Музыкант, артиллерист, педагог: участник СВО диплом писал в блиндаже

Новости

239 просмотров

За три года проведения СВО с какими только бойцами мне не приходилось встречаться. Мобилизованные, добровольцы, барсы, контрактники, спецназовцы, штурмовики, артиллеристы – каждый со своей историей, мировоззрением и фронтовыми подвигами. Встреча с Фантомом – такой позывной этот воин себе взял – не похожа на другие. «Фантом – это ведь призрак, вот и я словно призрак, работаю и быстро исчезаю с поля боя», – сказал он. Мы условились, что я не озвучу его фамилию, назову только имя – Евгений.
 
Из музучилища – в армию
Евгений лужанин. После окончания детской музыкальной школы по классу баяна видел себя в будущем только музыкантом, поэтому поступил в Новгородское музыкальное училище, выдержав большой конкурс. Через четыре года вместе с дипломом об окончании училища получил повестку в армию по призыву. Служить попал в воинскую часть в Городке. Шел 1997 год. 
Через 10 месяцев службы Евгений подписал контракт и сразу был зачислен в знаменитую 9-ю гвардейскую артиллерийскую Келецко-Берлинскую орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды бригаду. Освоил военное дело, полевой выход, научился стрелять из разных видов орудий, был заряжающим с грунта – так на военном языке называлась его специальность.
В 2000 году на базе 9-й бригады был создан оркестр, и Евгений вошел в его состав концертмейстером. Играл на альте. Но через год оркестр расформировали – тогда в армии пошла волна сокращений. «Я был в звании прапорщика, – говорит Евгений. – Мне предложили перейти на нижестоящую должность или уйти по сокращению. Так я оказался на «гражданке».
 До 2013 года Евгений «оторвался» от армии, за это время много где и кем успел поработать, пока однажды не встретился со своими бывшими сослуживцами из «девятки». Они-то его и позвали вернуться в строй: «Хватит тебе без погон и формы ходить, пора возвращаться! Оркестр вон вновь создается, только тебя не хватает!»
Евгений взвесил все за и против, посоветовался со своей любимой девушкой, ее родителями и вернулся на службу в армию. Правда, в оркестр попасть не получилось, стал служить старшиной подразделения в том же дивизионе, с которого и начинал свой армейский путь.
«Сейчас немного цифр и фактов, – смеется Евгений. – В 2014 году я женился на любимой Весте, в 2015-м родилась дочка Маша, в 2018-м – Катя. От первого брака есть у меня сын Владислав, сейчас он уже взрослый, даже срочную службу в армии успел пройти. В общем – обычная жизнь обычной среднестатистической семьи, где отец носит погоны». 
Призвание – педагогика
Евгений рассказывает, как однажды его с другими военнослужащими пригласили в клуб на встречу с преподавателями Лужского института (филиала) ЛГУ им. А.С. Пушкина. Пошел туда с интересом, с не меньшим интересом и изумлением узнал, что в вузе открывается новое направление подготовки – дошкольное педагогическое образование. Учиться на заочном нужно пять лет. Дома все рассказал Весте, она поддержала его стремление к учебе и сказала, чтобы непременно поступал. Аргументировала железно: «Педагогика – это же твое! Получишь высшее педагогическое образование, сможешь потом музыкальным руководителем работать!»
Евгений выдержал конкурс и стал студентом, будучи при этом военнослужащим Российской Армии. На курсе – 25 девушек, он один парень. Учиться было интересно. А то, что педагогика – его призвание, и сам отлично понимал. Он часто выступал в роли Деда Мороза в Школе искусств, где занималась дочка, перепробовал и другие роли на новогодних елках, был аккомпаниатором детского русского народного коллектива. Где дети – там всегда радость и смех. Евгений говорит, что, работая с детьми, понимаешь, как это классно и здорово. 
Никто не пошел в отказ
В начале февраля 2022 года артиллеристы 9-й бригады стояли недалеко от украинской границы. Что будет дальше, никто из них не знал. «24 февраля пришел приказ перейти границу и идти на защиту русского народа, нашего суверенитета, – говорит Евгений. – Все, кто был в те дни со мной рядом, сплотились, никто не пошел в отказ. Напротив, мы поняли, что начинается тяжелая и очень нужная работа».
Для Фантома, студента третьего курса, СВО началась в Харьковской области. Он вспоминает, как их встречали местные жители, многие радовались приходу российской армии. Особенно запомнил Евгений одну семью: муж работал на железной дороге, жена – доярка. Помогали они нашим ребятам тогда всем, чем могли. Абсолютно русские, наши люди.
Учебу в институте не бросил, хотя некоторые ребята сомневались, что он сможет совмещать фронт и подготовку к сессиям. Не на каждую сессию Евгению удавалось и приехать: боевые действия не спланируешь, график не составишь. Подготовиться к экзаменам в ходе боя невозможно, там бойцы сдавали другой, главный экзамен – как им остаться в живых. Хорошо, в вузе шли навстречу и не требовали от Евгения посещения сессии вовремя. Когда наступало время очередного отпуска, он приезжал домой, и здесь для него начиналась полноценная учеба. Нужно было успеть все наверстать, не забывая уделить время жене и дочкам. Переключать голову от грохота снарядов, разрухи на изучение педагогики тоже вполне себе наука, которую студент Евгений осваивал на ходу.
Билеты учил в «бунгало»
На пятом курсе подошло время писать дипломную работу. Четыре месяца – столько длилась подготовка, которую Евгений называет «война и мир», ведь на одной стороне – бои, на другой – дипломная работа под названием «Организация праздников в детском саду».
Готовиться к госэкзаменам и защите диплома приходилось в полевых условиях в свободное время, когда затишье и обстановка наиболее спокойная. Однокурсницы Евгения присылали его жене билеты и задания, она распечатывала на принтере эти бумаги и с оказией передавала мужу через сослуживцев, приезжавших в отпуск.
«Читал их, учил билеты в своем «бунгало» – так мы зовем на фронте блиндажи, которые сами обустраиваем, – рассказывает Евгений. – Некоторые товарищи мне говорили, зачем учишь, тебе и так все поставят, зачтут. Но я сразу для себя решил: буду готовиться по-настоящему, поэтому пытался во всем разобраться, иногда что-то зубрил. И диплом писал тоже в «бунгало». Конечно, было трудно. Я же параллельно еще переучивался на офицера, меня готовили к работе на серьезном артиллерийском орудии. И все это – между боями».
В июне 2023 года Евгений, получив отпуск, поехал на защиту диплома. Экзаменационная комиссия пошла навстречу участнику СВО: в отличие от других выпускников он в один день сдал госэкзамен и защитил диплом. Как же они с Вестой были рады получению высшего образования! «Я стал педагогом, теперь могу и в музыкальной школе преподавать по классу баяна-аккордеона, и воспитателем детского сада работать», – улыбается Евгений. Кстати, кто-то из бойцов подарил Евгению маленький аккордеон, на котором он часто играл в минуты затишья. И пели ребята песни времен Великой Отечественной. Потом аккордеон сломался. «Из-за частых переездов, – объясняет Евгений. – Мы же как кочевники, сегодня в одном «бунгало», завтра – в другом, послезавтра – в третьем, поэтому большой инструмент из дома не привезешь. И так все эти военные годы».
Фантом и Мальвина
После получения высшего образования Фантому присвоили звание лейтенанта. И в начале 2024 года началась у него работа на серьезном артиллерийском орудии: новейшей российской разработке – САУ «Мальва». Было сформировано боевое подразделение. Евгений – командир взвода, он организует работу экипажей четырех орудий «Мальва». Между собой бойцы ласково зовут эту самоходную артиллерийскую установку Мальвиной. Дежурства у них круглосуточные, без выходных и праздников. Только успеешь чашку кофе налить – идет команда на выезд. Там алгоритм четкий: поступили координаты от разведчиков БПЛА – начинается работа. Иногда сутками могли переезжать с позиции на позицию.  
В мае 2024 года большой репортаж о работе экипажей «Мальвы» сделал корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный вместе со своей командой.
«Мы познакомились с ним, стоим, разговариваем, Евгений спрашивает, откуда я, чем занимался на «гражданке», – рассказывает Фантом. – Говорю: музыкант. А он улыбнулся своей знаменитой улыбкой, повернул голову и говорит: «Вон там твой коллега стоит, он тоже музыкант». Я посмотрел, а там – Александр Коц. Оказалось, он тоже имеет музыкальное образование. Женя и Саша простые мужики, душа любой компании, они бьются за правду из своего окопа – информационного, и так же рискуют жизнью, как и все бойцы. Мы сфотографировались с журналистами на память. Они тогда сняли репортаж, причем это был реальный наш боевой выезд».
Помимо этой запомнившейся встречи с известными военкорами, встречался Евгений и с бойцами знаменитой 810-й бригады морских пехотинцев. Это ее президент Путин недавно назвал легендарной, эти морпехи воюют в Курской области.
 
