Если вы думаете, что диспетчер аварийной службы просто принимает телефонные звонки и записывает адреса, где случаются аварии, вы ошибаетесь. Чтобы справиться с этой работой, нужно быть немного начальником (а как иначе руководить аварийной бригадой?), очень много – психологом (общение с людьми – дело непростое) и обязательно способным к принятию быстрых и четких решений. «По-другому не бывает в нашей работе, – подтверждает Г.Н. Лебедева, старший диспетчер лифтовой аварийно-диспетчерской службы ООО «Жилкомсервис-2».
Галина Николаевна скоро отметит две важные даты: 23 марта – 26 лет работы в отрасли ЖКХ, а 27 марта – юбилейный день рождения.
В Лугу она приехала в 1979 году по распределению после окончания Ленинградского техникума целлюлозно-бумажной деревообрабатывающей промышленности. В нашем городе стала работать на ДОКе – деревообрабатывающем комбинате. В Луге на площадке ДОКа занимались производством мебели и детских деревянных игрушек. Профессия Галины Николаевны – техник-технолог мебельного производства как раз подходила для этого предприятия.
Когда в 1990-х ДОК закрылся, как и многие производства в Луге и районе, Г.Н. Лебедева пошла в МУП «Жилкомхоз». Сначала была кассиром, потом перешла в аварийную службу. Так началось «погружение» в сферу ЖКХ. После работала мастером в ЖЭУ № 1. А когда произошла реорганизация МУПа, вновь вернулась в «аварийку».
Рабочий день у диспетчера насыщенный. В штате аварийно-диспетчерской службы сейчас трудятся четыре диспетчера, три сантехника и один электромонтер – дружная и слаженная команда спасателей, руководит которой Галина Николаевна. И она должна вместе со своей командой найти решение для любой аварийной ситуации.
Диспетчер принимает звонки от жителей. Люди все разные, к каждому нужно подобрать свой «ключик»: у кого-то снизить эмоциональный накал, кого-то успокоить добрым словом, особо требовательных следует слегка осадить. Одним словом, выдержка и еще раз выдержка, как бы трудно не было.
За годы работы Галина Николаевна и сама уже может поставить «диагноз» поврежденной трубе и неисправной системе водо- или теплоснабжения.
«Научилась понемногу, – улыбается Г.Н. Лебедева. – Но вообще-то телефонные звонки диспетчеру не должны превращаться в разборки или свару, эти звонки только деловые. Иногда бывает тяжело морально, ведь ты сопереживаешь человеку, у которого случилось ЧП. Но эмоции надо уметь контролировать, считаю, это главное профессиональное качество диспетчера».
Галина Николаевна говорит, что коллектив в «Жилкомсервисе-2» очень дружный, сплоченный и творческий. Какие они устраивают корпоративные праздники с песнями и танцами – впору на городскую сцену выходить. Радует Г.Н. Лебедеву, что теперь бок о бок с ней работает сын Дмитрий. Он учится у опытных наставников сантехническому мастерству, говорит, все нравится. А мама довольна: «Мастер всегда рядом, все мои краны починит и отремонтирует»