В эти зимние дни мы отмечаем 205-летие открытия Антарктиды, самого южного материка планеты. В честь знаменательного события на абонементе городской библиотеки проходит книжная выставка «По снегам далекой Антарктиды». Она представляет материалы и интересные факты по освоению и развитию самого южного материка нашей планеты.
В Антарктиде нет коренного населения, а ее территория не принадлежит ни одному государству мира. Международные договоры защищают уникальный район от любой человеческой деятельности, кроме научной.
Еще в глубокой древности люди предполагали, что далеко на юге должен располагаться огромный материк. Считалось, что он должен «уравновешивать» большое количество суши, находящейся в Северном полушарии.
В эпоху Великих географических открытий Магеллан, Дрейк, Тасман и Кук пытались найти южный материк, но потерпели неудачи. В результате географы перестали верить в существование этой земли.
Российские ученые не разделяли пессимизма. В 1819 году по предложению Фаддея Беллинсгаузена была организована первая русская антарктическая экспедиция. В плавание на шлюпах «Восток» и «Мирный» отправились капитаны Фаддей Беллинсгаузен и лейтенант Михаил Лазарев.
28 января 1820 года им удалось обнаружить шестой континент Земли. Моряки наблюдали берег в районе, который сейчас известен как шельфовый ледник Беллинсгаузен. Еще раз россияне увидели землю 2 февраля, а 17 и 18 числа им удалось подплыть к побережью почти вплотную. Высадиться на берег морякам не удалось, но «Восток» и «Мирный» смогли полностью обогнуть Антарктиду. В шесть часов утра 24 июля 1821 года экспедиция отсалютовала Кронштадту, пробыв в отсутствии 751 день.
О своем успехе и открытии нового континента исследователи при первой возможности сообщили адмиралу И.И. Траверсе. Срочная депеша была направлена в деревню Романщина Лужского уезда, где в то время жил и работал морской министр.
Жан Франсуа Прево де Сансак маркиз де Траверсе, уроженец острова Мартиника, приобрел Романщину в 1799 году. Тогда он уже был главнокомандующим гребным флотом России. Романщина стала его летней резиденцией, а после смерти жены, с разрешения императора Александра I, он стал постоянным жителем имения и на протяжении восьми месяцев руководство морским министерством Российской империи осуществлялось из Романщины.
Ежедневная связь с Петербургом поддерживалась через курьеров. В Романщине изучались отчеты о ходе экспедиций Васильева и Шишмарева, Литке, Врангеля и Анжу, готовились планы новых исследований. Там 10 апреля Траверсе получил первое донесение Ф.Ф. Беллинсгаузена о плавании вокруг Антарктиды и об открытии трех островов, названных именем министра. Речь идет об островах Траверсе.
Фото: Городская библиотека г. Луга, Ирина Голубева