Как из школьников вырастить будущих садоводов или агрономов, знают в Лужской санаторной школе-интернате. На ее территории есть теплица, больше похожая на оранжерею. Но сейчас школьная теплица превратилась в научную лабораторию. «Учеными» в ней работают семиклассники, участники Движения Первых – трое ребят выращивают зеленый лук для всех учеников школы.
«Директор школы Юлия Викторовна Хорошева предложила нам поработать по направлению «Экология», – рассказывает советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Инна Юрьевна Вовер. – Мы решили вырастить лук и цветы бархатцы. А инициативу попробовать себя в этой работе проявили активные участники Движения Первых Артем Шадрин, Валерия Петрова и Руслана Шмидт».
Помогает ребятам в теплице инструктор по труду Е.Е. Юркова. Елена Евгеньевна отметила, что лук школьники выращивают второй год подряд. Вместе с Артемом, Валерием и Русланой подробно рассказала о специфике посадки лука. Сначала землю необходимо удобрить и обработать от луковой мухи, положить пленку и сделать в ней дырочки – для проникновения воздуха. Грунт следует тщательно пролить раствором марганцовки. Луковицы нужно очистить от лишней шелухи, срезать у них верхушки – это для более равномерных всходов и на 20 минут замочить их в растворе марганцовки – для дезинфекции. Потом луковицы сажают в землю. Укоренение происходит от 8 до 14 дней, после начинают всходить перья. Когда они достигают высоты в 25-30 сантиметров, их срезают – первый урожай снят! Через две недели появятся повторные отрастания. Весь урожай лука отправится в школьную столовую, где его добавят в первые и вторые блюда, в винегрет и другие салаты.
Посадки лука занимают 9 с половиной ящиков. Артем, Валерия и Руслана внимательно следят за процессом. Ребята знают, что лук очень полезен для здоровья, в нем содержится аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, витамин А, витамин С и много других витаминов; в зелени лука есть фитонциды, которые защищают от вирусных болезней.
«Зеленые перья лука очень вкусные! – дружно отметили школьники. – Они сладкие. Нам нравится работать в теплице, мы хотим собрать хороший урожай лука, чтобы каждый ученик школы смог его попробовать».
Ребята рассказали, что они уже умеют работать на грядках, каждый из них пробовал вместе со своими бабушками что-то выращивать на огороде. Артем сказал, что его бабушка поручала ему следить за пятью грядками, Руслана – что уже умеет растить лук, а Валерия призналась, что была удивлена, когда узнала, какую роль для получения хорошего урожая играет марганцовка.
Помимо лука, эти ребята занимаются еще и бархатцами. Потом цветы пересадят на уличную клумбу.
В школьной теплице Е.Е. Юркова проводит занятия для учеников 5-11 классов. Ребята приходят на них по желанию после уроков. Зато сколько всего интересного и полезного они узнают!
«Мы выращиваем рассаду овощей: томата, перца, баклажана, – рассказывает Елена Евгеньевна. – Дети могут наблюдать все стадии развития – от посева семечка до взрослого растения. Сажаем цветочную рассаду: сильвию, бархатцы, агератум, петунью. Эти и другие цветы потом высаживаются на территории школы. Растим мы и пряные травы: базилик, петрушку, укроп. Дети смотрят, учатся, полученные знания и умения им пригодятся в будущем».
У юных садоводов уже есть успехи. Осенью прошлого года команда девятиклассников «Агрошкольники» участвовала во всероссийском конкурсе «Школьный агростартап» и заняла первое место по Ленинградской области. В ноябре Арина Ложкина, Елизавета Петрова, Ульяна Антонова вместе с педагогами Е.Е. Юрковой и В.А. Федотовой ездили на финал конкурса в Москву. Лужские ребята со своим проектом «Едим вкусно дома» обошли почти 500 претендентов со всей страны и заняли третье место. В награду призеры получили оборудование для теплицы, досветку и гидропонику. Школьники планируют участвовать в подобных конкурсах и дальше.
Фото автора