В комплексном музее Толмачевской школы есть этнографический музей, в котором собраны материалы о народах России и мира, о народных промыслах, русском быте. Но совсем не было материалов и экспонатов о народах Ленинградской области.
Изучая многонациональную Россию, традиции, костюмы, быт, школьники интересуются, а какие народы проживали и проживают в Ленинградской области? Так появилась необходимость собрать материалы на эту тему и создать в школьном музее новые экспозиции, где дети смогли бы увидеть костюмы, народные промыслы разных народов нашего региона.
В сентябре проводились анкетирование, беседы с детьми, педагогами, жителями поселка, стало ясно, что проблема актуальна, ведь мы практически ничего не знаем о народах Ленинградской области. Приняли решение о реализации проекта, в результате которого в школьном музее будут созданы экспозиции, посвященные народам и народным промыслам Ленинградской области.
Культурное наследие передается из поколения в поколение, развивая и обогащая мир ребенка. Фольклор является уникальным средством для передачи народной мудрости и воспитания детей на начальном этапе их развития.
Особенность школьного этнографического музея в том, что он не просто транслирует информацию, а воздействует на чувства учащихся, что побуждает их к самостоятельному творческому поиску. Экспонаты дают возможность получить знания, опираясь на первоисточник, имея возможность визуального их восприятия. Музей способствует вовлечению учащихся в экскурсионную, игровую и творческую деятельность посредством сотворчества и сотрудничества детей и взрослых. При этом создается особая образовательная среда, благоприятная для развития исследовательской деятельности.
С октября по февраль участники проекта изучали документы, статьи, учебные пособия, находящиеся в школьном музее и библиотеках, и различные интернет-источники, СМИ. Проанализировали нормативно-правовые акты по выбранной проблеме. Были проведены беседы с местными жителями, краеведами. Школьники участвовали в мастер-классах по Тесовской росписи, провели мастер-класс и у себя в школе.
В декабре ребята посетили филиал ДНТ «Винницкий центр фольклора», где приняли участие в мастер-классах, узнали о вепсском народе, его традициях и народных промыслах.
В результате были собраны экспонаты народных промыслов Ленинградской области. Экспонаты «Кукла в национальном вепсском костюме» и «Кукла в костюме водь» сшили сами, используя знания, полученные в вепсском фольклорном центре.
18 марта в нашей школе открылись новые экспозиции в этнографической части музея – «Народы Ленинградской земли» и «Чудеса рукотворные».
Активисты школьного музея вместе с педагогами разработали и осуществили этот проект. Перспектив у проекта еще много. Это только начало, ведь на нашей земле соединились судьбы разных народов: русских, води, вепсов, ижор, карел. Благодаря проекту школьники и взрослые узнают многовековые традиции и культуру этих народов.
Наш проект поможет понять истинную ценность того места, где нам посчастливилось жить. В школьном музее «Истоки» можно узнать не только о родном крае, но и взглянуть на привычные для нас вещи, события и места глазами наших предков.
На открытии музея школьникам о важности данного проекта и его перспективах рассказали руководитель школьного музея И.П. Иванова и заместитель директора по воспитательной работе М.Ю. Субботина.
Юные экскурсоводы Анна Дмитриева и Милана Герасимова ознакомили присутствующих с народными промыслами ленинградской земли и народами. Девочки проводят свои экскурсии в национальных костюмах, которые сшили вместе с педагогами.
Ознакомиться с новыми экспозициями музея, узнать о народах, населяющих Ленинградскую область, могут все желающие.
И.П. Иванова, руководитель школьного музея «Истоки»