В Лужском институте (филиале) ЛГУ им. А.С. Пушкина в рамках Студенческой недели науки – 2025 прошла открытая лекция по литературе «Голоса лейтенантской прозы и фронтовой поэзии». Презентацию слайдов органично дополняли прочтение отрывков из повестей, стихотворений и военных песен.
На мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, пригласили студентов 1 курса колледжа, обучающихся по разным специальностям.
Преподаватель русского языка и литературы, заместитель директора по учебно-воспитательной и научной работе Жанна Леонидовна Демида ознакомила слушателей с творчеством талантливых писателей и поэтов ХХ века, в чьих судьбах глубокий след оставило военное и послевоенное время.
В первой части лекции разговор шел о писателях, прошедших Великую Отечественную войну в звании младших офицеров. Лейтенантскую прозу В. Некрасова, Ю. Бондарева, В. Богомолова, Г. Бакланова, Б. Васильева и В. Быкова отличает интерес к роли личности на войне и стремление к предельной правдивости. Это проза без прикрас: строчка за строчкой о самом личном, самом сокровенном.
Во второй части лекции Ж.Л. Демида рассказал студентам о поэтах-фронтовиках А. Твардовском, К. Симонове, М. Джалиле, В. Багрицком, М. Дудине, А. Суркове, Ю. Друниной, Б. Окуджаве. Многие из них были военными корреспондентами. Одни погибли на фронте, другие прожили дольше, но пронзительные стихи о тяжелых событиях тех лет служат свидетельством мужества, воли и несгибаемости людей, защитивших мир, в котором мы сегодня живем. Лекция вызвала большой интерес и глубокий отклик у аудитории.
Источник: Студенческое научное общество. Лужский институт