Летом 2024 года Евгений получил ранение. Лечился 2,5 месяца. А потом – опять на фронт, на свою «Мальву».
Сейчас Фантом и его товарищи работают на границе с Курской областью. Они верят, что победят. После того, что ВСУ устроили в курских селах, у наших бойцов сжимаются кулаки от злости на врага и крепнет желание додавить его до конца, искоренить национализм и нацизм.
 
Я встречалась с Евгением, когда у него заканчивался отпуск. «Педагогическое образование мне очень помогает в общении с военнослужащими. Они, конечно, не дети, но все приемы из психологии и педагогики подходят и к работе со взрослыми, – говорит он. – Воину нужно быть психологически устойчивым, выдержанным, а я должен помочь ему обрести эти чувства. 
После СВО планирую работать по специальности. У меня уже есть приглашение на работу в детском саду и в своем вузе. Каждый раз, бывая дома, обязательно прихожу в институт, встречаюсь со студентами и педагогами. Очень хочу работать в образовании. А пока помогаю дочкам: старшая учится игре на скрипке, младшая – на фортепиано. Будет потом у нас домашний оркестр!»
 
29 марта Евгений вернулся к СВОим. Ребята, мы в вас верим и ждем домой с Победой!

Фотогалерея

Сайт Районной газеты «Лужская правДА» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"

Сайт Районной газеты «Лужская правДА» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"