Недавно в Луге и районе прошла презентация книги стихов «Бисер Евангельский» череменецкого игумена Антония (в миру Алексея Поликарповича Бочкова (1803-1872), приуроченная к 222-летию монаха и поэта.
Родившийся в богатой семье, Антоний всецело отдал себя работе на литературном поприще, однако после смерти молодой супруги посвятил свою жизнь иноческому подвигу. Побывав во многих монастырях, в 1862 году о. Антоний становится игуменом Череменецкой Иоанно-Богословской обители, которой управлял до 1868 г., а затем три года находился здесь на покое.
Антоний Бочков совершил три паломничества в Святую землю. Этим важным событиям посвящена его книга «Русские поклонники в Иерусалиме», изданная уже после смерти автора. Игумен Антоний вел обширную переписку. Например, среди его адресатов был будущий святитель Игнатий Брянчанинов. Примечательно, что стихи Антония Бочкова стали известны лишь благодаря сохранившимся письмам, в которых есть и рисунки автора, запечатлевшие Череменецкий монастырь. Последний год жизни о. Антоний провел в Николо-Угрешском монастыре. Он погиб в Москве в 1872 г., исполняя свой пастырский долг во время эпидемии холеры.
Изучению поэтического наследия игумена Антония многие годы посвятила Елена Егорова, член Союза писателей России и руководитель литературного объединения «Угреша». Результатом ее работы стало издание книги «Бисер Евангельский», в которую вошли ранее не известные широкой публике духовные стихотворения и поэмы о. Антония.
Для удобства лужан презентация прошла в два этапа. Первый – в Центральной городской библиотеке на ул. Набережной, 1, где собрались любители поэзии и истории родного края, а заключительный – на следующий день в Череменецком монастыре.
После окончания Божественной литургии паломникам и гостям обители помощник настоятеля иеросхимонах о. Ианнуарий представил книгу «Бисер Евангельский» и рассказал о творческом и жизненном пути «Дон Кихота русского монашества» игумена Антония Бочкова. Завершилась встреча в стенах обители духовными песнопениями в исполнении петербургских гостей – музыкального фолк-фьюжн дуэта «Две Грани» и ансамбля «Славницы»