В прошлое воскресенье группа лужских паломников совершила поездку по святыням Волосовского и Гатчинского районов. Прихожане храмов нашего города с удовольствием посещают православные обители Северо-Западного региона. За последний год они побывали в Никандровой и Феофиловой пустынях, в Череменецком, Псково-Печерском, Творожковском, Вяжищском и Хутынском монастырях.
Целью последнего путешествия лужских паломников стало посещение Пятигорского Богородичного женского монастыря в деревне Курковицы Волосовского района. Эта сравнительно молодая и скромная обитель возникла в конце XIX столетия. В первом ее описании говорилось: «Она не поражает глаз паломника величием храмов с золотыми куполами, нет в ней обширных палат и многочисленных келий, нет никакой внешней роскоши, но жизнь в ней полна труда, молитвы и утешения».
Первоначально эта обитель была задумана как богадельня для больных инокинь и как скит знаменитого петербургского Воскресенского Новодевичьего монастыря на Московском проспекте. В январе 1883 г. местный помещик А.П. Платонов и его дочь Наталья подарили монастырю шесть с половиной десятин соснового леса, расположенных неподалеку от их родовой усадьбы Вохоново. Работы по устройству скита начались в следующем году. Автором проектов храмов и других построек стал известный зодчий Св. Синода академик архитектуры С.В. Садовников.
В 1899 г. скит Указом Синода стал самостоятельным общежительным монастырем и получил название Пятигорского Богородичного. К этому времени здесь были созданы образцовая иконописная и золотошвейная мастерские, школа для девочек и хорошее молочное хозяйство. На подворье монастыря в Гатчине в 1922 г. была пострижена в монашество Лидия Александровна Лелянова, впоследствии ставшая известной как святая преподобномученица Мария Гатчинская. Как и многие монастыри, в 1930 г. Пятигорская обитель была закрыта, а монахини после ареста сосланы в отдаленные места Советского Союза.
В настоящее время женский Пятигорский монастырь возрождается. Лужские паломники, побывав в храме на богослужении, отметили, что обители предстоит еще немало трудов по восстановлению утраченных построек и реставрации сохранившихся, но здесь царит благодать, сюда приходят местные жители и приезжают паломники из разных уголков Ленинградской области.
На обратном пути лужане посетили Вырицу, благо от Пятигорского монастыря до Вырицы всего полчаса езды. Они побывали на акафисте и приложились к мощам почитаемого в России преподобного Серафима Вырицкого.
Игорь Половинкин