День 12 февраля 1944 года навсегда вписан в историю Луги как память о великом событии – освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в Луге прошли торжественные митинги с возложением цветов и гирлянд памяти.
У здания детской музыкальной школы им. Н.А. Римского-Корсакова участие в митинге приняли представители администрации Лужского района, общественных и волонтерских организаций, учащиеся школ, студенты, воспитанники детских садов. Были и гости из Санкт-Петербургской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, прибывшие в наш район на два дня в рамках патриотической акции «Поездка Памяти и Славы». Заместитель председателя правительства Ленинградской области О.М. Малащенко зачитал послание жителям Луги от губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.
Освободителей земли лужской участники митинга почтили минутой молчания, к мемориальной доске были возложены цветы.
На торжественно-траурном митинге у мемориала «Павших героев» выступавшие вспоминали подвиг воинов-освободителей. Всех тронуло выступление жителя блокадного Ленинграда, доктора исторических наук, профессора И.М. Кузинца. Он рассказал, что его отец освобождал Лугу, позже он был похоронен на этом кладбище. Исай Моисеевич прочитал отрывок из письма своего отца, написанного в конце января 1944 года, в котором описаны ожесточенные бои за наш город, стойкость и дух советских воинов.
Под звуки оружейных залпов военнослужащие Лужского гарнизона и юнармейцы возложили гирлянды памяти, к подножию мемориала легли венки и цветы.
В Киноцентре «Смена» прошел тематический кинопоказ военной драмы «Крик тишины», рассказывающей о храбрости, стойкости и человечности девочки Кати и маленького Мити, которые, преодолевая голод и разруху, сохраняют надежду и борются за жизнь в блокадном Ленинграде.
В здании администрации Лужского района О.М. Малащенко и глава районной администрации Ю.В. Намлиев вручили ветеранам юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Награды вручены В.М. Антоновой, Н.Н. Антоновой, Е.А. Григорьевой, Ю.А. Евдокимову, Л.А. Ивановой, Т.И. Ивановой, участнику войны А.В. Игнатьеву, Л.Н. Кантаровой, А.Е. Коваленко, Н.Г. Медведевой, Г.К. Паклиной, Е.А. Пузановой, Б.Г. Сиражитдинову, З.Н. Филипповой, В.К. Цивильской, Б.И. Чистякову и А.Ф. Шаповаловой.
Вечером на площади Мира состоялась акция «Свеча памяти»