Все, кто получает льготные лекарственные препараты, со мной согласятся: периодически проблема с их обеспечением возникает. Всю нагрузку в этом вопросе приходится брать на себя сотрудникам аптеки «Фармация», хотя они-то как раз бывают и не виноваты в ситуации.
В неделю приема граждан по вопросам здравоохранения, которую проводила партия «Единая Россия», в Общественную приемную в Лужском районе обратился Олег Александрович Баранов. Он пенсионер, инвалид. Имеет право получать льготные лекарства. Ветеран лично приехал в Общественную приемную – как инвалид, воспользовался социальным такси. Он решил принять участие в беседе, потому что поднимал не только личные вопросы, но и подготовил ряд предложений.
Руководитель Общественной приемной партии «Единая Россия» в Лужском районе Е.М. Пестовская пригласила на эту встречу заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Е.А. Юркину и сделала запрос в ООО «Фармация».
Олег Александрович человек в Луге довольно известный, он несколько лет преподавал в Крестьянском госуниверситете (многие молодые люди в тревожные годы перестройки получали там образование, не уезжая из родного дома). Со временем возраст взял свое, накопились болезни, приходится серьезно лечиться. Препараты недешевые, если их покупать самому, для личного бюджета ощутимо. Но иногда приходится на это идти. Баранов рассказал, с чем столкнулся в конце 2024 года. Лечащий врач отменил ему назначенное прежде лекарство – бывает такое, предыдущее не пошло, выписал другое. Пришел ветеран с рецептом, а в аптеке отвечают, что такого препарата нет. Пришлось покупать. Ветеран позвонил на предприятие, где выпускают лекарство, там ответили, что Ленинградская область в 2024 году полностью им обеспечена. Как так?
ООО «Фармация» не является получателем бюджетных средств, которые выделяются на закупку лекарственных препаратов для бесплатной выдачи льготным категориям граждан, она только ПУНКТ их ВЫДАЧИ. Клиенты аптеки об этом не задумываются и все претензии обращают к фармацевтам. Особенно непростая ситуация была в прошлом году. Тогда несколько причин повлияли на обеспечение населения льготными препаратами. Во-первых, поздно прошла закупка лекарств по контрактам, потому что некоторые препараты из-за границы перестали поставлять. В тот год к тому же стали внедрять электронную систему, установили новое программное обеспечение «СПО Льгота». Оно показывает всю картину от закупки лекарств до выдачи их льготнику. Эта программа позволяет врачам в режиме онлайн отслеживать наличие препаратов, фармацевтам – контролировать выдачу, а Комитету здравоохранения Ленинградской области своевременно закупать лекарства, внесенные в список отсроченных. Новшество важное – оно позволяет поставить на контроль весь процесс обеспечения льготных лекарств. Как и любая новая программа, эта внедрялась непросто. Как сообщили в ООО «Фармация», на текущую дату О.А. Баранову выданы лекарственные препараты согласно выписанным рецептам.
Но Олег Александрович пришел в Общественную приемную не только решить свой личный вопрос. Он беспокоился о всех льготниках, у которых возникают проблемы с получением лекарств.
«В пятницу, когда в центральную аптеку поступает партия льготных препаратов, на получение их приходит много людей, – рассказывает он. – Окно выдачи одно, фармацевтов всего два. Ожидать лекарство в очереди приходится иногда более часа. Возможно ли изменить логистику выдачи и увеличить количество фармацевтов в период поступления льготных препаратов?»
Как уточнили в ООО «Фармация», при отпуске препаратов задействованы не два, а пять фармацевтов и три компьютера. К предложению ветерана готовы прислушаться, но на сегодня ситуация такова. В компьютерной программе по-прежнему пока возникают сбои в работе, в том числе при отключении от сети Интернет. Кроме того, изменен алгоритм работы. Если раньше фармацевт, отпуская лекарственный препарат, мог внести данные о его отпуске пациенту через некоторое время, уже после его ухода, то теперь их необходимо вносить незамедлительно после выдачи и тут же закрывать задачу. На это уходит время. В среднем на отпуск одного пациента тратится от 10 до 20 минут. Данная проблема стоит не только в нашем районе, о ней знают в Комитете здравоохранения, она решается сейчас на уровне губернатора Ленинградской области. Со своей стороны ООО «Фармация» предпринимает все зависящие от нее меры: в льготном отделе увеличено количество сотрудников до пяти, при больших очередях фармацевт выходит в торговый зал и информирует пациентов о наличии препаратов, на информационном стенде размещена информация об отсутствии самых «ходовых» лекарств.
Пациентам следует учесть еще один важный момент. Очереди в основном образуются в день поставки лекарственных средств от ГАУ ЛО «Ленфарм», в пятницу. В то же время получить льготные лекарственные средства можно в любой другой день недели, с понедельника по пятницу, и не создавать очереди.
О.А. Баранов высказал предложение организовать выдачу льготных лекарств в аптечном киоске, который находится в поликлинике. Это было бы очень удобно пациентам: вышел от врача – тут же купил лекарства. Пока это невозможно, потому что действующим договором между ГАУ ЛО «Ленфарм» и ООО «Фармация» не предусмотрен пункт выдачи бесплатных лекарств в Лужской городской поликлинике. Но Е.А. Юркина сообщила, что данная тема прорабатывается.
Следующий вопрос был как раз к Лужской поликлинике. Льготные лекарства выписывают в кабинете № 301, занимается этим один сотрудник, и там всегда очереди. Но, как выяснилось, тут ветеран ошибается: выписать льготное лекарство имеет право любой врач поликлиники. Сестринский пост организован для выписки рецептов пациентам, не нуждающимся в данный момент в осмотре врача.
«За льготными препаратами обращаются люди, которым трудно ходить, ведь они серьезно больны, – говорил на встрече О.А. Баранов. – Не у всех есть машины, многим приходится пользоваться автобусами, особенно если едут из района. А автобусные остановки находятся далеко от аптеки: идите или от военкомата, или от бывшего магазина Спортовары. Неужели нельзя сделать остановку ближе?»
Руководитель Общественной приемной, конечно, доведет суть этой проблемы до руководства города, но скорее всего положительного решения не будет, поскольку нет возможности обустроить у аптеки остановку общественного транспорта, это видно даже не специалисту.
Разговор в Общественной приемной партии «Единая Россия» состоялся предметный. Елена Михайловна Пестовская зафиксировала суть обращения и полученные ответы. Олегу Александровичу предложили принимать участие в собраниях, которые периодически проводит главный врач Лужской больницы. Активным, заинтересованным людям там будут только рады. Последняя встреча была в декабре, скоро планируется следующая. На этом мероприятии можно высказать свои предложения, конкретные претензии, обсудить проблему. Такая форма общения очень результативная.
Подготовила
Любовь Бекетова