На днях учащиеся 1-А класса школы № 2 вместе с классным руководителем Л.В. Федоровой стали сыроварами.
Полезное и интересное мероприятие провела Алевтина Сергеевна Кондратьева, главный агроном Крестьянского фермерского хозяйства «Брод», мама одного из учеников.
Детям рассказали о процессе изготовления сыра, что такое закваски, для чего они нужны и как выглядят. Получили информацию о сычужном ферменте (натуральный продукт, благодаря которому образуется сырный сгусток, важный для образования сыра). На протяжении тысячи лет сыр изготовляется при наличии сычужного фермента.
Ребята узнали, что такое сыворотка; как кальций, распадающийся при кипячении, восстанавливается при помощи хлористого кальция в сырном производстве. Последний не вреден для здоровья, производители указывают наличие хлористого кальция в составе продукта при изготовлении сыра в промышленных масштабах. До «магазинного» сыра, продукт, увиденный первоклассниками, должен «созреть» на протяжении 4-12 месяцев.
Учащиеся узнали разницу между коровьим и козьим молоком и поняли, для чего детям важно пить молоко, есть творог и кисломолочную продукцию.
Школьники попробовали сами изготовить сыр. А перед этим им рассказали, как важно соблюдать чистоту рук и оборудования в сырном производстве.