. Наши встречи проходят тепло и душевно, участники помогают друг другу совершенствовать литературное мастерство, радуются успехам. Мы настолько сдружились, что уже давно общаемся в близком кругу и вне литературных собраний. Возникли и развиваются традиции коллектива. Это ли не лучшее свидетельство того, что «Союз лужских писателей» состоялся! Он крепнет, развивается, прирастает новыми участниками и намерен двигаться дальше».
Над чем работаем
Готовя материал, я с удовольствием встретилась с Герой Фотичем и Леонидом Блохом. Первого знала шапочно, а вот с Леонидом Аркадьевичем довелось общаться близко. В годы моей работы на Радио «Микс» он однажды был гостем эфира, рассказывал о работе над книгами. Две из них с автографами автора хранятся в моей личной библиотеке.
Ныне Леонид Блох признанный мастер юмористического слова. Он одинаково блестяще пишет зарисовки, рассказы, повести и афоризмы, которые заставляют не только смеяться, но и думать.
Семь лет назад автор впервые обратился к сложной теме Великой Отечественной войны. Пробой пера стала художественно-документальная повесть «Простите нас, девочки…», посвященная торковичским подпольщицам – группе Анны Семеновой, в которую вошли выпускницы школы Елена Нечаева, Екатерина Богданова, Таисия Яковлева и пионерка Галя Комлева. Мы благодарны Леониду Аркадьевичу за глубокое проникновение в тему и возможность увидеть события глазами юных героинь.
В настоящее время Леонид Блох продолжает работу над произведениями о Великой Отечественной войне. К 80-летию Победы он подготовил книгу о детях войны, живущих в Заклинском сельском поселении. Центральным станет рассказ Елены Алексеевны Пузановой. В семь лет она потеряла родителей, попала в концлагерь и чудом выжила благодаря собаке, сторожившей ее барак. В планах издание подобного сборника и в Володарском сельском поселении.
Гера Фотич рассказал, что продолжает писать в жанре остросюжетной криминальной прозы. Его книги публикует издательство «Вече». Последняя увидевшая свет – «Кто с тобой рядом?» В этом году автор получил стипендию Союза писателей Санкт-Петербурга, его новое произведение уже в работе. Ждем с нетерпением!
В 2022 году за книгу «Фабрика поломанных игрушек» председатель «Союза» отмечен именитой наградой: Международной литературной премией имени Николая Гоголя. Уверена, что в будущем Геру Фотича ждут новые победы.
Презентация альманаха
7 декабря в Центральной городской библиотеке состоялась презентация 11 альманаха «Союза лужских писателей» «Литературная Луга». Мероприятие объединило творческих лужан: авторов материалов и читателей. В издании представлены традиционные рубрики: «История», «Проза», «Поэзия», «Наследие», «Критика», «Конкурсы», «Гостиная», «Дебют». Его участниками стали известные лужанам авторы и те, кто впервые решился представить свое творчество широкой аудитории.
Обложка альманаха – фоторабота Александра Хайсанова. Также номер украсили рисунки воспитанников Центра детского и юношеского творчества Полины Красноярцевой, Анны Лукьяновой, Елизаветы Беляевой, Лидии Нечаевой и Пекерханум Сефербековой.
Презентацию открыли Гера Фотич и Леонид Билютин. Они рассказали об истории «Союза», вспомнили лучшие моменты творческой жизни объединения. По традиции перед собравшимися выступили авторы альманаха. Они прочли стихотворения и небольшие рассказы.
Гостями праздника стали представители творческой Гатчины. Главный редактор интернет-издания Гатчинка.рф и газеты «Уездные вести» Алена Рыбакова и журналист Сергей Ковачев давние друзья лужан, ведь наши земляки ежегодно участвуют в «Битве поэтов». Это мероприятие входит в программу традиционного фестиваля имени писателя Александра Ивановича Куприна «Чудная штука эта жизнь!» и проводится под патронажем гатчинских журналистов.
В выступлениях участников праздника неизменно звучали слова благодарности коллегам за минувшие годы творческого общения и взаимопомощи. «Для меня 10 лет – это большое время и огромный труд, – призналась Валентина Гришанова. – Спасибо руководителям объединения за помощь в редактуре и поддержку! Без этого я бы вообще не состоялась как писатель, а сейчас уже замахнулась на крупную форму, работаю над деревенским романом «Учительница первая моя». Надеюсь, он понравится читателям».
Главный плюс «Союза» – равные возможности. В альманахе нашлось место и для маститых авторов Ольги Андреевой-Ушаковой, Татьяны Яновой, Галины Демченко, Веры Гроховской, Анатолия Гессе, Николая Чернецкого, и для тех, кто только пробует силы в творчестве.
В презентации впервые приняла участие поэтесса из Тесова-4 Ирина Муртузалиева. «В 1997 году я переехала в Лужский район из Якутии, пишу стихи и сказки-несуразки. В поселке провожу творческие вечера, но на уровне Луги впервые решилась выступить только в сентябре. После поэтического фестиваля «Осени лирические строки» без «Союза лужских писателей» я себя уже не видела. Спасибо за возможность участвовать в сборнике!» – сказала Ирина.
В этом году в номинацию «Дебют» вошел рассказ «Дежавю» молодого лужанина Александра Шина. «Я пишу в жанре метафизического фэнтези, а творчество помогает мне познавать себя и мир, – признался Александр. – Мне кажется, что заранее известный финал для самого автора скучен, поэтому, работая над произведениями, стараюсь удивлять даже себя. Не мне принадлежит воображение, а я принадлежу ему».
P.S. Слово Гере Фотичу: «Сегодня в «Союзе лужских писателей» 22 автора. Многие лужане приходят на мероприятия, следят за нашим творчеством. Участникам объединения мы помогаем издавать произведения – это большое подспорье. Отдельная благодарность – Центральной городской библиотеке за приют и поддержку, надеемся на долгое плодотворное сотрудничество. Мы ждем творческих людей! Наши двери открыты для всех, кто хочет попробовать свои силы в литературе».
Впереди у лужских писателей тысячи новых строк, интересные сюжеты, новые произведения и творческие победы. Пожелаем им удачи!
Ирина Голубева